- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
第三章 概率
3.2 古典概型
3.2.1 古典概型
3.2.2 (整数值)随机数
(random numbers)的产生
A级 基础巩固
一、选择题
1.从甲、乙、丙三人中任选两人担任课代表,甲被选中的概率为( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,3) C.eq \f(2,3) D.1
解析:从甲、乙、丙三人中任选两人有:(甲,乙),(甲,丙),(乙,丙)共3种情况,其中,甲被选中的情况有2种,故甲被选中的概率为P=eq \f(2,3).
答案:C
2.小明同学的QQ密码是由0,1,2,3,4,5,6,7,8,9这10个数字中的6个数字组成的六位数,由于长时间未登录QQ,小明忘记了密码的最后一个数字,如果小明登录QQ时密码的最后一个数字随意选取,则恰好能登录的概率是( )
A.eq \f(1,105) B.eq \f(1,104) C.eq \f(1,102) D.eq \f(1,10)
解析:只考虑最后一位数字即可,从0至9这10个数字中随机选择一个作为密码的最后一位数字有10种可能,选对只有一种可能,所以选对的概率是eq \f(1,10).
答案:D
3.同时投掷两颗大小完全相同的骰子,用(x,y)表示结果,记A为“所得点数之和小于5”,则事件A
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:事件A包含的基本事件有6个:(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(3,1).
答案:D
4.已知集合A={2,3,4,5,6,7},B={2,3,6,9},在集合A∪B 中任取一个元素,则它是集合A∩B中的元素的概率是( )
A.eq \f(2,3) B.eq \f(3,5) C.eq \f(3,7) D.eq \f(2,5)
解析:A∪B={2,3,4,5,6,7,9},A∩B={2,3,6},
所以由古典概型的概率公式得,所求的概率是eq \f(3,7).
答案:C
5.掷两颗均匀的骰子,则点数之和为5的概率等于( )
A.eq \f(1,18) B.eq \f(1,9) C.eq \f(1,6) D.eq \f(1,12)
解析:掷两颗骰子,点数有以下情况:(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共36种,其中点数和为5的有(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),共4种,故所求概率为eq \f(4,36)=eq \f(1,9).
答案:B
二、填空题
6.(2014·广东卷)从字母a,b,c,d,e中任取两个不同字母,则取到字母a的概率为________.
解:总的取法有:ab,ac,ad,ae,bc,bd,be,cd,ce,de,共10种,其中含有a的有ab,ac,ad,ae共4种.
故所求概率为eq \f(4,10)=eq \f(2,5).
答案:eq \f(2,5)
7.分别从集合A={1,2,3,4}和集合B={5,6,7,8}中各取一个数,则这两数之积为偶数的概率是________.
解析:基本事件总数为4×4=16,记事件M={两数之积为偶数},则M包含的基本事件有12个,从而所求概率为eq \f(12,16)=eq \f(3,4).
答案:eq \f(3,4)
8.现有5根竹竿,它们的长度(单位:m)分别为2.5,2.6,2.7,2.8,2.9.若从中一次抽取2根竹竿,则它们的长度恰好相差0.3 m
解析:基本事件共有(2.5,2.6),(2.5,2.7),(2.5,2.8),(2.5,2.9),(2.6,2.7),(2.6,2.8),(2.6,2.9),(2.7,2.8),(2.7,2.9),(2.8,2.9)10种情况.相差0.3 m的共有(2.5,2.8),(2.6,2.9)2种情况,所以P=eq \f(2,10)=eq \f(1,5).
答案:eq \f(1,5)
三、解答题
9.现有6道题,其中4道甲类题,2道乙类题,张同学从中任取2道题解答.试求:
(1)所取的2道题都是甲类题的概率;
(2
您可能关注的文档
最近下载
- 【医学课件】 Pseudomonas aeruginosa biofilm formation.ppt VIP
- 瞿同祖中国法律与中国社会.ppt VIP
- 2025年山东省春季高考数学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 2024-2025学年高一下学期《唤醒内驱力——开启自主学习成长之旅》主题班会课件.pptx VIP
- 低钾血症.ppt VIP
- 2025年《大数据营销》考试试卷及答案.pdf VIP
- 江苏省无锡市锡山区天一实验学校2023-2024学年七年级上学期期中数学试题.doc VIP
- 智能交通信息采集技术12_浮动车课件讲解.pptx VIP
- 智学网官网登录入口.docx VIP
- 常用房屋体检设备清单及技术参数、软件要求、数据资产、屋体检报告、评价判定表.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)