- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
麻醉学中级考试专业实践技能题库301-400
PAGE
PAGE 34
麻醉学中级考试之
专业实践技能题库
301-400
301.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/110mmHg,脉搏106次/min,血生化检查提示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死于心脏病。(1)下列哪些因素是病人易致冠心病的危险因素_____
A: 高血压
B: 糖尿病
C: 家族史
D: 高胆固醇血症
E: 以上全部
参考答案: E
本题解释:该冠心病患者具有典型的冠心病易患因素:老年,肥胖,高血压,高胆固醇,糖尿病和家族史
302.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/110mmHg,脉搏106次/min,血生化检查提示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死于心脏病。(2)引起该病人心绞痛的可能原因是什么_____
A: 高血压
B: 心动过速
C: 心肌肥大
D: 胆-心反射所致冠脉痉挛
E: 以上全部
参考答案: E
本题解释:高血压,心动过速,心肌肥大,胆-心反射所致冠脉痉挛均可导致心绞痛发作
303.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/110mmHg,脉搏106次/min,血生化检查提示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死于心脏病。(3)下列哪些因素可加重该病人的心律失常_____
A: 全麻诱导
B: 麻醉维持中的高血压
C: 气管插管
D: 低血钾
E: 以上全部
参考答案: E
本题解释:全麻诱导,术中高血压,气管插管,低血钾等均可加重心律失常
304.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/110mmHg,脉搏106次/min,血生化检查提示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死于心脏病。(4)对该病人最好的麻醉方法是_____
A: 腰麻其阻滞平面达T6水平
B: 胸部硬膜外其平面达T2水平
C: 氟烷-氧化亚氮-氧麻醉
D: 静吸复合麻醉
E: 局麻加强化
参考答案: D
本题解释:静吸复合麻醉为首选
305.(2010年真题)肺灌洗用于(多选题):
A: 尘肺
B: 肺水肿
C: 肺泡蛋白沉积症
D: 黏液黏稠症
E: 慢性非局限性化脓性支气管扩张症
F: 慢性以痰栓阻塞为主的感染性支气管炎
G: 吸入性肺炎(含吸入粉末或液体状异物的清除)
H: 放射性粉尘吸入
参考答案: ACDEFGH
本题解释:肺灌洗适应症:1、年龄65岁以下、无活动性肺结核、肺大泡、心脏病或其它实质脏器疾病的各期尘肺煤工尘肺、矽肺、铸工尘肺、电焊工尘肺、水泥尘肺等各种无机粉尘所致的各期尘肺及肺内粉尘沉着症。尘肺各期均有适应症,尤以0+、I期为最佳。 2、肺泡蛋白沉积症。 3、黏液黏稠症。 4、慢性非局限性化脓性支气管扩张症。 5、慢性以痰栓阻塞为主的感染性支气管炎。6、吸入性肺炎(含吸入粉末或液体状异物的清除)。 7、放射性粉尘吸入。
306.一5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复位1.下述考虑何者最主要_____
A: 患者是小儿,应行全麻
B: 是急症,应立即手术
C: 术前未禁食,立即麻醉有违原则
D: 急诊手术,可不必遵循术前禁食禁水
E: 作好急救措施后,立即开始麻醉手术
参考答案: C
307.一5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复位2.稳妥适宜的选择是_____
A: 静注甲氰咪呱后实施麻醉
B: 静注恩丹西酮后实施麻醉
C: 静注胃复安后实施麻醉
D: 置胃管抽空胃内容后实施麻醉
E: 等待胃排空后实施麻醉
参考答案: E
308.
309.一5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复位4.小儿术中监测哪项最重要_____
A: 脉搏血氧饱和度
B: ECG
C: 无创血压
D: 呼吸频率
E: 心率
参考答案: A
310.一5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复位5.术中出现呕吐,下述何者处理最合适_____
A: 气管内插管
B: 面罩吸氧
C: 清除上呼吸道异物,必要时气管内插管
D: 置入口
文档评论(0)