- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
综合测试卷
(时间:120分钟 满分:150分)
滚动测试卷第21页 ?
第Ⅰ卷(共60分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2015辽宁丹东一模)已知集合A={x|x≥2},B={x|x≤2m2},且A??RB,那么m的值可以是( )
A.1 B.0 C.-1 D.-2
答案:B
解析:?RB={x|x2m2}.
∵A??RB,∴2m22,即m21.
2.复数2+i1-2i的共轭复数是
A.-35i B.35i C.-i D
答案:C
解析:∵2+i1-
∴2+i1-2i的共轭复数为
3.(2015江西南昌二模)下列结论错误的是( )
A.命题:“若x2-3x+2=0,则x=2”的逆否命题为“若x≠2,则x2-3x+2≠0”
B.“ab”是“ac2bc2”的充分不必要条件
C.命题:“存在x∈R,x2-x0”的否定是“任意x∈R,x2-x≤0”
D.若“p或q”为假命题,则p,q均为假命题
答案:B
解析:由逆否命题的定义知A项正确;若ab,c=0时,ac2=bc2,反之,若ac2bc2成立,一定可以得到ab,所以“ab”是“ac2bc2”的必要不充分条件,B错误;特称命题的否定是将存在量词改为全称量词且否定结论,C正确;因为p或q为假命题,所以p,q均为假命题,D正确,故选B.
4.(2015河北保定重点中学联考)某几何体的三视图如图所示,且该几何体的体积是3,则主视图中的x的值是( )
A.2 B.92 C.32 D
答案:D
解析:由三视图可知,该几何体是四棱锥,底面面积S=121+22=3,高为x,因此几何体的体积V=13Sh=133x=3,解得x=
5.(2015陕西,理8)根据下边框图,当输入x为2 006时,输出的y=( )
A.2 B.4 C.10 D.28
答案:C
解析:由程序框图可知,每运行一次,x的值减少2,当程序框图运行了1 004次时,x=-2,此时终止循环,由y=3-x+1可知,y=3-(-2)+1=10,故输出y的值为10,故选C.
6.(2015河北保定重点中学联考)若将函数fx=34sin x-14xcos x的图像向右平移m(0mπ)个单位长度,得到的图像关于原点对称,则
A.5π6 B.π6 C.2
答案:A
解析:f(x)=34sin x-14xcos x=12sinx-π6,图像向右平移m
得到y=12sinx-π6-m,由于得到的图像关于原点对称,故是奇函数,所以-π6
当k=-1时,m=5π
7.(2015东北三校一联)椭圆x24+y2=1的两个焦点分别是F1,F2,点P是椭圆上任意一点,则PF1
A.[1,4] B.[1,3]
C.[-2,1] D.[-1,1]
答案:C
解析:因为a2=4,b2=1,故c2=a2-b2=3,
故F1(-3,0),F2(3,0).
设P(x,y),则PF1=(-3-x,-y),PF2=(3-x,-y),且x24+y2=1,故PF1·P
因为x∈[-2,2],故3x24-2∈[-2,1],即PF1·P
8.已知实数x,y满足2x-y+6≥0,x+y≥0,x≤2,若目标函数z=-mx+y的最大值为-2m+
A.[-1,2] B.[-2,1]
C.[2,3] D.[-1,3]
答案:A
解析:作出不等式组对应的平面区域如图(阴影部分△ABC).
由目标函数z=-mx+y得y=mx+z,
当此直线的截距最大,z最大,直线的截距最小,z最小.
∵目标函数z=-mx+y的最大值为-2m+10,最小值为-2m-2,
∴当目标函数经过点(2,10)时,取得最大值;
当经过点(2,-2)时,取得最小值.
∴目标函数z=-mx+y的斜率m满足比x+y=0的斜率大,比2x-y+6=0的斜率小,即-1≤m≤2.
9.(2015河北保定二模)已知△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且b+c=8,1+tanAtanB=2cb,
A.4 B.43 C.22 D.12?导学答案:B
解析:∵1+tanA
∴sinB
化为cos A=12,∴sin A=1
∵b+c=8≥2bc,化为bc≤16,当且仅当b=c=4时取等号.
∴S△ABC=12bcsin A=34bc≤4
10.直线y=kx+1与曲线f(x)=x3+ax+b相切于点A(1,3),则2a+b的值等于( )
A.2 B.-1 C.1 D.-2
答案:C
解析:依题意知,f(x)=3x2+a,则1
由此解得a=-1,b
11.已知盒中装有3只螺口灯泡与7只卡口灯泡,这些灯泡的外形与功率都相同且灯口向下放着,现需要一只卡口灯泡,电工师傅每次从中任取一只并不放回,则在他第1次抽到的是螺口灯泡的条件下,第
文档评论(0)