高考数学大一轮复习专题11概率与统计课件文.pptVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.56千字
  • 约 52页
  • 2019-03-04 发布于江苏
  • 举报

高考数学大一轮复习专题11概率与统计课件文.ppt

考法2 求互斥事件、对立事件的概率   经统计,在某储蓄所一个营业窗口等候的人数相应的概率如下: 等候人数 0 1 2 3 4 5人及5人以上 概率 0.1 0.16 0.3 0.3 0.1 0.04 求:(1)至多2人排队等候的概率; (2)至少3人排队等候的概率. 考法例 【解】记“0人排队等候”为事件A,“1人排队等候”为事件B,“2人排队等候”为事件C,“3人排队等候”为事件D,“4人排队等候”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件F,则事件A,B,C,D,E,F互斥. (1)记“至多2人排队等候”为事件G,则G=A∪B∪C, 所以P(G)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56. (2)方法一:记“至少3人排队等候”为事件H,则H=D∪E∪F, 所以P(H)=P(D)+P(E)+P(F)=0.3+0.1+0.04=0.44. 方法二:记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件G, 所以P(H)=1-P(G)=0.44. 考点60 随机事件及其概率 考法2 求互斥事件、对立事件的概率   例3   [四川2014·16,12分]一个盒子里装有三张卡片,分别标记有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数字外完全相同.随机有放回地抽取3次,每次抽取1张,将抽取的卡片上的数字依次记为a,b,c. (1)求“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档