- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
汽机本体班班长、技术员题库
填空题
1、叶轮上的平衡孔是为了均衡叶轮( ),减少( )。
答案:前后的压力差 轴向推力
2、对于处于湿蒸汽区工作的叶片,通常对其表面进行提高( )和1( )的处理。
答案:硬度耐磨性
3、汽轮机在冲动转子前及停机后,必须使转子连续转动一定时间,以保证转子均匀( )或( ),防止转子发生弯曲变形。
答案:受热 冷却
4、运行中的汽轮机转子承受很大的( ),并传递由蒸汽热能转变为机械能,所产生的( )。
答案:离心力 扭矩
5、在多缸汽轮机上,当设计的轴向推力值不大时,应用刚性联轴器可以只用( )推力轴承。并可以将两个转子安置在( )轴承上。
答案:一个.三个
6.采用松弛法直轴,加温,加压时,为使轴的最大弯曲处得到有效的应力,支承点要尽量远离( )加压点要尽量靠近( )
答案:最大弯曲点 最大弯曲点
7.当汽轮机静态弯曲度大于规定值时就需要( ),一般汽轮机静弯曲大于0.06mm
答案:直轴 直轴
8.叶片损伤之后,要进行仔细的( )检查并测取该级叶片的( )特性.
答案:宏观 频率
9.转子中心偏差不符合要求时,需采用移动( )和( )位置来调整.
答案:轴瓦垂直水平
10.两转子汽轮机采用三支点的支承方法时,一般多使用( )的( )联轴器.
答案:带止口 刚性
11.振动是评汽轮机组( )状况的重要标志之一,旋转部件在转动时,产生的( )是机组振动的原因.
答案:运行 扰动力
12.转子的不平衡离心力,其大小与转速( )成正比,产生的振动波是与( )相当正弦波相同与不平衡重量的大小成正比.
答案:平方转速
13.汽轮机的滑动轴承,是依( )在轴颈与轴瓦之间形成( )来工作的.
答案:润滑油楔形油膜
14.一般中、小型机组椭圆形轴瓦的顶部间隙为单侧间隙的( )。一般大型机组椭圆形轴瓦的顶部间隙比单侧间隙。
答案:二分之一 稍大几丝
15、汽轮机支持轴承承受( )的全部重量,并确定( )的径向位置。
答案:转子转子
16、喷射式抽气器,按工作介质不同分为( )和( )两种。
答案:射汽式射水式
17、操纵调速汽门的方式有油动机直接操纵调速汽门,通过( )操纵调速汽门,通过提板或( )操纵调速汽门等三种。
答案:凸轮机构杠杆
18、发电厂的热力系统中,采用的混合式( )加热器是( )。
答案:回热 除氧器
19、为了保证汽轮机真空度和不降低凝结水的( ),凝汽器侧与水侧之间,必须保持( )
答案:品质 严密不漏
20、滑动支架处的保温,应不妨碍管道的( )和支架的( )。
答案:膨胀 自由滑动
21、在轴承最后组装清扫时,必须注意检查挡油环下部各挡齿之间的( )是否畅通,以免造成轴承箱( )
答案:回油孔 外部漏油
22、综合式推力轴承的推力间隙,一般为0.4~0.5mm,
答案:大 大
23.转子落入轴瓦上后,轴瓦下部三块垫铁的接触痕迹应占总面积的( )以上,并且颁均匀,否则应进行( )处理.
答案:70% 研刮
24.轴瓦的紧力通常是采用( )法来测量的,因为轴承外壳比轴瓦运行温度高,如果轴瓦不施加一定紧力,容易发生( ).
答案:压铅丝轴承振动
25.圆柱形轴瓦的( )间隙,通常是用压铅丝来测定的,两侧间隙则是用塞尺在轴瓦水平结合面的( )来测量的.
答案:顶部 四个角上
26.根据( )与( )形成的楔形间隙的结构来区分,目前,高压汽轮机采用的支持轴瓦通常有三种:圆筒形、椭圆形、三油楔。
答案:轴颈轴瓦内孔
27、推力瓦块背面的孔与销钉之间,间隙应有( )mm,以免妨碍瓦块的( )。
答案:1.5~2.0 摆动
28.推力瓦背有一条由肋条形成的摆动线,使瓦块挂在支持环的销钉上,沿摆动线稍微摆动形成( )在运行中稳定地产生( ),使推力瓦块能承受较大的轴向推力.
答案:油楔 油膜
29.改变推力瓦非工作瓦块支持环后面调整垫圈的厚度,可以调整推力瓦的( );而转子( ),则再由瓦枕上的两个固定环的厚度来调整.
答案:推力间隙 轴向位置
30.汽轮机长期( )运行,会加速末几级叶片( )的发展.
答案:低负荷 水蚀
31.叶轮键槽裂深度在( )mm以内时,可以将裂纹打磨掉后继续使用,但挖修时需加大( )圆角半径.
答案:5过渡
32.高压汽轮
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)