- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016执业药师考试答案公布
【篇一:2016年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题及参考答案】
抑郁症且疗效明显的搞抑郁药是
a.马普替林
b.阿米替林
c.西酞普林
d.文拉法辛
e.吗氯贝胺
答案:d
2.可抑制r-氨基丁酸(gaba)降解或促进期合成的抗癫痫药是
a.卡马西平
b.苯妥英钠
c.地西泮
d.苯巴比妥
e.丙戊酸钠
答案:e
3.长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是
a.苯巴比妥
b.地西泮
c.唑吡坦
d.佐匹克隆
e.阿普唑仑
答案:a
4.12岁以下儿童禁用的非甾体搞炎药是
a.尼美舒利
b.阿司匹林
c.双氯芬酸
d.塞来昔布
e.美洛昔康
答案:a
5.对血小板聚集及凝血机制无影响的药品是
a.罗非昔布
b.对乙酰氨基酚
c.吲哚美辛
d.阿司匹林
e.美洛昔康
答案:b
6.痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是
a.秋水仙碱
b.别嘌醇
c.布洛芬
d.泼尼松龙
e.聚乙二醇尿酸酶
答案:b
7.哮喘急性发作首选的治疗药物是
a.短效b2受体激动制
b.白三烯受体阻断剂
c.吸入性糖皮质激素
d.磷酸二酯酶抑制剂
e.m胆碱受体阻断剂
答案:a
8.应用高剂量的b2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是
a.低镁血症
b.低钙血症
c.低钾血症
d.高钙血症
e.高钾血症
答案:c
9.氯吡格雷应避免与奥美拉唑联合应用,因为两者竞争共同的肝药酶,该肝药酶是
a.cyp2b6
b.cyp2c19
c.cyp2d6
d.cyp2e1
e.cyp1a2
答案:b
10组胺h2受体阻断的抑酸作用强度比较,正确的是
a.法莫替丁雷尼替丁西咪替丁
b.西咪替丁雷尼替丁法莫替丁
c.雷尼替丁法莫替丁西咪替丁
d.雷尼替丁西咪替丁法莫替丁
e.法莫替丁西咪替丁雷尼替丁
答案:a
11.2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是
a.双八面体蒙脱石散
b.双歧三联活菌胶囊
c.洛哌丁胺片
d.地衣芽孢杆菌胶囊
e.口服补液盐
答案:c
12.易发生持续性干咳不良反应的药品是
a.氢氯噻嗪
b.硝苯地平
c.福辛普利
d.硝酸甘油
e.利血平
答案:c
13.监测他汀类药所致肌毒性的临床指标是
a.乳酸脱氢酶
b.尿淀粉酶
c.碱性磷酸酶
d.肌酸激酶
e.y-谷氨酰转移酶
答案:d
14.治疗指数窄,使用过程中应监测国际标准化比值(inr),并将期稳定控制在2.0~3.0的药品是
a.华法林
b.肝素
c.依诺肝素
d.氯吡格雷
e.达比加群酯
答案:a
15.鱼精蛋白可用于救治
a.肝素过量导致的出血
b.吗啡过量导致的呼吸抵制
c.华法林过量导致的出血
d.异烟肼中毒导致的神经毒性
答案:a
e。对乙酰氨基酚中毒导致的肝损伤
16.可拮抗华法林凝血作用的药品是
a.亚叶酸钙
b.维生至少b6
c.乙酰半胱氨酸
d.还原型谷胱甘肽
e.维生素k1
答案:e
17.可使血小板内环磷腺苷(camp)浓度增高而产生抗血小板作用的药品是
a.阿司匹林
b.氯吡格雷
c.双嘧达莫
d.替罗非班
e.噻氯匹定
答案:c
18.患者,男,55岁,诊断为良性前列腺增生症,服用非那雄胺片治疗,最有可能发生与用药相关的不良反应是
a.体位性低血压
b.心悸
c.性谷减退
d.脱发
e.血压升高
答案:c
19.不属于口服避孕药所致不良反应的是
a.突破性出血
b.低钙血症
c.增加血栓栓塞性疾病风险
d.月经失调
e.体重增加
答案:b
20.某些慢性疾病使用泼尼松长期治疗,为减少外源性激素对下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的抑制,推荐的给药时间是
a.上午8时左右
b.中午12时左右
c.下午4时左右
d.晚餐前
e.睡前 答案:a
21.患者,男,46岁,诊断为低钾血症,心电图显示正常心律,若外周静脉 滴注氯化钾,为防范局部疼痛及心脏停搏风险,配制的适宜浓度是
a.低于0.3%
b.0.3%~0.5%
c.0.5%~1.0%
d.1.0%~1.5%
e.高于1.5%
答案:a
22.长期、大剂量使用头孢菌素类搞菌药物,可出现低凝血酶原血症增加出血风险应及时补充的维生素是
a.维生素a
b.维生素c
c.维生素d
d.维生素e
e.维生素k
答案:e
23.可致光敏反应的抗菌药物是
a.克林霉素
b.美罗培南
c.阿米卡星
d.头孢哌酮
e.莫西沙星
答案:e
24.属于
文档评论(0)