- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《空气》同步试题(第2课时)
安徽省铜陵市第十五中学 化学教师 谢韵洁
一、选择题
1.下列氧气的用途利用氧气可以支持燃烧并放出热量的性质( )
①气焊 ②动植物呼吸 ③医疗 ④潜水 ⑤宇航
A.①②③ B.①⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤
考查目的:氧气的用途。
答案:B。
解析:空气中含有氧气,氧气可以支持呼吸,有助燃性。支持呼吸可用于潜水和医疗。有助燃性可用于气焊和宇航。
2.空气是一种宝贵的自然资源,其中可供人呼吸的是( )。
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体
考查目的:氧气的用途。
答案:A。
解析:2013年襄阳市试题。空气中含有氧气,氧气可以支持呼吸,有可燃性。因此答案选A。
3.下列关于稀有气体的叙述,错误的是( )。
A.稀有气体都是没有颜色、没有气味的气体
B.稀有气体在空气中所占的体积约为0.03%
C.稀有气体的性质很不活泼,常用作保护气
D.稀有气体在通电时,能发出不同颜色的光
考查目的:稀有气体的性质。
答案:B。
解析:稀有气体都是没有颜色、没有气味的气体,稀有气体在通电时,能发出不同颜色的光,稀有气体的性质很不活泼,常用作保护气。
4.目前我国城市空气质量日报中的污染物不包括( )。
A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.二氧化氮 D.可吸入颗粒物
考查目的:空气质量日报。
答案:B。
解析:空气质量日报的内容为:“空气污染指数”“首要污染物”“空气质量状况”,其中空气污染指数为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,其中无二氧化碳,二氧化碳并不是空气污染物。
5.我国某些地区曾多次出现“沙尘暴天气”,造成“沙尘暴天气”的主要原因是植物被破坏。沙尘暴天气使空气中增加了大量的( )。
A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.可吸入颗粒物 D.二氧化硫
考查目的:空气污染物。
答案:C。
解析:空气污染物为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,其中沙尘暴天气主要是含可吸入颗粒物。
6.当前我国环境保护部正在着力推进以防治PM 2.5为重点的大气污染防治工作。下列措施对PM 2.5的治理不能起到积极作用的是( )。
A.大力发展煤炭发电
B.大力植树造林
C.用清洁能源代替化石燃料
D.禁止焚烧农作物秸秆和垃圾
考查目的:可吸入颗粒物。
答案:A。
解析:2013年内江市试题。空气污染物为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,其中PM2.5为粒径为2.5 μm以下的固体颗粒物,是目前的一种重要污染物。
7.下列过程不会对空气造成污染的是( )。
A.人和动物呼出的二氧化碳
B.煤燃烧产生的烟雾
C.汽车尾气排放的烟雾
D.石油化工厂排放的废气
考查目的:空气污染物。
答案:A。
解析:空气污染物为“二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等”,A选项中的二氧化碳不属于空气污染物。B选项中的煤燃烧会产生二氧化硫和可吸入颗粒物。C选项中的汽车尾气含有氮氧化物和一氧化碳等污染物。D选项中石油化工排放的废气含有一氧化碳、氮氧化物等。
8.为了经久耐用,在灯泡中可填充的气体是( )。
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.二氧化硫
考查目的:氮气的用途。
答案:B。
解析:氮气化学性质不活泼,可用于保护气。
9.薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列气体中最不适宜充入的是( )。
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.空气
考查目的:保护气。
答案:A。
解析:食品变质主要是被氧气氧化,在纯氧中比在空气中变质快,而氮气和二氧化碳化学性质不活泼,可以防腐。故答案选A。
10.下列有关空气各成分的说法正确的是( )。
A.氧气的化学性质比较活泼,具有可燃性
B.氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐
C.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好
D.能使燃着的木条熄灭的气体一定是二氧化碳
考查目的:空气中各成分的性质用途。
答案:B。
解析:A选项,氧气有助燃性而不是可燃性。C选项,空气质量级别越小越好。D选项,不可燃不助燃的气体都可以使燃着的木条熄灭。
二、填空题
物质的性质决定用途,空气中的各成分是人类生产活动的重要资源。
1.氧气
(1)由于氧气可以___________________,故氧气常用于__________、医疗急救等;
(2)氧气具有___________性,燃料燃烧离不开氧气,_______、________以及化工生产和宇宙航行等都要用到氧气。
2.氮气
(1)氮气具有广泛的用途,它是制硝酸和__________的重要原料;
(2)由于氮气的化学性质__________,因此常用作___________
文档评论(0)