- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年山东省青岛市中考真题化学
一、选择题(本题共16小题,每题1分,共16分)在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.下列变化属于化学变化的是( )
A.铁钉生锈
B.衣服晾干
C.干冰升华
D.剪纸成花
解析:A、铁钉生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化;
B、衣服晾干过程中,没有生成新物质,属于物理变化;
C、干冰升华过程中,没有生成新物质,属于物理变化;
D、剪纸成花过程中,没有生成新物质,属于物理变化。
答案:A
2.下列物质属于纯净物的是( )
A.石油
B.海水
C.水银
D.空气
解析:A、石油中有汽油、煤油、柴油等,属于混合物;故选项错误;
B、海水中有氯化钠、氯化镁等,属于混合物;故选项错误;
C、水银是一种物质,属于纯净物;故选项正确;
D、空气中有氧气、氮气等,属于混合物;故选项错误。
答案:C
3.某兴趣小组的同学进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验。下图是实验过程中的部分操作,其中正确的是( )
A.
取一定量粗盐
B.
溶解
C.
过滤
D.
蒸发结晶
解析:A、取用固体药品时,瓶塞倒放在桌面上,故A错误;
B、溶解操作不能在量筒中进行,故B错误;
C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,故C错误;
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防液体受热不均匀,造成液体飞溅,故D正确。
答案:D
4.均衡膳食是身体健康的重要保证。下列食物主要为我们提供糖类的是( )
A.米饭、土豆
B.番茄、黄瓜
C.牛肉、鸡蛋
D.奶油、花生油
解析:A、米饭、土豆中富含糖类,符合题意;
B、番茄、黄瓜中富含维生素,不合题意;
C、牛肉、鸡蛋中富含蛋白质,不合题意;
D、奶油、花生油中富含油脂,不合题意。
答案:A
5.下列物质分别加入适量水中,充分搅拌,能够得到溶液的是( )
A.蔗糖
B.花生油
C.面粉
D.冰块
解析:A、蔗糖易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A正确;
B、花生油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故B错;
C、面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故C错;
D、冰块与水混合属于纯净物,不属于溶液,故D错。
答案:A
6.动物的肝脏和坚果类食物中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”和“锌”是指( )
A.分子
B.元素
C.原子
D.单质
解析:豆类、动物肝脏中含有丰富的“铁和锌”,主要是以无机盐的形式存在,不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁和锌”是强调存在的元素,与具体形态无关。
答案:B
7.下列物品主要用复合材料制作而成的是( )
A.陶瓷杯
B.不锈钢碗
C.塑料盆
D.玻璃钢材质的滑雪板
解析:A、陶瓷属于无机非金属材料,故错误;
B、不锈钢是一种铁的合金,属于金属材料,故错误;
C、塑料属于有机合成材料,故错误;
D、玻璃钢是由塑料和玻璃纤维复合而成的具有新性能的材料,属于复合材料,故正确。
答案:D
8.下列物质由原子直接构成的是( )
A.铜
B.氧气
C.水
D.氯化钾
解析:A、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,故选项正确。
B、氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,故选项错误。
C、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项错误。
D、氯化钾是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钾是由钾离子和氯离子构成的,故选项错误。
答案:A
9.认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是( )
A.只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧
B.工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分
C.室内起火,应该迅速打开所有门窗通风
D.水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点
解析:A、可燃物燃烧的条件是与氧气接触,温度达到着火点,故不正确;
B、将煤块粉碎后能够增大煤与氧气的接触面积,再燃烧能够使其燃烧更充分,故正确;
C、室内起火时,不能立即打开门窗,否则空气流通,使氧气更充足,火势更旺,会导致火势迅速蔓延,不利于灭火,故不正确;
D、用水灭火,利用了水能使可燃物温度降低到其着火点以下,而不是降低可燃物着火点,故不正确;
答案:B
10.下列物质的用途利用其物理性质的是( )
A.生石灰用作干燥剂
B.铁粉用作食品保鲜吸氧剂
C.铜用于制作导线
D.小苏打用于治疗胃酸过多
解析:A、生石灰用作干燥剂,是因为氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质;
B、铁粉用作食品保鲜吸氧剂,是因为铁能和水、氧气反应生成铁锈,需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质;
C、铜用于制作导线,是因为铜具有导电性,不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质;
D、小苏打用于治疗胃酸过多
您可能关注的文档
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)地理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)化学.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)历史.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)历史.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)生物.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学文.pdf
原创力文档


文档评论(0)