- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三数学一轮复习课时限时检测:第专一单元 命题、充分必要条件
高三数学一轮复习课时限时检测:第一单元 命题、充分必要条件
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.(2011·聊城模拟)已知p:eq \f(1,x)2,q:eq \r(x)1,则q是p的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:p:0xeq \f(1,2),q:0≤x1,eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,2))) [0,1).
答案:B
2.“k=1”是“直线x-y+k=0与圆x2+y2=1相交”
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当k=1时,圆心到直线的距离d=eq \f(|k|,\r(2))=eq \f(\r(2),2)1.此时直线与圆相交,所以充分性成立.反之,当直线与圆相交时,d=eq \f(|k|,\r(2))1,|k|eq \r(2),不一定k=1,所以必要性不成立.
答案:A
3.下列说法中正确的是( )
A.一个命题的逆命题为真,则它的逆否命题一定为真
B.“ab”与“a+cb+c”不等价
C.“a2+b2=0,则a,b全为0”的逆否命题是“若a,b全不为0,则a2+b2≠0
D.一个命题的否命题为真,则它的逆命题一定为真[来源:学科网]
解析:否命题和逆命题是互为逆否命题,有着一致的真假性.
答案:D
4.有下列命题:
①“若xy=0,则|x|+|y|=0”
②“若a>b,则a+c>b+c”的否命题;
③“矩形的对角线互相垂直”的逆否命题.
其中真命题共有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:①是真命题,②是真命题,③是假命题.
答案:B
5.(2011·咸阳模拟)已知p:x2-x0,那么命题p的一个必要不充分条件是( )
A.0x1 B.-1x1
C. eq \f(1,2)xeq \f(2,3) D. eq \f(1,2)x2
解析:由x2-x0得0x1.
设p的一个必要不充分条件为q,则p?q,但qp.
答案:B
6.设p:函数f(x)=2|x-a|在区间(4,+∞)上单调递增,如果“綈p”是真命题.那么实数a的取值范围是( )
A.[4,+∞) B.(4,+∞)
C.[2,+∞) D.(2,+∞)
解析:f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2x-a,x≥a,,\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))x-a,xa.))故f(x)在[a,+∞)上是增函数.若p真,则a≤4,∴“綈p”为真时,a4.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.“x=eq \r(2)”是“向量a=(x+2,1)与向量b=(2,2-x)共线”的________条件.
解析:若a=(x+2,1)与b=(2,2-x)共线,则有(x+2)(2-x)=2,解得x=±eq \r(2),所以“x=eq \r(2)”是“向量a=(x+2,1)与向量b=(2,2-x)共线”的充分不必要条件.
答案:充分不必要
8.若命题“ax2-2ax-30不成立”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:ax2-2ax-3≤0恒成立,当a=0时,-3≤0成立;
当a≠0时,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a0,Δ=4a2+12a≤0)),解得-3≤a0,
故-3≤a≤0.
答案:[-3,0]
9.给定下列命题:
①若k>0,则方程x2+2x-k=0有实数根;
②若x+y≠8,则x≠2或y≠6;
③“矩形的对角线相等”的逆命题;
④“若xy=0,则x、y中至少有一个为0”
其中真命题的序号是________.
解析:①∵Δ=4-4(-k)=4+4k>0,
∴①是真命题.
②其逆否命题为真,故②是真命题.
③逆命题:“对角线相等的四边形是矩形”是假命题.
④否命题:“若xy≠0,则x、y都不为零”是真命题.
答案:①②④
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.分别写出下列命题的逆命题、否命题、逆否命题,并判断它们的真假.
(1)若x、y都是奇数,则x+y是偶数;
(2)若x2,y3,则x+y5.
解:(1)原命题是真命题.
逆命题:若x+y是偶数,则x、y都是奇数,是假命题;
否命题:若x、y不都是奇数,则x+y不是偶数,是假命题;
逆否命题:若x+y不是偶数,则x、y不都是奇数,是真命题.
(2)原命题是真命题.
逆命题:若x+y5,则x2,y3.是假命题.
否命题:若x≤2或y≤3,则x+y≤5.是假命题.
逆
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年湘质监统编资料(全套表格).pdf VIP
- 18项医疗核心制度(最新)重点.doc VIP
- 教育评价改革下的2025年职业教育评价体系重构及行业趋势展望.docx
- 中国国家标准 GB/T 8190.4-2023往复式内燃机 排放测量 第4部分:不同用途发动机的稳态和瞬态试验循环.pdf
- 14269数字影像设计与制作复习资料.docx VIP
- 2023预防电信网络诈骗PPT课件.pdf VIP
- 实施指南(2025)《GB_T34927-2017电动机软起动装置通用技术条件》.pptx VIP
- 高中励志主题班会PPT课件.pptx VIP
- 机械设计制造与及其自动化专业.pptx
- 学校弱电智能化系统设计方案.docx VIP
文档评论(0)