- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第三章课时作业二十二复数代数形式的加减运算及其几何意义
课时作业(二十二) 复数代数形式的加减运算及其几何意义
A组 基础巩固
1.若z1=2+i,z2=3+ai(a∈R),且z1+z2所对应的点在实轴上,则a的值为( )
A.3 B.2
C.1 D.-1
解析:z1+z2=2+i+3+ai=(2+3)+(1+a)i=5+(1+a)i.
∵z1+z2所对应的点在实轴上,
∴1+a=0.∴a=-1.
答案:D
2.已知z1=3-4i,z2=-5+2i,z1,z2对应的点分别为P1,P2,则eq \o(P2P1,\s\up12(→))对应的复数为( )
A.-8+6i B.8-6i
C.8+6i D.-2-2i
解析:由复数减法的几何意义,知eq \o(P2P1,\s\up12(→))对应的复数为z1-z2=(3-4i)-(-5+2i)=(3+5)+(-4-2)i=8-6i,故选B.
答案:B
3.已知|z|=3,且z+3i是纯虚数,则z等于( )
A.-3 B.3
C.-3i D.3i
解析:设z=x+yi,x,y∈R,
则z+3i=x+(y+3)i.因为z+3i是纯虚数,
所以eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=0,,y+3≠0.))又因为|z|=eq \r(x2+y2)=3,解得x=0,y=3,即z=3i.
答案:D
4.设复数z满足|z-3-4i|=1,则|z|的最大值是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:因为|z-3-4i|=1,所以复数z所对应点在以C(3,4)为圆心,半径为1的圆上,由几何性质得|z|的最大值是eq \r(32+42)+1=6.
答案:D
5.设复数z满足|z-3+4i|=|z+3-4i|,则复数z在复平面上对应点的轨迹是( )
A.圆 B.半圆
C.直线 D.射线
解析:设z=x+yi,x,y∈R,
由|z-3+4i|=|z+3-4i|得
eq \r(?x-3?2+?y+4?2)
=eq \r(?x+3?2+?y-4?2),
化简可得3x-4y=0,
所以复数z在复平面上对应点的轨迹是一条直线.
答案:C
6.已知复数z1=eq \r(3m-1)-2mi,z2=-m+m2i,若z1+z2>0,则实数m=__________.
解析:z1+z2=(eq \r(3m-1)-2mi)+(-m+m2i)
=(eq \r(3m-1)-m)+(m2-2m)i.
因为z1+z2>0,
所以z1+z2为实数且大于0,
所以eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(\r(3m-1)-m>0,,m2-2m=0,,3m-1≥0,))解得m=2.
答案:2
7.已知z1=eq \f(\r(3),2)a+(a+1)i,z2=-3eq \r(3)b+(b+2)i(a,b∈R),若z1-z2=4eq \r(3),则a+b=__________.
解析:z1-z2=eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(\r(3),2)a+?a+1?i))-[-3eq \r(3)b+(b+2)i]=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(\r(3),2)a+3\r(3)b))+(a-b-1)i=4eq \r(3),
由复数相等的充要条件,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(\r(3),2)a+3\r(3)b=4\r(3),,a-b-1=0,))
解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a=2,,b=1.))故a+b=3.
答案:3
8.设实数x,y,θ满足以下关系:x+yi=3+5cosθ+i(-4+5sinθ),则x2+y2的最大值是__________.
解析:∵x+yi=(3+5cosθ)+i(-4+5sinθ),
∴x2+y2=(3+5cosθ)2+(-4+5sinθ)2=50+30cosθ-40sinθ=50+50cos(θ+φ),其中sinφ=eq \f(4,5),cosφ=eq \f(3,5).
∴(x2+y2)max=50+50=100.
答案:100
9.已知复平面内平行四边形ABCD,A点对应的复数为2+i,向量eq \o(BA,\s\up12(→))对应的复数为1+2i,向量eq \o(BC,\s\up12(→))对应的复数为3-i,求:
(1)点C,D对应的复数;
(2)平行四边形ABCD的面积.
解析:(1)∵向量eq \o(BA,\s\up12(→))对应的复数为1+2i,向量eq \o(BC,\s\up12(→))对应的复数为3-i,
∴向量eq \o(AC,\s\up12(→))对应的复数为(3-i)-(1+2i)=2-3i.
又∵eq \o(
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十六空间向量及其加减运算新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.1平行射影练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.3平面与圆锥面的截线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.2平面与圆柱面的截线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十九空间向量的正交分解及其坐标表示新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.1平面学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.2空间中直线与直线之间的位置关系学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.5平面直角坐标系中的距离公式学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1直线与直线的方程2.1.1直线的倾斜角和斜率学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1正弦定理与余弦定理2.1.1习题精选.docx
文档评论(0)