- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018 年山东省泰安市高三第二次模拟考试文综地理
一、选择题。
欧盟是全球彩电的重要市场。自1998 年欧盟开始对中国CRT 彩电征收44.6%的反倾销关
税,到2005 年中国本土对欧盟市场已无CRT 彩电产品出口。该年,四川长虹公司在捷克设
立长虹欧洲电器有限公司并于2007 年建成投产,这是中国家电企业在欧洲自主投资的第一
个海外彩电生产基地。凭借信息化、智能化管理战略和本地员工参与管理的本地化经营理
念,长虹欧洲生产的彩电成功进入捷克、法国和德国等欧盟市场。据此完成下面小题。
1.四川长虹公司在捷克投资建设生产基地的主要目的是( )
A.扩大生产规模
B.避开贸易壁垒
C.提升科技水平
D.缩短运输时间
解析:本题组考查工业区位因素。根据材料信息,自1998 年欧盟开始对中国CRT 彩电征收
44.6%的反倾销关税,由于关税额巨大,导致企业利润减少,公司设置欧盟所在国可以避开
贸易壁垒,提高利润,据此选B。
答案:B
2.作为劳动密集型制造企业,长虹欧洲电器有限公司面临的不利因素主要是( )
A.资金投入不足
B.市场竞争激烈
C.人工成本较高
D.产业基础薄弱
解析:作为劳动密集型制造企业,由于欧盟国家较发达,工资水平高,人工成本高,成为
长虹欧洲电器有限公司面临的不利因素,选C。
答案:C
3.长虹欧洲电器有限公司遵循本地化经营理念可以( )
A.降低生产成本
B.避免劳务纷争
C.合理利用原料
D.减少沟通障碍
解析:长虹欧洲电器有限公司遵循本地化经营理念可以减少沟通障碍,顺利打入欧盟市场,
选D。
答案:D
纳木错 (图a)位于藏北高原,每年12 月至次年4 月湖面封冻,冰面厚达2m。7 月,某科
考队前往纳木错考察湖泊水温的垂直变化。图b 示意科考队员绘制的某观测点7 月水温垂
直变化。读图完成下面小题。
4.图b 示意的水文观测点是图a 中的( )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
解析:由图可知,图b 示意的水文观测点水深大于90 米,根据图a,甲、乙、丙、丁四地,
只有乙地水深超过了90 米,据此选B。
答案:B
5.图b 中7 月水温从表层到水深15m 处变化小的原因主要是( )
A.光照强烈且水质好
B.蒸发消耗表层热量
C.地表径流汇入量大
D.表层受风力影响小
解析:由图可知,表层到水深15 米处水温几乎一致,说明受热均匀,热量接近,湖水表层
气温变化受外界影响较大,该种分布说明表层到水深15米处光照强烈且水质好,受热情况
接近,据此选A。
答案:A
6.推断纳木错水温垂直变化最小的时段是( )
A.1 月中旬
B.3 月中旬
C.5 月中旬
D.7 月中旬
解析:纳木错湖冬春表层封冻,AB 错。5 月湖面应该刚解冻不久,水温上升不多,与湖水
深处水温相差不大,7 月水温最高,水温垂直差异大,据此选C。
答案:C
季风指数是季风现象明显程度的量值,其大小反映一个地区季风环流的强弱程度。下图示
意我国东部地区1880~2000 年的夏季风指数 (a)和冬季风指数 (b)距平 (距平是某一系
列数值中的某一个数值与平均值的差)值曲线。据此完成下面小题。
7.1970-1980 年期间,与多年平均状况相比( )
A.东北地区冻土厚度偏薄
B.华北地区植物发芽较晚
C.西北地区天山雪线偏高
D.南方冻雨频次偏低
解析:季风指数是季风现象明显程度的量值,数值大小表示一个地区季风环流强弱。1960
—1970 年期间,与多年平均状况相比冬季风指数距平为正值,说明冬季风势力强,东北地
区冻土厚度偏厚,A 错。冬季风势力强,气温低,华北地区植物发芽较晚,B 对。西北地区
天山雪线偏低,C 错。南方冻雨频次偏高,D 错。
答案:B
8.下列年份,我国江淮地区伏旱期不明显的是( )
A.1890 年
B.1920 年
C.1940 年
D.1960 年
解析:我国江淮地区伏旱期不明显,说明夏季风势力较弱,夏季风指数距平值为负值。势
力最弱的年份是1890 年,距平为负值,且差值大,A 对。1920 年、1940 年、1960 年夏季
风指数距平是正值,夏季风势力强,B、C、D 错。
答案:A
9.与1900 年相比,1920 年黄河三
您可能关注的文档
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学文.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)语文.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)政治.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)政治.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)地理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)地理.pdf
原创力文档


文档评论(0)