- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2018年内蒙古巴彦淖尔市临河区九年级第一次模拟考试语文
一、基础知识与应用(23分)
1.下列词语中划线的字读音全部正确的一项是(  )(3分)
A.戏谑(xuè)    着落(zháo)   炽热(chì)    相形见绌(chù)
B.殷红(yān)    遒劲(qiú)    斫痕(zhuó)   廓然无累(lěi)
C.吮吸(shǔn)   沙砾(lì)     埋怨(mán)    翘首企盼(qiào)
D.剖开(pōu)    哽咽(yàn)    胆怯(qiè)    鳞次栉比(zhì)
解析:本题考查字音的识记。A.着落(zhuó)。C.翘首企盼(qiáo)。D.哽咽(yè)。
答案:B
2.下列各句中划线的成语使用正确的一项是(  )(3分)
A.春天层林尽染是热闹的,但会欣赏层次丰富的绿意,更可得闹中取静之妙。
B.网传天然气要涨价,争先恐后前往燃气公司营业厅购气的市民济济一堂。
C.朝鲜不顾世界各方坚决反对,再次进行核实验,在国际社会引起了强烈的轩然大波。
D.最近,社会治安状况有了很大的好转,街头上公共设施被破坏,金属构件不翼而飞的现象得到了遏制。
解析:A层林尽染,原意是山上一层层的树林经霜打变红,像染过一样。形容春天错误。此题应改为“繁花似锦”。B济济一堂,济济:形容人多。形容很多有才能的人聚集在一起。运用对象错误。C轩然大波,轩然:波涛高高涌起的样子。高高涌起的波涛。比喻大的纠纷或乱子。运用语境错误。不能用“强烈的”修饰。
答案:D
3.下列各句没有语病的一项是(  )(3分)
A.这位老艺术家的表演,可以说已经达到惟妙惟肖、出神入化的境界。
B.由长沙制造的全国首款“高性能3D激光打印机”,15天销售量已超出30台左右。
C.记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这种带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。
D.每逢节假日,他常常丢下工作和妹妹到公园玩耍。
解析:B语意矛盾。去掉“量”与“左右”。C残缺主语。“对”前加“他们”。D歧义。“和”使用不当,该句可理解为“他”与妹妹两人去公园玩耍,也可理解为“他”丢下工作和妹妹,一个人去公园玩耍,将“和”字换成“带着”即可。
答案:A
4.结合语境,将下列语句填入横线处,最恰当的一项是(  )(3分)
2009年7月11日,我国著名学者、国学大师、北京大学资深教授、一代大师季羡林永远地走了。_________,_________。_________,_________。_________,_________。
①就像孔夫子、胡适这些人虽然没有给我们留下几十万字或几百万字的作品
②带走了大师的遗憾
③这些大师留给我们的最重要的是他们的思想
④却给我们留下了无限的感动
⑤但他们关于教育、文化、哲学的思想却在无形中影响着整个民族
⑥为整个民族文化的发展指明方向
A.②④③⑥①⑤
B.②⑤①④③⑥
C.③①⑥④②⑤
D.⑥①⑤③②④
解析:本题考查语句的衔接能力,联系上下文语境分析作答。
答案:A
5.文学常识搭配有误的一项是(  )(3分)
A.《芦花荡》——小说——孙犁——当代小说家
B.《雨说》——诗歌——郑愁予——台湾诗人
C.《谈生命》——散文——冰心——现代作家
D.《威尼斯商人》——戏剧——莎士比亚——俄国剧作家
解析:本题考查文学常识。D项中莎士比亚是英国剧作家。
答案:D
6.根据拼音写汉字。(3分)
焦zào(  )     xiè(  )渎    周道如dǐ(  )
解析:本题考查汉字的识记,注意书写规范。
答案:躁    亵    砥
综合性学习。(5分)
7.我国东汉的文字学家许慎分析汉字的构造,有“六书”之说,为“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。根据我们的汉字知识,看看下面在文中列举的两个汉字属于“六书”中的哪一种。(2分)
①颔(_________)
②休(__________)
解析:“颔”有形旁与声旁,是典型的形声字。“休”一个人靠在树上休息,所以是会意字。
答案:①形声字    ②会意字
8.请根据丰子恺先生《巷口》这幅漫画,围绕“盼”描写一个场景。要求:①想象合理;②至少运用一种修辞手法;③字数不超过80字。(3分)
解析:仔细观察画作,把画面上的内容用描写性语言表达出来,可从周围环境、人物穿着、人物行为等推断图片中的人物身份与事件。要注意漫画中的文字内容“巷口”。这个词语揭示着漫画的主题。
答案:夕阳西下,晚霞如飘扬在天空中的轻纱,暮色温柔。奶奶牵着孙子的小手,伫立巷口,翘首盼望那远游者归来的身影——是儿子,是父亲。背后,深巷幽幽,低吟着等候者的悠悠心曲。
二、古诗文积累与阅读(26分)
(一)9.根据提示,将空缺处补充完整。(8分)
(1)______________,五十弦翻塞外声。(
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)