- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
国家执业医师资格考试题库--中西医结合执业医师—中药学
- PAGE 1 -
A1型题
1.四气
A.是从疾病的性质总结出来的
B.是从人体的感官感觉出来的
C.是机体反映的结果总结出来的
D.是从药物作用于机体所发生的反应概括出来的
E.以上都不是
答案:1.D
2.下列哪项属于寒凉药的功效
A.回阳救逆
B.清热解毒
C.温里散寒
D.温经通络
E.补火助阳
答案:2.B
3.热性药是指
A.治疗热证的药物
B.治疗虚证的药物
C.治疗实证的药物
D.治疗湿证的药物
E.治疗寒证的药物
答案:3.E
4“百味”县指药物的
A.五种作用
B.全部作用
C.最基本滋味
D.部分味道
E.全部味道
答案:4.C
5.具有渗湿利尿作用的是
A.辛味
B.甘味
C.苦味
D.淡昧
E.咸味
答案:5.D
6.下列哪项不属于甘味药的功效
A.缓急止痛
B.补中益气
C.调和药性
D.健脾和中
E.发汗解表
答案:6.E
7.下列不属于苦味药功效的是
A.清热燥湿
B.泻下通便
C.降逆止咳
D.利水渗湿
E.苦味燥湿
答案:7.D
8.苦味药的作用不包括
A.降泄
B.清泄
C.通泄
D.燥湿
E.收敛
答案:8.D
9.归经是指药物对机体作用的
A.选择性
B.毒性
C.治疗作用
D.寒热病证的针对性
E.趋向性
答案:9.A
10.确定归经学说的依据是
A.五行学说
B.阴阳学说
C.所治病症
D.药性理论
E.脏腑经络学说
答案:10.C
11.治疗肺热咳嗽,应首选
A.归胃经的寒凉性药物
B.归肺经的温热性药物
C.归心经的寒凉性药物
D.归肺经的寒凉性药物
E.归肝经的辛甘味药物
答案:11.D
12.醋制延胡索的目的是
A.减毒
B.增效
C.改性
D.矫味
E.便用
答案:12.B
13.七情配伍中,可以提高药效的是
A.相杀、相使
B.相杀、相畏
C.相须、相恶
D.相须、相使
E.相恶、相反
答案:13.D
14.七情配伍中,可以降低药物毒副作用的是
A.相杀、相畏
B.相须、相使
C.相须、相恶
D.相杀、相反
E.相恶、相使
答案:14.A
15.半夏与陈皮合用以增强燥湿化痰作用,其配伍关系属于
A.相畏
B.相恶
C.相使
D.相须
E.相杀
答案:15.D
16.莱菔子能消弱人参的补气作用,其配伍关系是
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相恶
E.相杀
答案:16.D
17.两种药物合用,一种药物能使另一种药物原有的功效降低或消失,这种配伍关系属于
A.相恶
B.相使
C.相畏
D.相杀
E.相反
答案:17.A
18.两种药物合用,能产生毒性反应或副作用,这种配伍关系属于
A.相畏
B.相杀
C.相使
D.相反
E.相恶
答案:18.D
19.不属于“十九畏”内容的是
A.丁香畏郁金
B.天南星畏生姜
C.巴豆畏牵牛
D.水银畏砒霜
E.官桂畏石脂
答案:19.B
20.不属于“十八反”内容的是
A.甘草反甘遂
B.乌头反白薇
C.海藻反甘草
D.藜芦反丹参
E.细辛反藜芦
答案:20.B
21.人参畏
A.五灵脂
B.狼毒
C.郁金
D.密陀僧
E.犀角
答案:21.A
22.中药的剂量一般是指
A.小儿一次量
B.小儿一天量
C.成人一天量
D.成人一次量
E.一剂药中药物用量
答案:22.C
23.下列药物不反甘草的是
A.甘遂
B.芫花
C.海藻
D.人参
E.大戟
答案:23.D
24.下列不反乌头的是
A.白及
B.玄参
C.贝母
D.半夏
E.瓜蒌
答案:24.B
25.下列药物不反藜芦的是
A.芍药
B.细辛
C.丹参
D.苦参
E.贝母
答案:25.E
26.巴豆内服,其用量范围是
A.0.5~1 g
B.3~5 g
C.5~10 g
D.0.1~0.3 g
E.1.5~3 g
答案:26.D
27.确定中药具体用量,属于药物方面的是
A.药材剂型
B.药物性味
C.病情轻重
D.药物产地
E.用药目的
答案:27.B
28.蒲黄、辛夷入汤剂,宜
A.包煎
B.先煎
C.后下
D.另煎
E.冲服
答案:28.A
29.芒硝等入水即化的药物,宜
A.后下
B.另煎
C.冲服
D.先煎
E.烊化
答案:29.C
30.宜文火久煎的药应除开
A.解表药
B.补益药
C.贝壳类药
D.矿物类药
E.甲壳类药
答案:30.A
31.健胃消食药的最佳服药时间是
A.饭前服用
B.小量频服
C.空腹时服
D.清晨服用
E.饭后服用
答案:31.E
32.治疗外感风寒,恶寒无汗,发热头痛,脉浮而紧的感冒重证,常与桂枝相须为用的药物是
A.羌活
B.麻黄
C.生姜
D.细辛
E.防风
答案:32.B
33.既能发汗解肌,又能温经通脉的药物是
A.桂枝
B.麻黄
C.荆芥
D.薄荷
E.葛根
答案:3
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)