- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
-
-
第三章
机械振动
一、选择题
1.
质点作简谐振动,距平衡位置
2。 0cm 时,加速度 a=4.0cm / s2
,则该质点从
一端运动到另一端的时间为(
C )
A:1.2s
B: 2.4s
C:2.2s
D:4.4s
解:
a
2 x, 2
a
2
x
2
2
,
t
T
2
2.2s
T
2
2
4
2.一个弹簧振子振幅为
2
10 2 m ,当 t
0 时振子在 x
1.0 10 2 m 处,且向正方向运
动,则振子的振动方程是:
[
A
]
y
A : x
2
10 2 cos(
t
)m ;
3
B: x
2
10 2 cos(
t
)m ;
6
C: x
2
10 2 cos(
t
)m ;
3
D : x
2
10 2 cos(
t
)m ;
6
解: 由旋转矢量可以得出振动的出现初相为:
o x
1.2 题图
v( m.s-1)
3
3.用余弦函数描述一简谐振动,若其速度与时间( v— t)
关系曲线如图示,则振动的初相位为: [ A ]
A :
6
;
B:
;
C:
;
3
2
D:
2
;
E: 5
3
6
解: 振动速度为: v
vmax sin( t 0 )
t 0 时, sin 0
1
5
2
,所以
0
或 0
6
6
t(s)
o
1
v
m
2
v
m
1.3 题图
y
x
由知 1.3 图, t 0 时,速度的大小是在增加,由旋转矢量图知,旋转矢量在第一象限内, 对应质点的运动是由正最大位移向平衡位置运动, 速度是逐渐增加的, 旋转矢量在第二象限内,
对应质点的运动是由平衡位置向负最大位移运动,速度是逐渐减小的,所以只有
0是
6
符合条件的。
4.某人欲测钟摆摆长,将钟摆摆锤上移 1 毫米,测得此钟每分快 0。1 秒,则此钟摆的摆
长为( B )
A:15cm B:30cm C:45cm D:60cm
l
解:单摆周期
T
2
,两侧分别对 T ,和 l 求导,有:
g
dT
1 dl ,
l
1
dl T
1
60mm 30cm
T
2
l
2
dT
2 ( 0.1)
二、填空题
1 .有一放置在水平面上的弹簧振子。振幅
A =
3
-2
周期 T = 0.50s ,
2.0 ×10
m
5
根据所给初始条件
,作出简谐振动的矢量图,
并写
出振动方程式或初位相。
-2
(1)
t
0 时物体在正
方向端点, 其振动方程
为
x/10 m
x
2.0
10 2 cos 4
t
2
1
(2) t
0 物体在负方向端点,其初位相为
6
(3) t
0 物体在平衡位置,向负方向运动,
4
2 题图
其初位相为
/ 2
(4)物体在平衡位置,向正方向运动,其初位相为
3
/ 2
(5)物体在 x = 1.0
×10
- 2
/ 3
m 处向负方向运动,其初位相为
(6)物体在 x = 1.0
×10
- 2
5
/3
m 处向正方向运动,其初位相为
2.一竖直悬挂的弹簧振子,平衡时弹簧的伸长量为
x0
,此振子自由振动的周期为
x0 g
解:
,
2
m
2
x0
m g k0x T
k
g
3.自然长度相同,劲度系数分别为
K 1,K 2 的弹簧,串联后其劲度系数为
1/K=1/K 1+1/K 2,
并联后劲度系数为
K=K +K 。
1
2
解:弹簧串联,其劲度系数为
K
x x
设弹簧伸长
x,两弹簧分别伸长
1, 2,则有:
x
x1
x2
F
kx
k1 x1
k2 x2
x
x1
x2
k
x
k
x
k1
k2
1
1
1
k
k1
k2
弹簧并联,其劲度系数为 K
设弹簧伸长 x,
F
k1 x
k2 x kx
k
k1
k2
4.一质点作简谐振动,在同一周期内相继通过相距为
11cm 的 A,B 两点,历时
2 秒,速度
大小与方向均相同,再经过
2 秒,从另一方向以相同速率反向通过
B 点。 该振动的振幅为
7﹒ 78cm,周期为 8s 。
OA,OB,OC 表示,图中
A,B 相位差为
,B,C 相
解:将题中三状态在旋转矢量图中用
位差为 φ,状态经历时间为
t1t 2
2s
由旋转矢量图
2
2
t1 ,2
2
t 2
T
T
2
2
t1
t2
T
T
T 8s
t 2
4
T
x1
Acos
11 / 2
5.5cm
x1
7.78cm
A
cos
5.简谐振动的总能量是
E,当位移是振幅的一半时,
Ek
3
EP
1
x
2
E
,
E
,当
A
2
4
4
时, Ek
EP 。
A
E p
1
kx2
1
Ek
3
解:当位移是振幅的一半时,
x
2
2
,
1
,
E
4
E
kA
2
4
2
1
2
E p
kx2
1
1
当 x
A,
,
2
E p
原创力文档


文档评论(0)