- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.1.1函数2.1.2函数的表示方法同步测控
2.1.2 函数的表示方法
同步测控
我夯基,我达标
1.下列四个图形中,不可能是函数y=f(x)的图象的是( )
图2-1-5
解析:对函数y=f(x),x为自变量,y为函数值.在选项D中,存在一个x值对应两个y的值,所以不满足函数“多对一”或“一对一”的条件.
答案:D
2.若f(x)=的定义域为M,g(x)=|x|的定义域为N,令全集U=R,则M∩N等于( )
A.M B.N C.M D.N
解析:由题意得M={x|x0},N=R,则M∩N={x|x0}=M,故选A.
答案:A
3.已知一次函数f(x)=kx+b满足f[f(x)]=9x+8,则k等于( )
A.3 B.-3 C.±3
解析:∵f(x)=kx+b,∴f[f(x)]=k2x+kb+b=9x+8.
∴解得k=±3.
答案:C
4.函数y=f(x)的图象与直线x=1的交点个数是……( )
A.1 B.0 C.0或1
解析:由函数的定义可知对任意自变量x,都有唯一确定的y和它对应,表现在函数图象上,即一个横坐标上最多只能有一个点.当x=1属于函数y=f(x)的定义域时,函数y=f(x)的图象与直线x=1有一个交点;当x=1不属于函数y=f(x)的定义域时,函数y=f(x)的图象与直线x=1没有交点.
答案:C
5.有一位商人从北京向上海的家中打电话,通话m分钟的电话费由函数f(m)=1.06×(0.5[m]+1)(元)决定,其中m0,[m]是大于或等于m的最小整数.则从北京到上海通话时间为5.5分钟的电话费为…( )
A.3.71元 B.3.97元 C.4.24元 D.4.77元
解析:∵m=5.5,∴[5.5]=6.代入函数解析式中,f(5.5)=1.06×(0.5×6+1)=1.06×4=4.24.
答案:C
6.小刚离开家去学校,由于怕迟到,所以一开始就跑步,跑累了再走余下的路程.如果用纵轴表示离校的距离,横轴表示出发后的时间,则下列四个图象中较符合小刚走法的是( )
图2-1-6
解析:首先审清题意,特别是横、纵两轴的含义.纵轴表示离校的距离,所以排除A、C,在B、D中选择答案.由于开始时是跑步前进,所以同一时间内,前一PAGEXXX伪群笠欢挝恢帽浠?所以选择D.
答案:D
7.试建立下列集合A到集合B的某种对应关系f:
(1)设A={1,2,3,4,5,6},B={3,6,9,12,15,18},则f可为________;
(2)设A={1,2,3,4,…},B={3,5,7,9,…},则f可为________.
解析:通过观察法便可求得.
答案:(1)x→y=3x (2)x→y=2x+1
8.已知函数f(x)=,那么f(1)+f(2)+f()+f(3)+f()+f(4)+f()=________.
解析:本题主要考查符号f(a)的含义.先探讨f(x)+f()的值.
由题意得f(x)+f()=+=+=1,
则原式=+1+1+1=.
答案:
9.已知2f(x)+f(-x)=3x+2,则f(x)=__________.
解析:(方程法)由题意得把f(x)和f(-x)看成未知数,解方程得f(x)=3x+.
答案:3x+
10.若定义运算a⊙b=则函数f(x)=x⊙(2-x)的值域是__________.
解析:由题意,得f(x)=画出函数f(x)的图象,得其值域是(-∞,1].
答案:(-∞,1]
11.A、B两地相距150 km,某汽车以每小时50 km的速度从A地到B地,在B地停留2小时之后,又以每小时60 km的速度返回A地.写出该车离开A地的距离s(km)关于时间t(小时)的函数关系,并画出图象.
分析:该车离开A地的距离s(km)关于时间t(小时)的函数为分段函数,先写出其解析式,再画出其图象.
解:汽车由A地到B地共需=3(h),
由B地返回A地共需=2.5(h).
∴s=
画出函数图象如下图所示:
我综合,我发展
12.图2-1-7是某容器的侧面图,如果以相同的速度向容器中注水,则容器中水的高度与时间的函数关系为( )
图2-1-7
图2-1-8
解析:由容器的特点,可知水高随注水时间均匀上升,故应选C.
答案:C
13.惠民超市为了答谢新老顾客,决定在2007年“五一”黄金周期间,举办购物优惠大酬宾活动.活动规定:一次购物
(1)不超过200元,不予优惠;
(2)超过200元,但不超过50
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
原创力文档


文档评论(0)