- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
word专业整理
学习资料 整理分享
如何培养学生在解不等式问题中的应变能力和研究对策
湖南耒阳一中 谢正炎 徐松洋
不等式既是中学数学的一个重要内容,又是学好其它数学内容必须掌握的一门工具,在高考中有很大比例。所以,学好不等式是非常必要的。但在做题当中,学生常因忽略不等式成立的条件而出现一些错误。针对这种情况,教师若能培养学生思维的批判性。
不等式性质应用中的易错题对策与研究
例1:已知,则与的大小关系为 。
误解:,
分析与对策:由,是在两边除以而得,但未知,所以应分为与两种情况。
正解:当时,
当时,
例2:若,,则的取值范围是 。
误解:
分析与对策:已知两个不等式是同向不等式,不能相减。故结论是错误的。可化为同向不等式,再相加。
正解:,
又
例3:下列命题正确的是( )
A.
B.
C.
D.
误解一:选A
误解二:选B
误解三:选C
分析与对策:选A虽然注意到,但忽视了的情况;选B虽然注意到且时有,但由无法推出;选C虽有,即,但只有时,才有,这里,不能成立。运用不等式性质解题,必须准确掌握这些性质成立的前提。
正解:选D
应用重要不等式求最值中的易错题对策与研究
例4:求函数的值域。
误解:
所以的值域为。
分析与对策:忽略重要不等式成立的条件:,。
正解:当时,
当且仅当即时取等号。
当时,,
当且仅当即时取等号
所以的值域为。
例5:已知,,且、为常数,、为正数,,求的最小值。
误解:
的最小值为
分析与对策:两次用基本不等式,但两次等号成立的条件不尽相同,取等号的条件是,取等号的条件是;因此,成立必须且,即且,而题中没有这个条件,因此需另辟蹊径。
正解:
当且仅当即时取等号,
所以的最小值为。
例6:求的最小值
误解:
的最小值为2。
分析与对策:等号不能成立。因为当且仅当即时取等号,而在时无解。
正解: 令
因为当时为增函数(证明略)
所以即时,的最小值为。
例7:已知,,,求的最小值。
误解:,
当且仅当时取等号
由得 ,
的最小值为
分析与对策:上述解法错误在于忽略应为定值的条件。欲求和的最小值,应构造积为定值。
正解:
当且仅当即,时取等号
解不等式中的易错题对策与研究
例8:解不等式
误解:将原解不等式两边平方,得
解得
分析与对策:一是漏掉了这个条件,二是没有考虑内含条件的限制。
正解:原不等式等价于
解得
所以原不等式的解集为
例9:解不等式
误解:原不等式可化为
即
所以原不等式的解集为
分析与对策:错误在于解答过程中忽视了中的应该大于零,所以得出了错误答案。
正解:原不等式可化为
解得
所以原不等式的解集为
例10:解不等式
误解:
为减函数
所以原不等式可化为
即
所以原不等式的解集为
分析与对策:错误在于忽略了对数的真数必须大于零的条件,即,,因此,发生了解答错误。
正解:原不等式等价于
解得
所以原不等式的解集为
例11:解不等式
误解:
原不等式可化为以下两个不等式组
和
即 (1) 和 (2)
由(1)得,由(2)得
所以原不等式的解集为空集。
分析与对策:错误在于没有弄清楚不等式的解集应该是交集还是并集,所以给出了错误的结论。
正解:因为在解答的开始所给出的两个不等式组与原不等式是等价的,最后求得的应是(1)、(2)的并集,所以正确解答是从上述解答到“由(1)得,由(2)得”
所以原不等式的解集为
文档评论(0)