- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第二章2.1正弦定理与余弦定理2.1.1习题精选
1.1 正弦定理
课后篇巩固探究
A组
1.在△ABC中,若,则B的值为( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
解析:因为,所以,
所以cos B=sin B,从而tan B=1,
又0°B180°,所以B=45°.
答案:B
2.在△ABC中,若B=45°,C=60°,c=1,则最短边的边长是( )
A. B. C. D.
解析:由已知得A=75°,所以B最小,故最短边是b.
由,得b=.
答案:A
3.在△ABC中,若b=8,c=8,S△ABC=16,则A等于 ( )
A.30° B.60°
C.30°或150° D.60°或120°
解析:由三角形面积公式得×8×8·sin A=16,
于是sin A=,所以A=30°或A=150°.
答案:C
4.下列条件判断三角形解的情况,正确的是( )
A.a=8,b=16,A=30°有两解
B.b=9,c=20,B=60°有一解
C.a=15,b=2,A=90°无解
D.a=30,b=25,A=150°有一解
解析:对于A,sin B=sin A=1,所以B=90°,有一解;
对于B,sin C=sin B=1,所以无解;
对于C,sin B=sin A=1,
又A=90°,所以有一解;
对于D,sin B=sin A=1,又A=150°,
所以有一解.
答案:D
5.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若A∶B=1∶2,且a∶b=1∶,则cos 2B的值是( )
A.- B. C.- D.
解析:由已知得,所以cos A=,解得A=30°,B=60°,所以cos 2B=cos 120°=-.
答案:A
6.在△ABC中,若a=,A=45°,则△ABC的外接圆半径为 .?
解析:因为2R==2,所以R=1.
答案:1
7.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知A=,a=1,b=,则B= .?
解析:由正弦定理得,即,解得sin B=,又因为ba,所以B=或B=.
答案:
8.导学△ABC中,若sin A=2sin Bcos C,sin2A=sin2B+sin2C,则△ABC的形状是
解析:由sin2A=sin2B+sin2C,
得a2=b2+c2,故△ABC是直角三角形,且A=90°,
所以B+C=90°,B=90°-C,所以sin B=cos C.
由sin A=2sin Bcos C,可得1=2sin2B,
所以sin2B=,sin B=,所以B=45°,C=45°.
所以△ABC为等腰直角三角形.
答案:等腰直角三角形
9.在△ABC中,sin(C-A)=1,sin B=.
(1)求sin A的值;
(2)设AC=,求△ABC的面积.
解(1)由sin(C-A)=1,-πC-Aπ,知C=A+.
又A+B+C=π,所以2A+B=,
即2A=-B,0A.
故cos 2A=sin B,即1-2sin2A=,sin A=.
(2)由(1)得cos A=,sin C=sin=cos A.
又由正弦定理,得,BC==3,
所以S△ABC=AC·BC·sin C
=AC·BC·cos A=3.
10.导学△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,角A,B,C成等差数列.
(1)求cos B的值;
(2)边a,b,c成等比数列,求sin Asin C的值.
解(1)因为角A,B,C成等差数列,所以2B=A+C.
又A+B+C=π,所以B=,所以cos B=.
(2)因为边a,b,c成等比数列,
所以b2=ac,根据正弦定理得sin2B=sin Asin C,
所以sin Asin C=sin2B=.
B组
1.已知在△ABC中,a=x,b=2,B=45°,若三角形有两解,则x的取值范围是( )
A.x2 B.x2
C.2x2 D.2x2
解析:由题设条件可知解得2x2.
答案:C
2.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.若3a=2b,则的值为( )
A. B. C.1 D.
解析:因为3a=2b,所以b=a.
由正弦定理可知.
答案:D
3.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知a=2,c=2,1+,则C=( )
A. B. C.π D.
解析:由1+,从而cos A=,所以A=,由正弦定理得,解得sin C=,又C∈(0,π),所以C=或C=(舍去),选B.
答案:B
4.设a,b,c三边分别是△ABC中三个内角A,B,C所对应的边,则直线xsin(π-A)+ay+c=0与bx-ycos+sin C=0的位置关系是( )
A.平行 B.重合
C.垂直 D.相交但不垂直
解析:由已
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.2第1课时直线方程的点斜式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.4两条直线的交点学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1正弦定理与余弦定理2.1.2习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.2第2课时直线方程的两点式和一般式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2.1向量加法运算及其几何意义学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2圆与圆的方程2.2.1圆的标准方程学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2三角形中的几何计算习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2排序不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2圆与圆的方程2.2.2圆的一般方程学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2圆与圆的方程学案.docx
文档评论(0)