- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.3平面与圆锥面的截线练习
三 平面与圆锥面的截线
课后篇巩固探究
1.一个平面去截一个球面,其截线是( )
A.圆 B.椭圆 C.点 D.圆或点
解析:当截面与球相切时,其截线是切点,相交时截线是圆.
答案:D
2.已知平面与圆锥轴线的夹角为30°,与圆锥面交线的离心率为,则圆锥母线与轴线的夹角为( )
A.60° B.45° C.30° D.无法确定
解析:由题意,得β=30°,e=.设所求角为α.因为e=,所以cos α=,所以α=60°.
答案:A
3.在圆锥内部嵌入Dandelin双球,一个位于平面π的上方,一个位于平面π的下方,并且与平面π及圆锥均相切,若平面π与双球的切点不重合,则平面π与圆锥面的截线是( )
A.圆 B.椭圆 C.双曲线 D.抛物线
解析:由于平面π与双球的切点不重合,则平面π与圆锥母线不平行,且只与圆锥的一半相交,则截线是椭圆.
答案:B
4.下列说法不正确的是( )
A.圆柱面的母线与轴线平行
B.圆柱面的某一斜截面的轴面总是垂直于直截面
C.圆柱面与斜截面截得的椭圆的离心率与圆柱面半径无关,只与母线和斜线面的夹角有关
D.平面截圆柱面的截线椭圆中,短轴长即为圆柱面的半径
解析:显然A正确,由于任一轴面过轴线,因此轴面与圆柱的直截面垂直,B正确,C显然正确,D中短轴长应为圆柱面的直径长,故不正确.
答案:D
5.
导学图,圆锥SO的轴截面△SAB是边长为4的正三角形,M为母线SB的中点,过直线AM作平面β⊥面SAB.设β与圆锥侧面的交线为椭圆C,则椭圆C的短半轴长为( )
A. B. C. D.
解析:
过椭圆C作平行于圆锥底面的截面(圆形),交AS,BS于R,T,交椭圆C于两点P,Q,则P,Q即是椭圆短半轴顶点,在所作的圆中,RT为直径,因为轴截面△SAB是边长为4的正三角形,C为AM的中点,所以TC=AB=2,RC=AB=1.因为PQ⊥RT,所以PC=CQ,由相交弦定理可得PC·CQ=TC·RC,所以PC=,故椭圆C的短半轴长为.
答案:A
6.在圆锥内部嵌入Dandelin双球,一个位于平面π的上方,一个位于平面π的下方,并且与平面π和圆锥面均相切,则两个切点是所得圆锥曲线的 .?
解析:两个切点恰好是圆锥曲线的两个焦点.
答案:两个焦点
7.已知圆锥面的轴截面为等腰直角三角形,用一个与轴线成30°角的不过圆锥顶点的平面去截圆锥面时,所截得的截线是 .?
解析:因为圆锥轴截面为等腰直角三角形,所以轴线与母线成45°角.又30°45°,故截线为双曲线.
答案:双曲线
8.已知圆锥面的母线与轴成40°角,用一个与轴线成40°角的不过圆锥顶点的平面去截圆锥面时,所截得的截线是 .?
解析:因为圆锥面的母线与轴所成的角和截面与轴所成的角相等,所以截线是抛物线.
答案:抛物线
9.已知一圆锥面S的轴线为Sx,轴线与母线的夹角为30°,在轴上取一点O,使SO=3 cm,球O与这个锥面相切,求球O的半径和切点圆的半径.
解:如图,OH=SO=(cm),HC=OHsin 60°=(cm).所以球O的半径为 cm,切点圆的半径为 cm.
10.导学图,已知圆锥母线与轴线的夹角为α,平面π与轴线夹角为β,Dandelin球的半径分别为R,r,且αβ,Rr,求平面π与圆锥面交线的焦距F1F2、轴长G1G2
解:连接O1F1,O2F2,O1O2交F1F2
在Rt△O1F1O中,OF1=.
在Rt△O2F2O中,OF2=.
所以F1F2=OF1+OF2=.同理,O1O2=.
连接O1A1,O2A2,过O1作O1H⊥O2
在Rt△O1O2H中,O1H=O1O2·cos α=·cos α.
又O1H=A1A2,由切线长定理,容易验证G1G2=A1
故G1G2=·cos α.
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.2平面与圆柱面的截线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十九空间向量的正交分解及其坐标表示新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.1平面学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.2空间中直线与直线之间的位置关系学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.5平面直角坐标系中的距离公式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.1直线的倾斜角和斜率学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1正弦定理与余弦定理2.1.1习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.2第1课时直线方程的点斜式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.4两条直线的交点学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1正弦定理与余弦定理2.1.2习题精选.docx
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)