- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第二章2.1正弦定理与余弦定理2.1.2习题精选
1.2 余弦定理
课后篇巩固探究
A组
1.在△ABC中,已知a=2,b=3,cos C=,则边c长为 ( )
A.2 B.3 C. D.
解析:因为c2=a2+b2-2abcos C=22+32-2×2×3×=9,所以c=3.
答案:B
2.在△ABC中,若C=60°,c2=ab,则三角形的形状为 ( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等边三角形 D.钝角三角形
解析:因为在△ABC中,C=60°,c2=ab,所以c2=a2+b2-2abcos C=a2+b2-ab=ab,所以a=b,所以a=b=c,所以三角形的形状为等边三角形,故选C.
答案:C
3.已知△ABC的三边满足a2+b2=c2-ab,则△ABC的最大内角为( )
A.60° B.90° C.120° D.150°
解析:由已知得,c2=a2+b2+ab,所以ca,cb,故C为最大内角.由cos C==-,得C=150°,故选D.
答案:D
4.在△ABC中,若a=1,B=45°,S△ABC=2,则△ABC外接圆的直径为( )
A.4 B.6 C.5 D.6
解析:因为S△ABC=acsin B=·c·sin 45°=c=2,
所以c=4.
由余弦定理得b2=a2+c2-2accos B=1+32-2×1×4=25,所以b=5.
所以△ABC外接圆直径2R==5.
答案:C
5.已知在△ABC中,a比b大2,b比c大2,最大角的正弦值是,则△ABC的面积是( )
A. B. C. D.
解析:因为a=b+2,b=c+2,所以a=c+4,A为最大角,所以sin A=.
又ABC,所以A=120°,
所以cos A=-,即=-,
所以(c+2)2+c2-(c+4)2=-c(c+2),解得c=3.
所以a=7,b=5,c=3,A=120°.
S△ABC=bcsin A=×5×3×.
答案:A
6.在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若c=2a,b=4,cos B=,则c= .?
解析:因为cos B=,由余弦定理得42=a2+(2a)2-2a×2a×,解得a=2,所以c=
答案:4
7.设△ABC的内角A,B,C所对边长分别为a,b,c,且3b2+3c2-3a2=4bc,则sin A的值为
解析:由已知得b2+c2-a2=bc,于是cos A=,从而sin A=.
答案:
8.已知在△ABC中,AB=7,BC=5,CA=6,则= .?
解析:在△ABC中,分别用a,b,c表示边BC,CA,AB,
则=ca·cos B=ca·
=(a2+c2-b2)=(52+72-62)=19.
答案:19
9.设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且a+c=6,b=2,cos B=.
(1)求a,c的值;
(2)求sin(A-B)的值.
解(1)由b2=a2+c2-2accos B,
得b2=(a+c)2-2ac(1+cos B),又b=2,a+c=6,cos B=,所以ac=9,解得a=3,c=3
(2)在△ABC中,sin B=,
由正弦定理得sin A=.
因为a=c,所以A为锐角,
所以cos A=.
因此sin(A-B)=sin Acos B-cos Asin B=.
10.导学知在△ABC中,三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,向量p=(sin A-cos A,1-sin A),q=(2+2sin A,sin A+cos A),p与q是共线向量,且≤A≤.
(1)求角A的大小;
(2)若sin C=2sin B,且a=,试判断△ABC的形状,并说明理由.
解(1)因为p∥q,所以(sin A-cos A)(sin A+cos A)-2(1-sin A)(1+sin A)=-cos 2A-2cos2A=0,所以1+2cos 2A=0,所以cos 2
因为≤A≤,所以≤2A≤π,所以2A=,所以A=.
(2)△ABC是直角三角形.理由如下:
由cos A=,a=及余弦定理得b2+c2-bc=3.
又sin C=2sin B,由正弦定理得c=2b.
联立可得解得
所以a2+b2=()2+12=4=c2,所以△ABC是直角三角形.
B组
1.在△ABC中,若△ABC的面积S=(a2+b2-c2),则C=( )
A. B. C. D.
解析:由S=(a2+b2-c2),得absin C=×2abcos C,
所以tan C=1,又C∈(0,π),所以C=.
答案:A
2.在△ABC中,若sin A-sin A·cos C=cos Asin C,则△ABC的形状是( )
A.正三角形 B.等腰三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
解析:由正弦定理、余
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.2第2课时直线方程的两点式和一般式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2.1向量加法运算及其几何意义学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2圆与圆的方程2.2.1圆的标准方程学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2三角形中的几何计算习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2排序不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2圆与圆的方程2.2.2圆的一般方程学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2圆与圆的方程学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.2椭圆学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.3双曲线学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.3空间直角坐标系学案北师大版必修.docx
文档评论(0)