- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学
一、填空题(本大题共有12题,满分54分,第1~6题每题4分,第7~12题每题5分)考生应在答题纸的相应位置直接填写结果.
1.行列式的值为____.
解析:行列式=4×5﹣2×1=18.
答案:18
2.双曲线的渐近线方程为____.
解析:∵双曲线的a=2,b=1,焦点在x轴上
而双曲线的渐近线方程为
∴双曲线的渐近线方程为
答案:
3.在(1+x)7的二项展开式中,x2项的系数为____(结果用数值表示).
解析:二项式(1+x)7展开式的通项公式为
,
令r=2,得展开式中x2的系数为=21.
答案:21
4.设常数a∈R,函数f(x)=1og2(x+a).若f(x)的反函数的图象经过点(3,1),则a=____.
解析:∵常数a∈R,函数f(x)=1og2(x+a).
f(x)的反函数的图象经过点(3,1),
∴函数f(x)=1og2(x+a)的图象经过点(1,3),
∴log2(1+a)=3,
解得a=7.
答案:7
5.已知复数z满足(1+i)z=1﹣7i(i是虚数单位),则|z|=____.
解析:由(1+i)z=1﹣7i,
得,
则.
答案:5
6.记等差数列{an}的前n项和为Sn,若a3=0,a6+a7=14,则S7=____.
解析:∵等差数列{an}的前n项和为Sn,a3=0,a6+a7=14,
∴,
解得a1=﹣4,d=2,
∴S7=7a1+=﹣28+42=14.
答案:14
7.已知α∈{﹣2,﹣1,,1,2,3},若幂函数f(x)=xα为奇函数,且在(0,+∞)上递减,则α=____.
解析:∵α∈{﹣2,﹣1,,1,2,3},
幂函数f(x)=xα为奇函数,且在(0,+∞)上递减,
∴a是奇数,且a<0,
∴a=﹣1.
答案:﹣1
8.在平面直角坐标系中,已知点A(﹣1,0)、B(2,0),E、F是y轴上的两个动点,且,则的最小值为____.
解析:根据题意,设E(0,a),F(0,b);
∴;
∴a=b+2,或b=a+2;
且;
∴;
当a=b+2时,;
∵b2+2b﹣2的最小值为;
∴的最小值为﹣3,同理求出b=a+2时,的最小值为﹣3.
答案:﹣3
9.有编号互不相同的五个砝码,其中5克、3克、1克砝码各一个,2克砝码两个,从中随机选取三个,则这三个砝码的总质量为9克的概率是____(结果用最简分数表示).
解析:编号互不相同的五个砝码,其中5克、3克、1克砝码各一个,2克砝码两个,
从中随机选取三个,3个数中含有1个2;2个2,没有2,3种情况,
所有的事件总数为:=10,
这三个砝码的总质量为9克的事件只有:5,3,1或5,2,2两个,
所以:这三个砝码的总质量为9克的概率是:.
答案:
10.设等比数列{an}的通项公式为an=qn﹣1(n∈N*),前n项和为Sn.若,则q=____.
解析:等比数列{an}的通项公式为an=qn-1(n∈N*),可得a1=1,
因为,所以数列的公比不是1,
,an+1=qn.
可得,
可得q=3.
答案:3
11.已知常数a>0,函数的图象经过点P(p,),Q(q,).若2p+q=36pq,则a=____.
解析:函数的图象经过点P(p,),Q(q,).
则:,
整理得:,
解得:2p+q=a2pq,
由于:2p+q=36pq,
所以:a2=36,
由于a>0,
故:a=6.
答案:6
12.已知实数x1、x2、y1、y2满足:x12+y12=1,x22+y22=1,x1x2+y1y2=,则的最大值为____.
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),
=(x1,y1),=(x2,y2),
由x12+y12=1,x22+y22=1,x1x2+y1y2=,
可得A,B两点在圆x2+y2=1上,
且=1×1×cos∠AOB=,
即有∠AOB=60°,
即三角形OAB为等边三角形,
AB=1,
的几何意义为点A,B两点
到直线x+y﹣1=0的距离d1与d2之和,
显然A,B在第三象限,AB所在直线与直线x+y=1平行,
可设AB:x+y+t=0,(t>0),
由圆心O到直线AB的距离,
可得=1,解得t=,
即有两平行线的距离为,
即的最大值为.
答案:
二、选择题(本大题共有4题,满分20分,每题5分)每题有且只有一个正确选项.考生应在答题纸的相应位置,将代表正确选项的小方格涂黑.
13.设P是椭圆上的动点,则P到该椭圆的两个焦点的距离之和为( )
A.
B.
C.
D.
解析:椭圆的焦点坐标在x轴,a=,
P是椭圆上的动点,由椭圆的定义可知:则P到该椭圆的两个焦点的距离之和为2a=.
答案:C
14.已知a∈R,则“a>1”是“<1”的( )
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
您可能关注的文档
- 2018年江苏省扬州市中考真题生物.pdf
- 2018年江苏省扬州市中考真题数学.pdf
- 2018年江苏省扬州市中考真题物理.docx
- 2018年江苏省扬州市中考真题语文.docx
- 2018年江苏省扬州市中考真题语文.pdf
- 2018年江苏省扬州市中考真题政治.docx
- 2018年江苏省扬州市中考真题政治.pdf
- 2018年江苏省镇江市中考第一次模拟政治.docx
- 2018年江苏省镇江市中考第一次模拟政治.pdf
- 2018年江苏省镇江市中考真题语文.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)地理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)化学.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)历史.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)历史.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)生物.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学文.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语.docx
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)