- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
           2018 年江苏省扬州市宝应县中考第一次模拟政治 
1. (1 分)我国古代思想家老子说:“知人者智,自知者明。”一个人要正确认识和评价自己, 
关键是要( ) 
A.夸大自己 
B.回避缺点 
C.超越自我 
D.实事求是 
解析:正确认识和评价自己的关键是要实事求是,既不要高估自己,也不要低估自己,这就 
是我们常说的“知人者智,自知者明”。选项D 说法正确,符合题意,故应选择之;选项A、 
B、C 都不是关键,故应排除之。 
答案:D 
2. (1 分)下列名言与图中漫画表达一致的是( ) 
A.己所不欲、勿施于人 
B.宽以容人,厚以载物 
C.不以物喜、不以己悲 
D.近朱者赤、近墨者黑 
解析:漫画“原谅别人常常比指责别人更具有杀伤力”强调对人宽厚可以容人容物,惟宽可 
以容人,惟厚可以载物,所以选项B 的观点符合漫画寓意,故应选择之;选项A、C、D 的观 
点不符合题意,故应排除之。 
答案:B 
3. (1 分)在与外国人交往时,我们应该( ) 
①开放包容、平等对待 
②尊重他们的文化习俗 
③满足外国人一切需要 
④时刻维护中国的形象 
A.①②④ 
B.①②③ 
C.①③④ 
D.②③④ 
解析:面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异, 
要虚心学习其他文化的优点、长处;依据题干材料,在与外国人交往时,我们应该以平等的 
态度、尊重他们的文化习俗,包容的心态和开放的胸襟对待,时刻维护中国的形象;故选项 
①②④符合题意;③显然过于绝对。 
答案:A 
4. (1 分)人与人之间的交往,应当平等对待、不凌弱欺生,是因为( ) 
A.每个人在经济和生活条件上是一样的 
B.人与人之间的交往完全可以避免矛盾 
C.人与人在人格和法律地位上是平等的 
D.大家在一起能够把气氛搞得融洽一些 
解析:依据教材知识可知,人与人之间是平等的,这种平等集中表现在人格和法律地位上的 
平等,因此人际交往中要平等待人,C 符合题意;A 错误,不符合事实;B 错误,人际交往 
中矛盾在所难免;D 项内容不是原因,排除。 
答案:C 
5. (1 分)俗话说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”这句话启示我们要善于( ) 
A.自主学习 
B.合作学习 
C.探究学习 
D.请教老师 
解析:题干中“独学而无友,则孤陋而寡闻”这句话的意思是要善于合作,B 说法正确,符 
合题意,当选之;A、C、D 与名言含义不符,都不合题意,故应排除之。 
答案:B 
6. (1 分)生命对每一个人而言只有一次,什么样的生命才最有价值与意义。下列观点你赞 
同的是( ) 
A.生命的质量在于长寿 
B.尽情享乐才不枉此生 
C.获得财富才延伸生命 
D.生命的价值在于奉献 
解析:依据题干与课本知识,生命对每一个人而言只有一次,人生的价值在于创造和奉献, 
人生的价值体现在对他人、社会的奉献之中,因此生命的价值在于奉献,选项D 正确;选项 
A 错误,生命的质量即生命的价值在于创造和奉献,不在于生命的长短;B 是享乐主义;C 
错误,获得财富不一定延长生命价值。 
答案:D 
7. (1 分)2018 年中考脚步声离我们越来越近,此时此刻,我们应让积极的情绪支配自己, 
比如课余时听听音乐,打打篮球。这种调节情绪的方法是( ) 
A.合理发泄法 
B.尽情起诉法 
C.注意转移法 
D.情绪升华法 
解析:请务必让积极的情绪支配你的心灵,比如平时听听音乐,打打篮球,这种调节情绪的 
方法是转移注意力法,它能有效缓解中考的压力,C 符合题意;A、D 虽是调控情绪的方法, 
但与题意不符;B 不是调控情绪的方法。 
答案:C 
8. (1 分)一名3 岁的小男童爬到一辆电动三轮车上玩耍,三轮车突然启动冲上公路,与一 
辆正常行驶的重型车发生碰撞,男童当场身亡。你认为发生悲剧的主要原因是男童缺失了 
 ( ) 
A.家庭保护 
B.学校保护 
C.司法保护 
D.社会保护 
解析:看违背了哪一方面的保护,就要看对未成年人实施侵害的主体是谁。材料中造成未成 
年人身亡的原因是监护人保护管理不到位,因此男童是缺失家庭保护。选项A 是对的。BCD 
不能从题文中看出来。 
答案:A 
9. (1 分)近期小莉不愿与他人接触,感到孤独痛苦,但又渴望能得到他人理解。你认为她 
应该( ) 
A.与老师交流,积极沟通 
B.与父母谈心,言听计从 
C.与同学相处,处处设防 
D.与朋友相处,一味宽容 
解析:小莉不愿与他人接触,感到孤独痛苦,但又渴望能得到他人理解,她应该与老师积极 
交流,及时沟通来化解矛盾,所以A 符合题意;B 错误,与父母谈心,要有主见,并非言听 
计从;C 错误,与同学相处,处处设防不利
                您可能关注的文档
最近下载
- 湖北省丹江口市2024-2025学年八年级上学期期末学业水平监测物理试题(含答案).pdf VIP
- 英语公开课课件(试卷讲评课).ppt VIP
- 2024年四川省德阳市中考英语真题试卷(含答案).pdf VIP
- 历年(2005-2014)安徽省中考英语试题及答案.doc
- 2024年秋最新人教版七年级上册英语单词默写版 .pdf VIP
- 一种背压式汽轮机及对空排汽系统.pdf VIP
- 松鼠 课件 (36)(完美版的).ppt VIP
- 人教小学年级数学公式大全.doc VIP
- 五年级上册语文第三单元大单元整体教学设计(单元主题解读+单元教学设计+当堂训练+教学反思).pdf VIP
- 极核AE4维修手册.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)