- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
检验技师考试真题及答案 —— 基础知识
1.肝糖原能分解为葡萄糖是因为肝内存在有
A . 6-磷酸葡萄糖脱氢酶
B.葡萄糖激酶
C.糖原磷酸化酶
D.葡萄糖 -6-磷酸酶
E.磷酸果糖激酶
答案: D
2.脑组织主要以什么作为能源供给物
.葡萄糖
B.脂肪
C.蛋白质
D.氨基酸
E.核酸
答案: A
3. C-肽存在于
.人内源性胰岛素中
B.商品动物源胰岛素中
C.人工合成胰岛素中
D.胰岛素中
E.胰高血糖素中
答案: D
4.运输内源性胆固醇的脂蛋白主要是下列哪一种
A . HDL
B. VLDL
C. LDL
D. CM
E. Lp ( a)
答案: C
5.脂肪消化的主要部位是
.胃
B.食管
C.小肠
D.结肠
E.直肠
答案: C
6.载脂蛋白 AI 是下列哪种脂蛋白的主要结
构蛋白
A . Lp ( a)
B. LDL
C. VLDL
D. CM
D.氢
E.HDL
E.氧
答案: E
答案: B
7.运输内源性甘油三脂的脂蛋白主要
10.细胞处的主要阳离子是
是下列哪一种
A .钾离子
A . CM
B.钠离子
B.VLDL
C.钙离子
C.LDL
D.镁离子
D. HDL
E.铁离子
E. Lp ( a)
答案: B
答案: B
11.根据国际生化学会委员会的规定,酶的
一个国际单位是指
8.人体内贮存铁的蛋白质是
A .最适合条件下,每小时催化生成
A .铁蛋白
1mmol 产物的酶量
B.转铁蛋白
B. 37℃下,每分钟催化生成1 μ mol
产物的酶量
C.细胞色素类
C. 25℃下,其他为最适条件,每分钟
D.血红蛋白
催化生成 1μ mol 产物的酶量
E.肌红蛋白
D. 30℃下,每小时催化生成
1mmol
产物的酶量
答案: A
E.最适条件下,每分钟催化1 μ mol
9.根据有无哪一种元素可将蛋白质与
底物反应所需的酶量
碳水化合物及脂类区别开
答案: E
A .硫
B.氮
16.细菌体内染色体外的双股环状
DNA 是
C.磷
A .核仁
B.质粒
C.核糖体
B.碳酸氢盐——碳酸缓冲系统
C.磷酸氢二钠——磷酸二氢钠缓冲系
统
D.线粒体
D.血浆蛋白缓冲系统
E.转位因子
E. H+ 作为底物被利用
答案: B
答案:
B
32.细胞内外钾离子浓度梯度的维持是
29.关于血管壁的止血功能,
下列哪一
依靠
项是错误的
A .膜的渗透性
A .血管收缩反应
B.膜上钠钾泵的主动转运
B.促凝物质释放
C.离子间的交换
C.激活血小板
D.电荷交换
D.激活凝血途径
E.离子的浓度差异
E.局部血液黏度下降
答案:
B
答案: E
33.肝中参与胆红素生物转化的主要物
30.血小板 α 颗粒内较特异产物是
质是
A . β -TG
和纤维蛋白质
A .硫酸根
B.β -TG
和
vWF
B.乙酰基
C.β -TG
和
PDGF
C.葡萄糖醛酸
D. β -TG
和
PF4
D.甲基
E.β -TG
和
ADP
E.甘氨酰基
答案: D
答案:
C
31.血液中最重要的缓冲系统是
34.正常人体生物转化过程最重要的作
A .血红蛋白缓冲系统
用是
A .使药物失效
A . 275~ 305Osm/kgH2O
B.使生物活性物质灭活
B. 280~320Osm/kgH2O
C.使毒物毒性降低
C. 200~400Osm/kgH2O
D.使非极性化合物变为极性化合物,
利于排出体外
D. 300~ 500Osm/kgH2O
E.使某些药物药性更强或毒性增加
E. 600~1000Osm/kgH2O
答案: D
答案: A
35.正常人成每日通过肾小球滤过的原
38. CK-MM 主要存在于
尿约为
A .脑组织
A . 1.5L
B.肝脏
B.3L
C.心肌
C.50L
D.骨骼肌
D. 100L
E.红细胞
E. 180L
答案: D
答案: E
36.正常情况下,能被肾小管几乎完全重吸
39.人体内的淀粉酶是
收的物质是
A . α 淀粉酶
A .尿素
B. β 淀粉酶
B.肌酐
C. γ 淀粉酶
C.尿酸
D. A 和 B
D.白蛋白
E. A 和 C
E.葡萄糖
答案: A
答案: E
40.血浆中含量最多的甲状腺激素是
37.正常人血浆渗透压一般我在下列哪
项范围内
A .游离 T3
B.结合型 T3
C.游离 T4
D.结合型 T4
E.总 T3
答案: D
41.革半阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的共同
成分是
.磷壁酸
B.脂多糖
C.脂蛋白
D.脂质
E.肽聚糖
答案: E
42.目前实验室保存菌种的最好方法是
.冷冻保存法
B.半固体保存法
C.冷冻真空干燥法
D.普通琼脂
文档评论(0)