- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学理
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设,则|z|=( )
A.0
B.
C.1
D.
解析:利用复数的代数形式的混合运算化简后,然后求解复数的摸.
,
则|z|=1.
答案:C
2.已知集合A={x|x2-x-2>0},则CRA=( )
A.{x|-1<x<2}
B.{x|-1≤x≤2}
C.{x|x<-1}∪{x|x>2}
D.{x|x≤-1}∪{x|x≥2}
解析:通过求解不等式,得到集合A,然后求解补集即可.
集合A={x|x2-x-2>0},
可得A={x|x<-1或x>2},
则:CRA={x|-1≤x≤2}.
答案:B
3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图:
则下面结论中不正确的是( )
A.新农村建设后,种植收入减少
B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上
C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍
D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半
解析:设建设前经济收入为a,建设后经济收入为2a.通过选项逐一分析新农村建设前后,经济收入情况,利用数据推出结果.
设建设前经济收入为a,建设后经济收入为2a.
A项,种植收入37×2a-60%a=14%a>0,
故建设后,种植收入增加,故A项错误.
B项,建设后,其他收入为5%×2a=10%a,
建设前,其他收入为4%a,
故10%a÷4%a=2.5>2,
故B项正确.
C项,建设后,养殖收入为30%×2a=60%a,
建设前,养殖收入为30%a,
故60%a÷30%a=2,
故C项正确.
D项,建设后,养殖收入与第三产业收入总和为
(30%+28%)×2a=58%×2a,
经济收入为2a,
故(58%×2a)÷2a=58%>50%,
故D项正确.
因为是选择不正确的一项.
答案:A
4.记Sn为等差数列{an}的前n项和.若3S3=S2+S4,a1=2,则a5=( )
A.-12
B.-10
C.10
D.12
解析:利用等差数列的通项公式和前n项和公式列出方程,能求出a5的值.
∵Sn为等差数列{an}的前n项和.若3S3=S2+S4,a1=2,
∴3×(3a1+d)=a1+a1+d+4a1+d,
把a1=2,代入得d=-3
∴a5=2+4×(-3)=-10.
答案:B
5.设函数f(x)=x3+(a-1)x2+ax.若f(x)为奇函数,则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为( )
A.y=-2x
B.y=-x
C.y=2x
D.y=x
解析:利用函数的奇偶性求出a,求出函数的导数,求出切线的向量然后求解切线方程.
函数f(x)=x3+(a-1)x2+ax,若f(x)为奇函数,
可得a=1,所以函数f(x)=x3+x,可得f′(x)=3x2+1,
曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线的斜率为:1,
则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为:y=x.
答案:D
6.在△ABC中,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,则=( )
A.
B.
C.
D.
解析:运用向量的加减运算和向量中点的表示,计算可得所求向量.
在△ABC中,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,
.
答案:A
7.某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图.圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A,圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度为( )
A.2
B.2
C.3
D.2
解析:判断三视图对应的几何体的形状,利用侧面展开图,转化求解即可.
由题意可知几何体是圆柱,底面周长16,高为:2,
直观图以及侧面展开图如图:
圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度:.
答案:B
8.设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点(-2,0)且斜率为的直线与C交于M,N两点,则( )
A.5
B.6
C.7
D.8
解析:求出抛物线的焦点坐标,直线方程,求出M、N的坐标,然后求解向量的数量积即可.
抛物线C:y2=4x的焦点为F(1,0),过点(-2,0)且斜率为的直线为:3y=2x+4,
联立直线与抛物线C:y2=4x,消去x可得:y2-6y+8=0,
解得y1=2,y2=4,不妨M(1,2),N(4,4),
∴=(0,2),=(3,4).
则=(0,2)·(3,4)=0×3+2×4=8.
答案:D
9.已知函数f(x)=,g(x)=f(x)+x+a.若g(x)存在2个零点,则a的取值范围是( )
您可能关注的文档
- 2018年江苏省扬州市中考真题政治.docx
- 2018年江苏省扬州市中考真题政治.pdf
- 2018年江苏省镇江市中考第一次模拟政治.docx
- 2018年江苏省镇江市中考第一次模拟政治.pdf
- 2018年江苏省镇江市中考真题语文.docx
- 2018年江苏省镇江市中考真题语文.pdf
- 2018年江西省抚州市临川一中中考一模试卷物理.docx
- 2018年江西省抚州市临川一中中考一模试卷物理.pdf
- 2018年江西省赣州市寻乌中学高三第二次模拟试题语文.docx
- 2018年江西省赣州中学高考模拟A卷历史.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)地理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)地理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)历史.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)历史.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)物理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)物理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)英语.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)英语.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)语文.pdf
最近下载
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案汇总3.docx VIP
- 小笼包开店指导选址.pdf VIP
- 塑料电镀工艺流程.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)