- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
模拟测试一
政治学原理
一、选择题((每题2分,共20分,每题至少有一个正确答案,多迭少选均不
能得分)
1.政治学名著《政治学》的作者是( )。
A.亚里士多德 B.柏拉图
C.苏哥拉底 D.西塞罗
答案:A
亚里士多德专门著有政治学,认为政治学是人类最高的学问,详见教材P4页
2.梁启超认为君主专制政体、君主立宪政体和民主宪政政体代表政体的进化方向,通过改良途径建立( )是中国未来政治的发展方向。
A.君主专制政体 B.君主立宪政体
C.民主宪政政体 D.共和政体
答案:B
梁启超认为君主专制政体、君主立宪政体和民主宪政政体代表政体的进化方向,通过改良途径建立君主立宪政体是中国未来政治的发展方向,详见教材P35-P36页
3.政治学研究最常见、最传统的方法是( )。
A.制度研究途径 B.权力研究途径
C政策过程研究途径D.政治功能研究途径
答案:B
权力被认为是政治的根本问题,所以通过研究权力来研究政治是最常见、最传统的方法,详见教材P25页。
4.在2000 多年的历史演变中 ,( )学说成为与中央集权的君主专制体制最相匹配的政治意识形态。
A.墨家 B.儒家
C.法家 D.道家
答案 B
在2000多年的历史演变中 ,儒家学说成为与中央集权的君主专制体制最相匹配的政治意识形态。详见教材P35页
5.现代国家的选举 原则主要有( )。
A.平等选举原则 B.直接选举原则
C.间接选举原则 D.普遍选举原则
答案:ABCD
现代国家的选举原则主要有以下几项:普遍选举原则、平等选举原则、直接选举和间接选举原则。详见教材P179-P180页
6.最先提出政治合法性概念的是( )。
A.布丹 B.霍布斯
C.马克斯?韦伯 D.孟德斯鸿
答案:C
德国著名政治社会学家马克思?韦伯最先提出政治合法性这一概念,详见教材P150页
7.西方传统政党最早出现于( )
A.意大利 B.美国
C.英国 D.德国
答案:C
西方传统政党最早出现于英国,详见教材P123页
8 .善治是一个上下互动的管理过程,它主要通过( )方式实施对公共事务的管理。
A .确立认同和共同的目标 B .合作
C .伙伴关系 D .协商
答案:ABCD
善治是一个上下互动的管理过程,它主要通过合作、协商、伙伴关系、确立认同和共同的目标的方式实施对公共事务的管理。详见教材P165页
9.( )是政治权力的主观构成要素
A.组织 B.理论与策略
C.身份资格 D.能力素质
答案ABCD
政治权力的主观构成要素有能力素质、身份资格、理论与策略、身份资格等,详见教材P71页
10.( )认为,在确立各种规则时,必须要征得参与者的同意,所谓“同意限定公正”。
A.布坎南 B.哈耶克
C.罗尔斯 D.诺齐克
答案: A
布坎南认为,在确立各种规则时,必须要征得参与者的同意,所谓“同意限定公正”,详见教材P162页
二、填空(每空1分.共6分)
11、精英主义认为精英分为政治精英和________
答案:行政精英
精英主义认为精英分为政治精英和行政精英,详见教材P73页
12、社会的________决定政治权力的分配
答案:经济秩序
社会的经济秩序决定政治权力的分配,详见教材P75页
13、道家的政治学说以________为思想核心
答案:法自然
道家的政治学说以法自然为思想核心,详见教材P34页
14、在当代社会,政治合法性的制度基础主要体现在_______方面。
答案:宪政
在当代社会,政治合法性的制度基础主要体现在宪政方面,详见教材P153页
15、无政府主义是一种反对_______崇尚自由的意识形态。
答案:权威
无政府主义是一种反对权威崇尚自由的意识形态。详见教材P230页
16. _______提出罢黜百家,独尊儒术的主张
答案:董仲舒
董仲舒提出罢黜百家,独尊儒术的主张,详见教材P35页
三 、名词解释(每小题6分。共18分)
17.全球化
答案:全球化是指人类社会生活跨越国家和地区界限,在全球范围内展现的全方位沟通、联系、相互影响的客观历史进程与趋势。详见教材P258页
18.政治制度化
答案:政治制度化是指政治秩序逐步建立制度,依据制度运作的过程。详见教材P250页
19.宪政
答案:宪政是指主要是通过宪法和法律,来实现民主政治的政治形态或政治过程。详见教材P255页
四、简答题(每小题l2分,共36分)
20.政治权力的实现和作用方式有哪些?
答案:
(1)暴力方式(武力);(2分)
(2)压力方式(操纵);(1分)
(3)命令方
文档评论(0)