- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2018年江苏省宿迁市中考真题数学
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共8小题,每小题3分,共24分)
1.  2的倒数是(  )
A.2
B.
C.
D.-2
解析:根据乘积是1的两数互为倒数可得答案.
2的倒数是.
答案:B
2.下列运算正确的是(  )
A.a2·a3=a6
B.a2-a=a
C.(a2)3=a6
D.a8÷a4=a2
解析:根据同底数幂的除法法则,同底数幂的乘法的运算方法,合并同类项的方法,以及幂的乘方与积的乘方的运算方法,逐项判定即可.
∵a2·a3=a5,
∴选项A不符合题意;
∵a2-a≠a,
∴选项B不符合题意;
∵(a2)3=a6,
∴选项C符合题意;
∵a8÷a4=a4,
∴选项D不符合题意.
答案:C
3.如图,点D在△ABC边AB的延长线上,DE∥BC.若∠A=35°,∠C=24°,则∠D的度数是(  )
A.24°
B.59°
C.60°
D.69°
解析:根据三角形外角性质求出∠DBC,根据平行线的性质得出即可.
∵∠A=35°,∠C=24°,
∴∠DBC=∠A+∠C=59°,
∵DE∥BC,
∴∠D=∠DBC=59°.
答案:B
4.函数中,自变量x的取值范围是(  )
A.x≠0
B.x<1
C.x>1
D.x≠1
解析:根据分母不等于零分式有意义,可得x-1≠0,
解得x≠1.
答案:D
5.若a<b,则下列结论不一定成立的是(  )
A.a-1<b-1
B.2a<2b
C.
D.a2<b2
解析:由不等式的性质进行计算并作出正确的判断.
A、在不等式a<b的两边同时减去1,不等式仍成立,即a-1<b-1,故本选项错误;
B、在不等式a<b的两边同时乘以2,不等式仍成立,即2a<2b,故本选项错误;
C、在不等式a<b的两边同时乘以,不等号的方向改变,即,故本选项错误;
D、当a=-5,b=1时,a2>b2,不等式a2<b2不成立,故本选项正确.
答案:D
6.若实数m、n满足等式|m-2|+=0,且m、n恰好是等腰△ABC的两条边的边长,则△ABC的周长是(  )
A.12
B.10
C.8
D.6 
解析:由已知等式,结合非负数的性质求m、n的值,再根据m、n分别作为等腰三角形的腰,分类求解.
∵|m-2|+=0,
∴m-2=0,n-4=0,
解得m=2,n=4,
当m=2作腰时,三边为2,2,4,不符合三边关系定理;
当n=4作腰时,三边为2,4,4,符合三边关系定理,周长为:2+4+4=10.
答案:B
7.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,点E为边CD的中点,若菱形ABCD的周长为16,∠BAD=60°,则△OCE的面积是(  )
A.
B.2
C.2
D.4
解析:过点D作DH⊥AB于点H,
∵四边形ABCD是菱形,AO=CO,
∴AB=BC=CD=AD,
∵菱形ABCD的周长为16,
∴AB=AD=4,
∵∠BAD=60°,
∴,
∴,
∴,
∵点E为边CD的中点,
∴OE为△ADC的中位线,
∴OE∥AD,
∴△CEO∽△CDA,
∴.
答案:A
8.在平面直角坐标系中,过点(1,2)作直线l,若直线l与两坐标轴围成的三角形面积为4,则满足条件的直线l的条数是(  )
A.5
B.4
C.3
D.2
解析:根据题意可以设出直线l的函数解析式,然后根据题意即可求得k的值,从而可以解答本题.
设过点(1,2)的直线l的函数解析式为y=kx+b,
2=k+b,得b=2-k,
∴y=kx+2-k,
当x=0时,y=2-k,当y=0时,,
令,
解得,k1=-2,k2=6-4,k3=6+4,
故满足条件的直线l的条数是3条.
答案:C
二、填空题(本题包括10小题,每小题3分,共30分)
9.一组数据:2,5,3,1,6,则这组数据的中位数是     .
解析:根据中位数的定义求解可得.
将数据重新排列为1、2、3、5、6,
所以这组数据的中位数为3.
答案:3
10.地球上海洋总面积约为360000000km2,将360000000用科学记数法表示是     .
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
360000000=3.6×108.
答案:3.6×108
11.分解因式:x2y-y=     .
解析:观察原式x2y-y,找到公因式y后,提出公因式后发现x2-1符合平方差公式,利用平方差公式继续分解可得.
x2y-y,
=y(x2-1),
=y(x+1)(x-1).
答案:y(x+1)(x-1)
12.若一个多边形的内角和是其外角和的3倍,则这个多边形的边数
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)