- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2014年医学高级职称考试《疾病控制》试题一
单项选择题:以下每道考题有五个备选答案,请选择一个最佳的答案。
1、流行性脑脊髓膜炎出现昏迷、潮式呼吸和瞳孔不等大时最主要的抢救措施为:
A、立即气管切开
B、使用人工呼吸机
C、20%甘露醇静脉快速输入
D、注射山莨菪碱(654-2)
E、肌注苯巴比妥
答案:C
2、疟疾病人的周围血液检查显示:
A、红细胞减少
B、大单核细胞减少
C、血小板增多
D、网织红细胞减少
E、白细胞总数明显升高
答案:A
3、异形淋巴细胞的常见病因是:
A、结核病
B、其他恶性肿瘤
C、EB病毒感染
D、淋巴细胞白血病
E、淋巴瘤
答案:C
4、条件致病菌指的是:
A、患者排出的病原菌
B、在某些特定条件下由正常菌群转变成的致病菌
C、入侵的病原菌
D、带菌者排出的病原菌 E、正常菌群中的细菌
答案:B
5、抗病毒治疗用利巴韦林,应在流行性出血热哪一期使用最有效:
A、多尿期
B、发热后期
C、休克期
D、少尿期
E、发热早期
答案:E
6、下列霍乱休克抢救中哪项措施是错误的:
A、及时补充钾离子
B、急性肺水肿心力衰竭者用强心剂毛花苷
C、大量应用缩血管性血管活性药物是升血压的关键
D、必要时加用氢化可的松
E、尽快补充液体及电解质,扩容治疗
答案:C
7、目前国内最常见的细菌性痢疾病原菌是:
A、舒氏痢疾杆菌
B、志贺痢疾杆菌
C、宋内痢疾杆菌
D、鲍氏痢疾杆菌
E、福氏痢疾杆菌
答案:E
8、临床上最简便的用于确诊疟疾的实验室检查方法是:
A、间接红细胞凝集试验
B、外周血液检查发现贫血和嗜酸性粒细胞增多 C、间接荧光抗体测定
D、聚合酶链反应测定血中疟原虫DNA E、血或骨髓涂片检测疟原虫
答案:E
9、男,16岁,2天前有进不洁水果史,现出现发热38.5℃,腹痛、腹泻,里急后重,大便次数逾10次/天,已用过氯霉素、卡那霉素未见效果,仍有脓血便。选用下列何种抗菌药物较有针对性:
A、加大卡那霉素剂量
B、红霉素 C、庆大霉素
D、四环素 E、氟喹诺酮类药物
答案:E
10、男,28岁,发现皮下结节六个,近一月来头痛、呕吐、颅压升高,脑脊液检查无异常,血清猪囊虫抗体(+),该患者诊断为:
A、脊髓型囊虫病
B、单纯皮下及肌肉囊虫病
C、脑室型囊虫病
D、软脑膜型囊虫病
E、脑实质型脑囊虫病
答案:C
11、男,22岁,民工,4天来发热、头晕、头痛、食欲减退。体检皮肤有少量散在淡红色斑丘疹,脾于侧位肋下1cm,外斐反应变形杆菌OXl9凝集试验阳性。本例的诊断为:
A、流行性出血热
B、猩红热
C、地方性斑疹伤寒
D、感冒
E、伤寒
答案:C
12、在急性病毒性肝炎中最早出现的肝功能变化是:
A、凝血酶原时间延长
B、A/GL匕例倒置
C、谷草转氨酶升高
D、 -GT升高
E、谷丙转氨酶升高
答案:E
13、预防流行性脑脊髓膜炎的关键措施是
A、口服磺胺类药物
B、肌注丙种球蛋白 C、不到人群拥挤的公共场所
D、流脑菌苗预防注射 E、隔离病人
答案:D
14、血清中常规检查检测不到的HBV标志物是
A、抗-HBe B、抗-HBc
C、HBeAg D、HBcAg E、HBsAg
答案:D
15、麻疹前驱期的特征性表现为:
A、耳后及枕部淋巴结肿大
B、结膜炎
C、Stimson线
D、Koplik斑
E、发热
答案:D
16、《传染病防治法》规定,有关单位应当根据国家规定,对以下人员采取有效的防护措施和医疗保健措施:
A、医疗、教学的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原体的其他人员
B、从事传染病预防、医疗、科研、教学的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原的其他人员
C、从事传染病预防、医疗的人员
D、从事传染病预防、医疗、科研的人员
E、从事传染病预防的人员以及在生产、工作中接触传染病病原体的其他人员
答案:B
17、预防乙脑的关键措施是
A、灭蚊防蚊
B、灭蚊、防蚊和预防接种
C、及早发现病人及时隔离治疗
D、抓好预防接种
E、管理好动物传染源
答案:B
18、女,28岁,因乏力、食欲下降、厌油、恶心5天,尿黄3天就诊。查体:血压100/70mmHg.皮肤及巩膜黄染,肝肋下2cm,轻度触痛,肝区叩击痛阳性。下列项目中不予考虑的检查是:
您可能关注的文档
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)