- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.1916年世界大战的交战双方都调集重兵于西线的主要意图是( )
A.打破僵局进行决战 B.摆脱两线作战的局面
C.迅速地结束战争 D.争取中立国的支持
解析:一战中,交战双方都希望在西线打破僵局,从而使西线在一战中具有决定战局的意义。
答案:A
2.一战期间具有决定性作用的战场是( )
A.海上战场 B.西线战场
C.东线战场 D.南线巴尔干战场
解析:一战爆发后,形成了三条战线:在西线作战的是协约国的英法军队和同盟国的德国军队;在东线作战的是俄军与德国和奥匈军队;南线作战的是塞尔维亚军队和奥匈军队。东西两线是这次战争的主要战线,但西线更具决定性的作用。
答案:B
3.一战后期协约国阵营发生的变化有( )
①德国实施无限制的潜艇战 ②美国加入了协约国阵营参战 ③苏俄退出帝国主义大战 ④协约国经济、军事力量增强
A.①②③④ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:本题考查学生综合分析、理解历史问题的能力。本题考查的是协约国阵营变化的表现,而①是促使变化的因素。
答案:B
4.之所以说“第一次世界大战是一场没有胜利者的战争”,最主要的依据是( )
A.双方不分胜负
B.不管是战胜国还是战败国都付出了惨重代价,承受了巨大损失
C.协约国和同盟国以停战和谈的方式宣告结束战争
D.战争的结局没有战胜国和战败国之分
解析:本题属于最佳选择题。A、C、D三项都在表述上有错误。因为双方都付出了重大代价,协约国虽赢了战争,却输了财富,所以没有真正的赢家。
答案:B
5.国联的原则包括( )
①“维护和平”原则 ②“集体安全”原则 ③对殖民地的“委任统治”原则 ④少数服从多数原则
A.①②③ B.①②④
C.①②③④ D.②③④
解析:本题主要考查再认再现的能力。巴黎和会存在很多分歧,但也有一些重大问题达成协议,包括①②③这三大原则,但④没有涉及到。
答案:A
6.凯末尔革命成功以后,协约国与凯末尔政府订立了《洛桑条约》,与先前同素丹政府签订的《色佛尔条约》相比,主要不同在于( )
①承认土耳其的领土完整和国家独立
②取消对海峡地区实行国际共管的要求
③取消土耳其的战败赔款
④废除对土耳其的领事裁判权
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
解析:《洛桑条约》也维持了《色佛尔条约》中海峡地区的非军事化和国际共管,对西亚等地区的“委任统治”等安排,所以排除含②的选项。
答案:C
7.巴黎和会、华盛顿会议被称为“上一轮争夺的总结,下一轮争夺的开始”。下列表述不能准确地反映这一结论的是( )
A.在解决中国问题上,美日矛盾尖锐
B.在军备控制问题上,美日矛盾尖锐
C.在处置德国问题上,英法矛盾尖锐
D.在殖民地问题上,英日矛盾尖锐
解析:本题考查学生的理解分析能力。紧扣“争夺”信息,英日两国在凡尔赛——华盛顿体系中属于分割殖民地问题上的得益者,两国在这一问题上更多的是合作,英日争夺主要体现在争夺中国上。
答案:D
8.在华盛顿会议关于山东的问题上,美英支持中国的主要原因是( )
A.中国代表的外交实力 B.反对日本独霸中国
C.借中国遏制苏俄 D.英美策略调整
解析:由于第一次世界大战期间,日本趁机在中国和太平洋地区扩大侵略势力,同美国在太平洋地区的利益发生了严重的冲突,也威胁到英国在东亚的利益,美国发起召开了华盛顿会议。在华盛顿会议关于山东问题上,美英支持中国,也是为了反对日本独霸中国。
答案:B
9.丘吉尔说:“英国的政策并不考虑企图称霸欧洲的国家究竟是哪一个国家……它唯一关心的是,谁是最强大的或具有支配力的暴君。因此,我们不要怕别人说我们亲法反德。如果情况有变,我们同样可以亲德反法。”这一说法反映出英国奉行的外交原则是( )
A.民族自决 B.势力均衡
C.绥靖主义 D.严守中立
解析:英国的政策是关心欧洲“谁是最强大的或具有支配力的暴君”,其本质含义是反对欧洲大陆被某一大国控制,力求欧洲大陆势力均衡。“大陆均势”政策是英国传统外交的核心之一,通过欧洲大陆德、法的互相牵制,达到“势力均衡”。丘吉尔不主张绥靖主义,C项错误,A、D两项不能从材料中看出。
答案:B
10.下图是有关希特勒与斯大林关系的讽刺性漫画。图中新郎结婚的目的在于( )
A.化解苏联对德日反共条约的疑虑
B.方便德国与东南欧独裁政权合作
C.壮大德国实力以阻吓美国的干预
D.免除德国东顾之忧以便对付英法
解析:本题旨在考查学生的知识迁移能力。德国同苏联签订《苏德互不侵犯条约》目的是为了避免出现东西两线作战的局面。
答案:D
11.第二次世界大战中,反法西斯主要大国之间在军事上既合作又斗争。下列实物中,最能反映这一情况的是( )
A.一枚铸有苏、美、英
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第3讲北魏孝文帝改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第5讲欧洲的宗教改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第7讲1861年俄国农奴制改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测选修4中外历史人物评说综合检测题.doc
- 2019高考历史新题二轮汇编:专题八社会主义从理论到实践.doc
- 2019高考名句默写冲刺自测练习.doc
- 2019高考名师预测地理试题—流域开发的启示专题.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--10世界区域地理.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--11中国区域地理.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--12区域可持续发展.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--13区域地理和区域可持续发展.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--14旅游地理.doc
- 2019高考地理一轮单元综合测试--15自然灾害与防治.doc
文档评论(0)