- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考地理区域地理专项突破作业9香港澳门台湾南海诸岛
第三部分 第二十九讲 香港、澳门、台湾、南海诸岛
目标达成作业
一、单项选择题
港珠澳大桥连接香港、澳门和珠海,对促进港澳和珠江三角洲地区经济的进一步发展具有重要影响。读图,完成1~2题。
1.大桥修建海底隧道最主要的原因是( )
A.节约建设成本
B.降低技术难度
C.保持区域内的通航能力
D.促进港澳间经济文化的交流
解析:大桥修建海底隧道的主要原因是因为保持该海域的通航能力。所以选C。
答案:C
2.有关大桥建设带来的影响,错误的叙述是( )
A.加快区域一体化进程
B.有利于提升香港物流业的地位
C.缩短通行距离和时间
D.有利于稳固澳门“购物天堂”的地位
解析:港珠澳大桥的修建可以加快区域一体化进程 ,有利于提升香港物流业的地位,缩短港澳和珠海的通行距离和时间。所以选D。
答案:D
3.香港城市建设中保留大片的绿地,其原因是( )
A.香港人口密度小,有大量的闲置土地
B.香港土地面积广大,有大量的闲置土地
C.香港土地价格昂贵,很少有人开发
D.为了绿化、美化、净化城市环境
解析:香港城市建设中保留大片的绿地,其原因是由于香港注意城市绿化、美化和净化城市环境,并不是因为有大量的闲置土地,也不是很少有人开发,故选D。
答案:D
4.目前,香港的许多工业已转移到祖国内地,其主要原因是( )
A.香港拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验
B.祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且廉价
C.香港人多地少,而且山地多,平地少,土地资源有限
D.祖国内地地形复杂,气候多样
解析:目前,香港的许多工业已转移到祖国内地,其主要原因是由于香港土地价格高,资源不足,而内地自然资源、劳动力资源丰富且廉价,故选B。
答案:B
5.港澳地区与珠江三角洲经济联系紧密,形成了“前店后厂”的合作模式。在这种合作模式中,港澳地区担任的角色是( )
A.“前店”——产品销售 B.“前店”——产品制造
C.“后厂”——产品销售 D.“后厂”——产品制造
解析:港澳地区与珠江三角洲经济联系紧密,形成了“前店后厂”的合作模式,在这种合作模式中,港澳地区担任的角色是负责产品销售的“店”,故选A。
答案:A
三沙市以群岛设市,包括西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。2015年10月9日,三沙市华阳礁(8°51′36″N ,112°49′48″E)上的灯塔建成并发光启用。读“三沙市行政区图”,完成6~8题。
6.三沙市所处的海域是( )
A.渤海 B.黄海
C.东海 D.南海
解析:三沙市辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及海域,政府驻地位于西沙永兴岛,所辖地区所属的海域是南海,故选D。
答案:D
7.三沙市的主要地理特征是( )
A.陆地面积大,淡水资源丰富
B.人口众多,主要从事种植业
C.平均海拔高,夏季气温较低
D.我国纬度最低的市级行政区
解析:海南省三沙市是我国纬度最低的市级行政区,驻地在永兴岛,故选D。
答案:D
8.华阳礁位于图中的( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:华阳礁是中国驻守的最南端的南沙岛礁,对永暑礁起前哨式拱卫作用,其地理坐标是(8°51′36″N,112°49′48″E)读图可知选B。
答案:B
读下图,回答9~11题。
9.该地区主要由三部分组成,图中⑤指的是( )
A.澳门半岛 B.路环岛
C.氹仔岛 D.以上都不是
解析:图示为澳门特别行政区,图中⑤是指路环岛,④为氹仔岛,③为澳门半岛。
答案:B
10.与该地区相邻的经济特区①指的是( )
A.珠海 B.深圳
C.广州 D.海口
解析:与澳门相毗邻的是珠海,而与香港相邻的是深圳。
答案:A
11.近几十年来,该区域经济发展的主要产业是( )
A.纺织品工业 B.建筑业
C.金融保险业 D.旅游博彩业
解析:澳门自然资源缺乏,旅游博彩业是澳门经济发展的重要支柱产业。
答案:D
12.(2018·广州月考)澳门最具代表性的名胜是( )
解析:天坛大佛是全球最高的户外青铜坐佛,位于香港;我国上海、香港都有迪士尼乐园,图示迪士尼乐园位于香港;大三巴牌坊位于澳门,是其标志性景观;水立方位于北京,是重要的游泳场馆。
答案:B
二、综合题
13.阅读图文资料,完成下列要求。
材料一:台湾地区简图(下图)。
材料二:2017年4月9日,据媒体报道,台湾面临自1947年来最严重的旱情。位于北台湾的新竹市、桃园市和新华市在清明节假期结束即实施第三阶段停水措施。香港《大公报》发表评论表示,此次旱灾暴露了台湾水资源匮乏的窘况,当中既有自然因素,也有人为因素。
(1)与台东相比,说明新竹气候特征的不同之处。
(2)分析台湾北部闹水荒的可能原因。
(3)针对台湾北部水荒,
您可能关注的文档
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.2一次函数第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册20.1.1平均数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.3一次函数与方程不等式第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.1平均数第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.2一次函数教案2.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数第2课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.2数据的波动程度第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.1数据的集中趋势20.1.2中位数和众数第2课时课件.pptx
- 2019届高考地理第三讲区域经济发展备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第一讲地球仪和地图备考练案.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业7东亚__日本.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第二讲地球的宇宙环境及其圈层结构备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第三讲地球的自转及其地理意义备考练案.docx
- 2019届高考地理第一讲区域生态环境建设备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题七人口与城市第一讲人口备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题三地球上的水备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第四讲地球的公转及其地理意义备考练案.docx
- 2019届高考地理第二讲区域自然资源综合开发利用备考练案.docx
文档评论(0)