- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考正弦定和余弦定理练习题及答案
高考正弦定理和余弦定理练习题及答案
一、选择题
1. 已知△ABC中,a=c=2,A=30°,则b=( )
A. eq \r(3) B. 2eq \r(3)
C. 3eq \r(3) D. eq \r(3)+1
答案:B
解析:∵a=c=2,∴A=C=30°,∴B=120°.
由余弦定理可得b=2eq \r(3).
2. △ABC中,a=eq \r(5),b=eq \r(3),sinB=eq \f(\r(2),2),则符合条件的三角形有( )
A. 1个 B. 2个
C. 3个 D. 0个
答案:B
解析:∵asinB=eq \f(\r(10),2),
∴asinBb=eq \r(3)a=eq \r(5),
∴符合条件的三角形有2个.
3.(2010·天津卷)在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c.若a2-b2=eq \r(3)bc,sinC=2eq \r(3)sinB,则A=( )
A.30° B.60°
C.120° D.150°
答案:A
解析:利用正弦定理,sinC=2eq \r(3)sinB可化为c=2eq \r(3)b.
又∵a2-b2=eq \r(3)bc,
∴a2-b2=eq \r(3)b×2eq \r(3)b=6b2,即a2=7b2,a=eq \r(7)b.
在△ABC中,cosA=eq \f(b2+c2-a2,2bc)
=eq \f(b2+?2\r(3)b?2-?\r(7)b?2,2b×2\r(3)b)=eq \f(\r(3),2),
∴A=30°.
4.(2010·湖南卷)在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,若∠C=120°,c=eq \r(2)a,则( )
A.ab B.ab
C.a=b D.a与b的大小关系不能确定
答案:A
解析:由正弦定理,得eq \f(c,sin120°)=eq \f(a,sinA),
∴sinA=eq \f(a·\f(\r(3),2),\r(2)a)=eq \f(\r(6),4)eq \f(1,2).
∴A30°.∴B=180°-120°-A30°.∴ab.
5. 如果等腰三角形的周长是底边长的5倍,那么它的顶角的余弦值为( )
A. eq \f(5,18) B. eq \f(3,4)
C. eq \f(\r(3),2) D. eq \f(7,8)
答案:D
解析:方法一:设三角形的底边长为a,则周长为5a,
∴腰长为2a,由余弦定理知cosα=eq \f(?2a?2+?2a?2-a2,2×2a×2a)=eq \f(7,8).
方法二:如图,过点A作AD⊥BC于点D,
则AC=2a,CD=eq \f(a,2),∴sineq \f(α,2)=eq \f(1,4),
∴cosα=1-2sin2eq \f(α,2)
=1-2×eq \f(1,16)=eq \f(7,8).
6. (2010·泉州模拟)△ABC中,AB=eq \r(3),AC=1,∠B=30°,则△ABC的面积等于( )
A. eq \f(\r(3),2) B. eq \f(\r(3),4)
C. eq \f(\r(3),2)或eq \r(3) D. eq \f(\r(3),2)或eq \f(\r(3),4)
答案:D
解析:∵eq \f(sinC,\r(3))=eq \f(sinB,1),
∴sinC=eq \r(3)·sin30°=eq \f(\r(3),2).
∴C=60°或C=120°.
当C=60°时,A=90°,S△ABC=eq \f(1,2)×1×eq \r(3)=eq \f(\r(3),2),
当C=120°时,A=30°,S△ABC=eq \f(1,2)×1×eq \r(3)sin30°=eq \f(\r(3),4).
即△ABC的面积为eq \f(\r(3),2)或eq \f(\r(3),4).
二、填空题
7.在△ABC中,若b=1,c=eq \r(3),∠C=eq \f(2π,3),则a=________.
答案:1
解析:由正弦定理eq \f(b,sinB)=eq \f(c,sinC),即eq \f(1,sinB)=eq \f(\r(3),sin\f(2π,3)),sinB=eq \f(1,2).
又bc,∴B=eq \f(π,6),∴A=eq \f(π,6).∴a=1.
8.(2010·山东卷)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若a=eq \r(2),b=2,sinB+cosB=eq \r(2),则角A的大小为________.
答案:eq \f(π,6
原创力文档


文档评论(0)