- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.1平行射影练习
一 平行射影
课后篇巩固探究
1.直角三角形在平面上的正射影不可能是( )
A.一个点 B.线段
C.直角三角形 D.钝角三角形
解析:当直角三角形与投影面垂直时,正射影是线段;当直角三角形斜边与投影面平行,三角形与投影面不平行时,正射影是钝角三角形;当直角三角形与投影面平行时,正射影是直角三角形.但直角三角形在平面上的正射影不可能是一个点.
答案:A
2.两条异面直线m和n在平面α上的平行射影是( )
A.一条直线和直线外一个点
B.两条相交直线
C.两条平行直线
D.以上都有可能
解析:当m和n中有一条直线与投影方向平行时,它们的平行射影是一个点和一条直线;否则是两条平行直线或相交直线.
答案:D
3.若一个三角形的平行投影仍是一个三角形,则下列结论正确的是( )
A.内心的平行投影还是内心
B.重心的平行投影还是重心
C.垂心的平行投影还是垂心
D.外心的平行投影还是外心
解析:如果三角形的平行投影仍是三角形,但三角形的形状通常将发生变化,此时三角形的各顶点、各边的位置也会发生变化,而重心、垂心、外心这些由顶点和边确定的点通常随着发生变化,而内心则始终是原先角平分线的交点,所以仍是新三角形的内心.
答案:A
4.已知Rt△ABC的斜边BC在平面α内,则△ABC的两条直角边在平面α内的射影与斜边组成的图形只能是( )
A.一条线段
B.一个锐角三角形
C.一个钝角三角形
D.一条线段或一个钝角三角形
解析:(1)当顶点A在平面α内的正射影A在BC所在直线上时,两条直角边在平面α内的正射影是一条线段,与斜边组成的图形是线段,如图①.
(2)当顶点A在平面α内的正射影A不在BC所在直线上时,如图②.
∵AA⊥α,∴AA⊥AB,AA⊥AC.
∴ABAB,ACAC.
在Rt△ABC中,AB2+AC2=BC2,
∴BC2AB2+AC2.
∴AB2+AC2-BC20.
∴∠BAC为钝角,
∴△ABC为钝角三角形.
答案:D
5.
导学图,设四面体ABCD各棱长相等,E,F分别为AC,AD的中点,则△BEF在该四面体的面ABC上的正射影是图中的( )
解析:本题的解题关键是探寻点F在平面ABC上的正射影.因为BE=BF,所以△BEF为等腰三角形,
故点F在平面ABC上的正射影不在AC上而在△ABC内部.又因为EF与CD平行,而CD与平面ABC不垂直,所以F点在平面ABC上的正射影不在直线BE上,从而B成立.故选B.
答案:B
6.两条相交直线的平行射影是 .?
解析:两条相交直线的平行射影,仍然有一公共点,因为两条相交直线的交点的平行射影必在两条直线的平行射影上,从而有两条相交直线的平行射影为两条相交直线,或者是一条直线.
答案:两条相交直线或一条直线
7.用平面α截圆柱OO,当OO与平面α所成的角等于 时,截面是一个圆.?
答案:90°
8.若P为△ABC所在平面外一点,PA,PB,PC与平面ABC所成角均相等,又PA与BC垂直,则△ABC的形状可能是 .(将你认为正确的序号全填上)?
①正三角形;②等腰三角形;③非等腰三角形;④等腰直角三角形.
解析:设点P在底面ABC上的射影为O,由PA,PB,PC与平面ABC所成角均相等,得OA=OB=OC,即点O为△ABC的外心.又由PA⊥BC,得OA⊥BC.
又OB=OC,得直线AO垂直平分BC,所以AB=AC,即△ABC必为等腰三角形,故应填①②④.
答案:①②④
9.导学知点P是△ABC所在平面α外一点,点O是点P在平面α内的正射影.
(1)若点P到△ABC的三个顶点等距离,则点O是△ABC的什么心?
(2)若点P到△ABC的三边距离相等,且点O在△ABC的内部,则点O是△ABC的什么心?
(3)若PA,PB,PC两两相互垂直,则点O是△ABC的什么心?
解:
如图.
(1)若PA=PB=PC,O点为点P在平面ABC上的正射影,则OA=OB=OC,故点O为△ABC的外心.
(2)由点P到△ABC的三边距离相等,则点O到△ABC的三边距离相等,故点O为△ABC的内心.
(3)PO⊥平面ABC,PA⊥BC,因此OA⊥BC,同理可证OB⊥AC,OC⊥AB,故点O为△ABC的垂心.
10.
如图,△ABC是边长为2的正三角形,BC∥平面α,A,B,C在平面α的同侧,它们在α内的正射影分别为A,B,C.若 △ABC 为直角三角形,BC与α间的距离为5,求A到α的距离.
解:∵BC∥平面α,且△ABC是正三角形,
∴AB=AC,BC=BC=2.
又△ABC为直角三角形,∴∠BAC=90°.
∴2AC2=BC2=BC2=4.∴AC2=2
设A到α的距离AA=x,
过点C作CD⊥AA,垂足为D.
由题意知CD∥CA,
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.3平面与圆锥面的截线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.2平面与圆柱面的截线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十九空间向量的正交分解及其坐标表示新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.1平面学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.2空间中直线与直线之间的位置关系学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.5平面直角坐标系中的距离公式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.1直线的倾斜角和斜率学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1正弦定理与余弦定理2.1.1习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.2第1课时直线方程的点斜式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.4两条直线的交点学案.docx
文档评论(0)