- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年小学数学浙教版六年级下册养蚕中的数学问题
1.下列问题与养蚕有关,请回答。
已知100课桑树能为6000条蚕提供所需的桑叶,丽丽家样3000条需要多少课桑树?
2011年的种植季节,丽丽家前3天收割了165棵.照这样计算,10天可以收割多少棵?(用比例知识解答)
2.下列问题与养牛有关,请回答。
已知8头牛一天能吃24公斤草,请问6头牛一天能吃多少公斤草?
3.下列问题与养鸡有关,请回答。
已知3只鸡一天能吃48条小虫子,请问128条虫子够多少只鸡吃一天的?
4.下列问题与养殖有关,请回答。
一块矩形的桑蚕养殖基地长和宽如图所示,求其周长和面积。
5.下列问题与养殖有关,请回答。
小明在桑蚕养殖区内采下一片桑叶,将其做成标本,贴在一张长30厘米,宽25厘米的纸上,叶子占面积的56%,求叶子的面积。
6.下列问题与养殖问题有关,请回答。
一块儿梯形的桑蚕养殖基地,求梯形的面积。
7.下列问题与养殖问题有关,请回答。
一块儿梯形的桑蚕养殖基地,求梯形的面积。
8.下列问题与桑蚕养殖问题有关,请回答。
某地甲、乙两个桑蚕养殖基地相距768千米,客车从甲基地开往基地,客车每小时行驶60千米,货车从乙基地开往甲基地,每小时行驶48千米。4.5小时后两车相距多少千米?
9.下列问题与桑蚕养殖问题有关,请回答。
哥哥和弟弟两人从家出发去某桑蚕养殖基地,弟弟以每分钟35米的速度从家步行去学校。4分钟后,哥哥以每分钟55米的速度也从家步行去学校,哥哥出发后, 多少分钟可以追上弟弟?
在比例尺是1:30000的地图上,量得从家到基地,两地距离是38厘米,这两地的实际距离是多少千米?
10.下列问题与桑蚕养殖问题有关,请回答。
红星养殖厂在2004年的夏天严重缺水,需从离养殖厂2000千米处的河里抽水,如果用3台抽水机抽6天水量刚好充足;如果用4台抽水机抽4天水量刚好充足,那么要在2天内把水量抽足,需要 ______ 台抽水机。(途中每天的水蒸发量相等)
参考答案
1.解:(1)设需要种植x棵桑树。
100:6000=x:3000
答:需要中50棵树。
(2)设10天可以收割x公顷,
165:3=x:10,
3x=165×10,
x=
x=550,
答:10天可以收割550公顷。
【解析】根据题意知道,工作效率一定,工作量和工作时间成正比例,由此列式解答即可。
2.解:设能吃x公斤草。
8:24=6:x
X=18
答:能吃18公斤草。
【解析】根据题意知道,列比例式解答即可。
3.解:设能够x只鸡吃一天的。
3:48=x:128
X=16
答:能够16只鸡吃一天的。
【解析】根据题意知道,列比例式解答即可。
4.(1)周长是:2[(2a+5)+(a+2)]
=2[3a+7]
=6a+14
答:桑蚕养殖地的周长为6a+14。
面积是:(2a+5)(a+2)
=2a2+5a+4a+10
=2a2+9a+10
答:桑蚕养殖地的周长为6a+14。
【解析】根据题意和矩形的周长及面积公式可得。
5.解:10x8x38%=30.4(平方厘米)
答:叶子的面积为30.4平方厘米。
【解析】根据题意和百分比的意义,计算得。
6.解:(0.7+1.5)×0.9÷2,
=2.2×0.9÷2,
=0.99(平方米)
答:梯形的面积是0.99平方米。
【解析】根据题意和梯形的周长及面积公式可得。
7.(1.2+1.8)×3.6÷2,
=3×3.6÷2,
=10.8÷2,
=5.4(平方米);
答:梯形的面积为5.4平方米。
【解析】根据题意和梯形的面积公式可得。
8.768-(60+48)×4.5
=768-486
=282(千米)
答:4.5小时后两车相距282千米。
【解析】用总距离-(客车每小时行驶的距离+货车每小时行驶的距离)×4.5。
9.(1)35×4÷(55-35)
=140÷20
=7(分钟)
答:7分钟可以追上弟弟。
(2)设这两地的实际距离是x厘米,
1:10000=38:x
x=380000
380000厘米=3.8千米
答:这两地的实际距离是3.8千米。
【解析】要求几分钟可以追上弟弟,就要求两人的速度差以及要追及的距离,已知两人的速度,可求速度差,追及的距离等于弟弟4分钟行走的距离。
10.设每天每台抽水机的抽水量为“1”份。
(1)途中每天的蒸发量:
(3×6-4×4)÷(6-4)=1(份)
(2)养殖厂需要的水量:
3×6-1×6=12(份)
或4×4-1×4=12(份)
(3)2天内把水抽干需要抽水机的台数:
(12+2×1)÷2=7(台)
答:需要7台抽水机。
【解析】根据已知条件“用3台同样的抽水机抽6天水量刚好充足,用4台这样的抽水机抽4天水量刚好充足”可求出每天的蒸发量以及养殖场需要的水量,然后求
您可能关注的文档
- 六年级下册数学总复习试题-百分数应用题专项练 通用版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-倍数专项练(通用版 含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-比例的意义和基本性质专项练 通用版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-表内乘法的计算专项练 通用版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-方程、方程的解和解方程专项练 通用版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-分数的意义、读写及分类专项练(通用版 含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-分数加减法的计算专项练通用版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-画轴对称、平移、旋转后的图形专项练 全国版(含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-货币、人民币、单位及其换算(通用版 含答案).docx
- 六年级下册数学总复习试题-积的变化规律专项练 通用版 (含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)