- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.1603年,詹姆士一世在英格兰即位时宣称:“既然对上帝能做什么事提出质疑是无神论和亵渎的行为,那么臣民对国王所做的事提出质疑也是胆大妄为和对上帝的大不敬。”这表明他( )
A.倡导极端专制的君主统治
B.大力提倡无神论思想
C.尊重臣民宗教信仰的自由
D.反对亵渎上帝的行为
解析: “臣民对国王所做的事提出质疑也是胆大妄为和对上帝的大不敬”,表明詹姆士一世崇尚王权至上,倡导君主的专制统治。
答案:A
2.詹姆士一世专制统治的主要后果是( )
A.触犯资产阶级和新贵族利益
B.引起议会和国王尖锐对立,激化社会矛盾
C.直接导致资产阶级革命爆发
D.英国专制王权空前强大
解析:本题考查学生的识记及分析能力。A项是其直接后果,正是因为触犯资产阶级和新贵族的利益,才引起议会与国王的尖锐对立。C项是查理一世专制统治的后果,D项是都铎王朝时王权的消长情况,不是后果。
答案:B
3.《鲁滨逊漂流记》是18世纪上半叶欧洲最受欢迎的小说之一,小说描写了鲁滨逊和野人“星期五”在无人岛上享受没有教会、没有国王的生活。小说之所以受到欢迎是因为它反映了( )
A.人文主义者要求现世享受的精神
B.冒险家们开辟新航路的愿望
C.反对专制和迷信的启蒙思想
D.工业资产阶级开拓市场的需求
解析:本题主要考查对材料信息的提取能力。阅读材料时要注意抓关键词“没有教会、国王”的生活。由此可知反对的是专制和迷信。
答案:C
4. 下图是17世纪时的英国议会开会的情景,对此议会说法正确的是( )
①有许多资产阶级和新贵族参加
②出现于13世纪并延续至今 ③总体上主张限制王权 ④经常被国王解散
A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.③④
解析:本题主要考查对英国资产阶级革命背景的掌握。结合所学知识可知所给四个选项全符合英国议会情况。
答案:A
5.1641年,英国大主教劳德指出:“每当下院有什么议案将要提出,并且认为上院会坚决拒绝或国王不会同意的时候,渐渐地暴民们就会来到国会,高声喊出他们所要提出的这个或那个要求……”这表明( )
A.资产阶级和新贵族的斗争得到了城乡群众的支持
B.城乡的广大群众是英国资产阶级革命的领导阶级
C.革命初期人民群众受封建贵族的迷惑而反对革命
D.新议会的下院同英国广大人民群众处于对立状态
解析:在新议会中,资产阶级和新贵族在下院中结成反对派,同以国王为代表的封建势力展开了斗争。劳德的言论反映出资产阶级和新贵族的斗争得到了城乡广大群众的支持。
答案:A
6.促使1642年英国内战爆发的矛盾是( )
A.英格兰和苏格兰的矛盾
B.议会与王权的矛盾
C.新贵族与旧贵族的矛盾
D.农民与国王的矛盾
解析:本题考查学生的分析判断能力。议会代表的是资产阶级和新贵族的利益,与专制王权的矛盾激化而引发内战,A项表述有误,C、D两项内容不全面。
答案:B
7.某中学课外兴趣小组拟举办纪念法国大革命爆发222周年学术报告,请你帮他们选择一幅与学术报告主题最相符的图画作为会场背景( )
A.《路易十六死于断头台》图
B.罗伯斯庇尔肖像
C.《攻占巴士底狱》图
D.《人权宣言》图
解析:本题考查学生再认再现历史事实的能力,重点考查对法国大革命进程的理解,抓住“法国大革命爆发攻占巴士底狱”这一主题。
答案:C
8.法国大革命中制定的《人权宣言》成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器。它在政治和法律领域带来了根本性的变化。这一“变化”指( )
A.否定了封建等级制度
B.以法律为基础的资产阶级权利取代封建特权
C.将启蒙思想用法律形式固定下来
D.《人权宣言》成为法国1791年宪法的前言
解析:本题主要考查学生的再认再现能力。《人权宣言》以法律的形式确定了资产阶级的权利,它改变了以前通过君主个人意志获得封建特权的状况,说明其在政治和法律领域带有根本性的变化。
答案:B
9.《人权宣言》的进步意义最主要体现在( )
A.提出法律面前人人平等
B.宣布私有财产神圣不可侵犯
C.宣扬人生来是自由的,权利是平等的
D.体现摧毁君主专制和封建等级制度的思想
解析:本题考查学生对《人权宣言》历史意义的理解和把握能力。《人权宣言》是法国反封建斗争的产物,它的进步意义最主要体现在反封建专制和封建等级制度上,以适应当时资本主义发展的需要。
答案:D
10.史学界认为,君主立宪制是英国在政治体制上的创新。“创新”是指( )
A.国王丧失了一切权力 B.议会掌握国家实权
C.国王和议会同时存在 D.国王只为议会服务
解析:早在中世纪,英国的议会就是国家权力机关的一部分。君主立宪制实行之后,国王逐渐“统而不治”,但国王仍是国家元首和国家的象征,并非“丧失了一切权力”。 因此,A、C、D三项的叙述是错误的。
答案:B
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第3讲北魏孝文帝改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第5讲欧洲的宗教改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测选修3战争与和平综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修4中外历史人物评说综合检测题.doc
- 2019高考历史新题二轮汇编:专题八社会主义从理论到实践.doc
- 2019高考名句默写冲刺自测练习.doc
- 2019高考名师预测地理试题—流域开发的启示专题.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--10世界区域地理.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--11中国区域地理.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--12区域可持续发展.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--13区域地理和区域可持续发展.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--14旅游地理.doc
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)