- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总
1、德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是_____
A: 以“知”为开端,知、情、意、行依次进行 B: 以“情”为开端,情、知、意、行依次进行 C: 以“行”为开端,行、知、情、意依次进行 D: 视具体情况,可有多种开端和顺序
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行,因此,可视具体情况,采取切合实际的方法。
2、单一课与综合课的划分依据是教学内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:单一课与综合课的类型的划分依据是教学任务的数量。
3、____对教师的权利与义务做出了全面的规定。
参考答案: 《中华人民共和国教师法》
4、合作是实现课堂管理促进功能的_____
A: 必要条件 B: 辅助条件 C: 重要表现 D: 主要过程
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
5、幼儿园的品德教育以情感教育和培养良好的( )为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活及各项活动之中。_____
A: 生活习惯 B: 学习习惯 C: 卫生习惯 D: 行为习惯
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《幼儿园工作规程》第二十六条:幼儿园的品德教育应以情感教育和培养良好的行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。故选D。
6、根据教育的定义,“教育”就是“学习”“灌输”和“德育”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。
7、下列关于义务教育的理解,正确的有_____
A: 适龄儿童和青少年有接受教育的义务 B: 义务教育是自愿接受的教育 C: 国家、社会有义务保证儿童接受教育 D: 家长有义务为子女受教育提供条件
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:
义务教育是以法律形式规定的,适龄儿童和青少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民基础教育,也称强制教育。所以8项错误。
8、“触类旁通”所说的是_____。
A: 水平迁移 B: 垂直迁移 C: 负迁移 D: 逆向迁移
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:水平迁移也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。它是已经学习过的概念、规则或解决问题的方法在新的情境中的运用,学习内容之间的逻辑关系是并列的。如“举一反三”“触类旁通”等属于水平迁移。
9、学生将新学的概念“橡皮擦”归到“文具”,这一总的概念中,这种学习属于_____
A: 下位学习 B: 同位学习 C: 上位学习 D: 并列学习
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
10、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有优秀的教师 B: 有必备的办学资金和稳定的经费来源 C: 有组织机构和章程 D: 有符合规定标准的教学场所及设施设备
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
11、简述学校文化的功能。
参考答案:
参考专家解析:(1)导向作用。学校管理者通过各种文化活动,把师生员工的积极性引导到
学校目标所确定的方向上来,使之在确定的目标下从事教育、教学和管理活动。
(2)凝聚作用。学校文化的凝聚作用,表现为学校文化是联系和协调一所学校所有成员行为的纽带。
(3)规范作用。学校文化中蕴含着道德因素,能调节人际关系,使之心理相容、和谐有序,产生对成员的规范约束作用。
12、在西方,被公认的科学教育心理学奠基人是_____。
A: 莫依 B: 桑代克 C: 推孟 D: 贾德
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:美国心理学家桑代克使教育心理学成为一门独立学科,创建了一个教育心理学的完整体系,他因此被誉为“教育心理学之父”。
13、在论述教育与经济发展时,_____提出“庶一富一教”的思想。
A: 孔子 B: 荀子 C: 孟子 D: 老子
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
“庶、富、教”出自《论语?子路》。“庶、富、教”思想是孔子重要的政治经济思想之一,也是其仁爱精神的反映,三者各自构成一个相对完满的整体,并且三者之间构成一个生生不息的发展系统。
14、我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)