- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时达标检测(十七) 概率的基本性质
一、选择题
1.把红桃、黑桃、方块、梅花四张纸牌随机发给甲、乙、丙、丁四个人,每人分得一张,事件“甲分得梅花”与事件“乙分得梅花”是( )
A.对立事件
B.不可能事件
C.互斥但不对立事件
D.以上答案均不对
答案:C
2.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.42,摸出白球的概率是0.28,那么摸出黑球的概率是( )
A.0.42 B.0.28
C.0.3 D.0.7
答案:C
3.给出以下三个命题:(1)将一枚硬币抛掷两次,记事件A:“两次都出现正面”,事件B:“两次都出现反面”,则事件A与事件B是对立事件;(2)在命题(1)中,事件A与事件B是互斥事件;(3)在10件产品中有3件是次品,从中任取3件,记事件A:“所取3件中最多有2件是次品”,事件B:“所取3件中至少有2件是次品”,则事件A与事件B是互斥事件.其中命题正确的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
4.如果事件A,B互斥,记eq \x\to(A),eq \x\to(B)分别为事件A,B的对立事件,那么( )
A.A∪B是必然事件
B.eq \x\to(A)∪eq \x\to(B)是必然事件
C.eq \x\to(A)与eq \x\to(B)一定互斥
D.eq \x\to(A)与eq \x\to(B)一定不互斥
答案:B
5.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为30%,两人下成和棋的概率为50%,那么乙不输的概率是( )
A.20% B.70%
C.80% D.30%
答案:B
二、填空题
6.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品.若生产中出现乙级品的概率为0.03,出现丙级品的概率为0.01,则对产品抽查一件,抽得正品的概率为________.
解析:记事件A=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(甲级品)),B=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(乙级品)),C=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(丙级品)),事件A,B,C彼此互斥且A与(B∪C)是对立事件,所以P(A)=1-P(B∪C)=1-P(B)-P(C)=1-0.03-0.01=0.96.
答案:0.96
7.设事件A的对立事件为B,已知事件B的概率是事件A的概率的2倍,则事件A的概率是__________________________________________________________.
解析:由条件可知P(B)=2P(A),又P(A)+P(B)=1,所以P(A)+2P(A)=1,则P(A)=eq \f(1,3).
答案:eq \f(1,3)
8.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,所选3人中至少有一名女生的概率为eq \f(4,5),那么所选3人中都是男生的概率为________.
解析:“至少有一名女生”与“都是男生”是对立事件.故3人中都是男生的概率P=1-eq \f(4,5)=eq \f(1,5).
答案:eq \f(1,5)
三、解答题
9.某省是高中新课程改革试验省份之一,按照规定每个学生都要参加学业水平考试,全部及格才能毕业,不及格的可进行补考.某校有50名同学参加物理、化学、生物水平测试补考,已知只补考物理的概率为eq \f(9,50),只补考化学的概率为eq \f(1,5),只补考生物的概率为eq \f(11,50).随机选出一名同学,求他不止补考一门的概率.
解:设“不止补考一门”为事件E,“只补考一门”为事件F,“只补考物理”为事件A,则P(A)=eq \f(9,50),“只补考化学”为事件B,则P(B)=eq \f(1,5),“只补考生物”为事件C,则P(C)=eq \f(11,50).这三个事件为互斥事件,所以P(F)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=eq \f(30,50)=0.6.又因为事件E和事件F互为对立事件.所以P(E)=1-P(F)=1-0.6=0.4.即随机选出一名同学,他不止补考一门的概率为0.4.
10.袋中有12个小球,分别为红球、黑球、黄球、绿球,从中任取一球,得到红球的概率是eq \f(1,3),得到黑球或黄球的概率是eq \f(5,12),得到黄球或绿球的概率也是eq \f(5,12),试求得到黑球、得到黄球、得到绿球的概率各是多少?
解:从袋中任取一球,记事件“得到红球”“得到黑球”“得到黄球”“得到绿球”分别为A,B,C,D,
则P(A)=eq \f(1,3),P(B∪C)=P(B)+P(C)=eq \f(5,12),
P(C∪D)=P(C)+P(D)=eq \f(5,12),
P(B∪C
您可能关注的文档
- 2019年国家电网电子商务平台考试笔试技巧 7).docx
- 2019年贵阳中考历史一轮练习-第8讲 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展.doc
- 2019年关工委工作情况汇报.docx
- 2019年公务员行测备考知识点:文学常识一.doc
- 2019年公务员行测备考知识点:文学常识二.doc
- 2019年公司项目实施情况汇报.docx
- 2019年工贸公司企业技术中心检查验收工作汇报.docx
- 2019年佛山市顺德区杏坛镇潘祥初级中学招聘教师.doc
- 2019年佛山市顺德区龙江镇龙江中学面向社会招聘教师.doc
- 2019年佛山市顺德区龙江镇城区中心小学招聘教师.doc
- 2019高中数学必修一教案:3.2.2函数模型的应用实例.doc
- 2019高中数学 2.2.2平面与平面平行的判定与性质导学案 新人教A版必修2.doc
- 2019高考政治江苏版优选保分练:基础回扣练 政治生活部分 版含答案.doc
- 2019春七下道德与法治导学案7.第七课 共奏和谐乐章第2课时 节奏与旋律.doc
- 2019春七年级下册语文配套教案4孙权劝学.docx
- 2019春七年级下册语文配套导学案2 说和做.doc
- 2019春七年级数学下册配套教案10.1 第2课时 抽样调查 2.doc
- 2019春七年级数学下册配套教案6.3 第2课时 实数的性质及运算 2.doc
- 2019春七年级数学下册教案6.2 第2课时 实数的运算及大小比较.doc
- 2019春七年级数学下册教案6.1.2 立方根.doc
文档评论(0)