- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数学·选修1-2(人教A版)
1.2 独立性检验的基本思想及其初步应用
?达标训练
1.在研究两个分类变量之间是否有关时,可以粗略地判断两个分类变量是否有关的是( )
A.散点图 B.等高条形图
C.2×2列联表 D.以上均不对
答案:B
2.在等高条形图形图中,下列哪两个比值相差越大,要推断的论述成立的可能性就越大( )
A.eq \f(a,a+b)与eq \f(d,c+d) B.eq \f(c,a+b)与eq \f(a,c+d)
C.eq \f(a,a+b)与eq \f(c,c+d) D.eq \f(a,a+b)与eq \f(c,b+c)
答案:C
3.对分类变量X与Y的随机变量K2的观测值k,说法正确的是( )
A.k越大,“ X与Y有关系”可信程度越小
B.k越小,“ X与Y有关系”可信程度越小
C.k越接近于0,“X与Y无关”程度越小
D.k越大,“X与Y无关”程度越大
答案:B
4.下面是一个2×2列联表:
y1
y2
总计
x1
a
21
73
x2
2
25
27
总计
b
46
100
则表中a、b的值分别为( )
A.94、96 B.52、50
C.52、54 D.54、52
答案:C
5.性别与身高列联表如下:
高(165 cm以上)
矮(165 cm以下)
总计
男
37
4
41
女
6
13
19
总计
43
17
60
那么,检验随机变量K2的值约等于 ( )
A.0.043 B.0.367
C.22 D.26.87
答案:C
6.给出列联表如下:
优秀
不优秀
总计
甲班
10
35
45
乙班
7
38
45
总计
17
73
90
根据表格提供的数据,估计“成绩与班级有关系”犯错误的概率约是( )
A.0.4 B.0.5 C.0.75 D.0.85
答案:B
?素能提高
1.在调查中发现480名男人中有38名患有色盲,520名女人中有6名患有色盲,下列说法中正确的是( )
A.男人、女人中患有色盲的频率分别为0.038、0.006
B.男人、女人患色盲的概率分别为eq \f(19,240)、eq \f(3,260)
C.男人中患色盲的比例比女人中患色盲的比例大,患色盲是与性别有关的
D.调查人数太少,不能说明色盲与性别有关
解析:男人患色盲的比例为eq \f(38,480),比女人中患色盲的比例eq \f(6,520)大,其差值为eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(\f(38,480)-\f(6,520)))≈0.067 6,差值较大.
答案:C
2.通过随机询问110名性别不同的大学生是否爱好某项运动,得到如下的列联表:
男
女
总计
爱好
40
20
60
不爱好
20
30
50
总计
60
50
110
由K2=算得,
K2=≈7.8.
附表:
P(K2≥k0)
0.050
0.010
0.001
k0
3.841
6.635
10.828
参照附表,得到的正确结论是( )
A.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别有关”
B.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别无关”
C.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别有关”
D.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别无关”
答案:A
3.若由一个2×2列联表中的数据计算得K2=4.013,那么在犯错误的概率不超过0.05的前提下认为两个变量______(填“有”或“没有”)关系.
答案:有
4.(2013·韶关二模)以下四个命题:
①在一次试卷分析中,从每个试室中抽取第5号考生的成绩进行统计,是简单随机抽样;
②样本数据:3,4,5,6,7的方差为2;
③对于相关系数r,|r|越接近1,则线性相关程度越强;
④通过随机询问110名性别不同的行人,对过马路是愿意走斑马线还是愿意走人行天桥进行抽样调查,得到如下列联表:
男
女
总计
走天桥
40
20
60
走斑马线
20
30
50
总计
60
50
110
由K2=
可得,K2==7.8,则有99%以上的把握认为“选择过马路方式与性别有关”,其中正确的命题序号是________.
答案:②③④
附表
P(K2≥k0)
0.05
0.010
0.001
k0
3.841
6.635
10.828
5.某学校为了调查喜欢语文学科与性别的关系,随机调查了一些学生情况,具体数据如下表:
类别
性别
不喜欢语文
喜欢语文
男
13
10
女
7
20
为了判断喜欢语文学科是否与性别有关系,根据表中的数据,得到K2的观测值k=≈4.844,因为k≥3.841
您可能关注的文档
最近下载
- 加气混凝土砌块墙面抹灰技术交底大全.docx VIP
- 六年级上册数学第四单元《解决问题的策略—假设》教学课件(苏教版).pptx VIP
- 【春秋航空 空客A320】ATA 32 起落架-2.pdf VIP
- 《环境工程原理》课后习题答案.pdf VIP
- 路清扫保洁项目策划投标文件.doc VIP
- 补肾化痰通经汤:开启肾虚痰瘀型青春期闭经治疗新路径.docx
- 《高等教育学概论》.docx VIP
- ISO IEC 20000-10-2018 信息技术- 服务管理- 第10部分: 概念和词汇(中文版).pdf
- 人民警察内务条令试题及答案.pdf VIP
- 中国重症肌无力诊断和治疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)