- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版五年级期中测试卷—1
(满分:100分)
一、选择题。(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.6.23×0.13的积是( )位小数。
A.一位 B.二位 C.三位 D.四位
【答案】D
【解析】
试题分析:依据积的小数位数等于两个因数小数位数的和解答。
解:因为6.23有两位小数,0.13有两位小数,
2+2=4,
所以它们的积有四位小数。
故选:D。
2.小芳在班内位置用数对表示为(6,4),她左边的同桌在班内的位置用数对表示为( )。
A.(7,4) B.(5,4) C.(6,3) D.(6,6)
【答案】A
【解析】
试题分析:根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,即可确定小芳所在的位置;她左边的同桌所在的行与小芳相同,列数加1即可。
解:小芳在班内位置用数对表示为(6,4),她左边的同桌在班内的位置用书对表示为(7,4)。
故选:A。
3.下面除法算式中,m表示大于0的数,那么商最大的算式是( )。
A.m÷1.01 B.m÷0.5 C.m×1.01 D.m÷0.01
【答案】D
【解析】
试题分析:一个不为0的数乘一个小于1的数,积就小于这个数;一个不为0的数除以1,则商就等于被除数,除以一个大于1的数,商就小于被除数,除以一个小于1的数,商就大于被除数,求出结果比较判断即可。
解:A、m÷1.01=m;
B、m÷0.5=2m;
C、m×1.01=1.01m;
D、m÷0.01=100m;
因为m是大于0的数,所以100m>2m>1.01m>m;
故选:D。
4.从下面三个盒子里各摸出一个球,摸出红球可能性最大的是( )。
A.1红、2白、3黄 B.2红、2白、2黄
C.3红、2白、1黄 D.以上都有可能
【答案】C
【解析】
试题分析:球的总数相同,红求越多摸出红球的可能性最大。据此解答。
解:前三个选项中球的总数都是6个,而C中红球的个数最多,所以正确答案应为C。
故选:C。
5.57÷0.75的商的最高位是( )。
A.个位 B.十位 C.十分位 D.百分位
【答案】B
【解析】
试题分析:先把57÷0.75根据商不变规律变成5700÷75,然后根据整数除法判断商的位置的方法求解。
解:57÷0.75=5700÷75,
被除数的前两位56比除数小,所以要把第一位商商在十位上。
故选:B。
6.12÷7的商小数点后第20位是( )。
A.1 B.4 C.2 D.8
【答案】A
【解析】
试题分析:把12÷7=这个小数的循环节是714285,有6位数,20÷6=3…2,所以小数部分的第20位数字是4个周期的第二个数字是1。
解:12÷7=1.,
循环节是714285六个数字;
20÷6=3…2
所以小数部分的第20位数字是4个周期的第二个数字是1。
故选:A。
7.1.6×0.35×5=1.6×5×0.35应用了( )。
A.乘法结合律 B.乘法分配律 C.乘法交换律 D.以上都有可能
【答案】C
【解析】
试题分析:1.6×0.35×5,运用乘法交换律进行简算。
解:1.6×0.35×5=1.6×5×0.35=8×0.35=2.8。故选C。
8.与1.56×4.7结果相等的算式是( )。
A.15.6×47 B.0.156×47 C.156×0.47 D.15.6×4.7
【答案】B
【解析】
试题分析:一个因数扩大(或缩小)若干倍(0除外),另一个因数缩小(或扩大)相同的倍数,积不变;据此解答。
解:根据积不变性质可知,
与1.56×4.7结果相等的算式是0.156×47。
故选:B。
9.要运7吨货物,每辆车可以装0.8吨,需要( )辆车。
A.8.75 B.8 C.9 D.10
【答案】C
【解析】
试题分析:要求运7吨货物需要几辆车,根据题意,也就是求7里面有多少个0.8,根据除法的意义用除法解答即可。
解:7÷0.8≈9(辆)
答:需要9辆车。
故选:C。
10.原来两数相除的商是0.28,要使商变成整数,下面正确的方法是( )。
A.除数不变,被除数扩大100倍
B.除数和被除数同时扩大100倍
C.被除数不变,除数扩大100倍
D. 以上都不对
【答案】A
【解析】
试题分析:在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;
除数不变,被除数扩大或缩小几倍,商就扩大或缩小相同的倍数;
被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同;
据此解答即可。
解:根据商的变化规律可知,
原来两数相除的商是0.28,要使商变成整数,可以:
①除数不
您可能关注的文档
- 六年级下册数学总复习试题-图文应用题专项练(通用版 含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-图形的运动之平移专项练 全国版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-图形的运动之旋转专项练(通用版 含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-图形的运动之轴对称专项练 全国版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-图形的组合与观察专项练 全国版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-图形与位置专项练一(通用版 含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-退位减法的计算专项练(通用版 含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-小数、分数和百分数之间的关系及其转化专项练 通用版 (含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-小数的四则混合运算专项练 通用版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-小数的性质及改写专项练(通用版 含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)