- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精编优选练(三十五) 中华传统文化语篇专题——语法填空2(限时:30分钟)
A
Can knots (结) be a form of art? It is in China. They have a long history and a 1.____________ (culture) meaning even today.
A Chinese knot is 2.____________ is woven (编) from a single length of rope to be a variety of shapes. Each shape has 3.____________ (it) own meaning, and Chinese knots are usually woven in the red color, which indicates good fortune.
Originally, people may have made them 4.____________ (record) information and convey messages before they started to write. It is known that they 5.____________ (intend) for artistic decoration and to express thoughts and feelings in the Tang Dynasty. The Tang Empire was a large one that covered most of the 6.____________ (region) of modern China, and succeeding generations carried on 7.____________ traditional art form as part of their culture.
Now, some people use knots when they dress 8.____________ traditional Chinese clothing. They are a means of 9.____________ (fasten) traditional clothes instead of buttons. And silk is most 10.____________ (wide) used to make these clothing knots.
[语篇解读] 本文是一篇说明文,讲述了中国结的历史、工艺、用途以及它的内涵寓意。
1.解析:考查词性转换。它们有悠久的历史,甚至今天也有文化意义。根据空前的“a”和空后的“meaning”可知,此处应用形容词作定语来修饰后面的名词。
答案:cultural
2.解析:考查表语从句。中国结是用一段绳子编成的东西,有各种各样的形状。分析句子结构可知,空处在此引导表语从句,且在从句中作主语,表示“……的东西”,故用what。
答案:what
3.解析:考查代词。每个形状都有它自己的意义。分析句子结构可知,此处应用形容词性物主代词,故填its。
答案:its
4.解析:考查非谓语动词。起初,人们可能制作它们以记录信息和传递消息。这里是目的状语,应用动词不定式,故填to record。
答案:to record
5.解析:考查时态和语态。众所周知,在唐朝,它们被用于艺术装饰,被用来表达想法和情感。此处描述的是唐朝的情况,应用一般过去时;又they(指中国结)与intend之间是动宾关系,应用被动语态。故填were intended。
答案:were intended
6.解析:考查名词复数。唐朝疆域很大,覆盖着现在中国的大部分区域。根据空前的“most of”及region是可数名词可知,此处应用名词复数形式。
答案:regions
7.解析:考查冠词。此处特指上文提到的中国结这种传统艺术形式,故填定冠词the。
答案:the
8.解析:考查介词。dress in...“穿……衣服”为固定搭配。
答案:in
9.解析:考查非谓语动词。它们是一种固定传统服装的方式。空处位于介词of之后,故应用动名词形式作宾语。
答案:fastening
10.解析:考查词性转换。分析句子结构可知,空处修饰used,表示“广泛地,普遍地”,因此应用副词widely。
答案:widely
B
Chengdu has been making a name for itself in Western countries in recent years, as the city
您可能关注的文档
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点3 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点4 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点5 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点6 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点7 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点8 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点9 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点10 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点11 .doc
- 2019高考物理培优三轮考前回扣江苏专用版讲义:要点回扣 要点12 .doc
- 2019高中数学第二章推理与证明2.1.1合情推理课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第二章推理与证明2.1.2演绎推理课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第二章推理与证明2.2.1综合法与分析法课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第二章推理与证明2.2.2反证法课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第二章推理与证明2.3数学归纳法课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第一章导数及其应用1.3.2利用导数研究函数的极值课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第一章导数及其应用1.3.3导数的实际应用课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第一章导数及其应用1.4.1曲边梯形面积与定积分课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第一章导数及其应用1.4.2微积分基本定理课后训练新人教B版选修2.doc
- 2019高中数学第1章导数及其应用1.3.1利用导数判断函数的单调性学案新人教B版选修2.doc
最近下载
- 2007年考研英语一真题解析.pdf VIP
- 救护车司机培训计划.pptx VIP
- 人教版七年级上册数学第三章 一元二次方程练习题.docx VIP
- 20211121-华金证券-纺织服装行业周报:10月社零回升,消费市场回暖.pdf VIP
- 非均匀有理B样条:B样条曲面II及NURBS.pdf VIP
- 妇产科护理网络在线课程的教学设计与实践应用.pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编:专题40 化学反应原理综合题——反应热+速率平衡(原卷版).docx VIP
- 设备安装、维修合同模板7篇.docx VIP
- 广东六校2025届高三10月联考英语试题.pdf VIP
- 削坡减载施工方案.docx VIP
文档评论(0)