- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
电力系统继电保护期末试卷
PAGE
PAGE 1
第 页 共5页
福建水利电力职业技术学院
《电力系统继电保护》期末考试卷(电力专业)
题 型
是非题
选择题
填空题
问答题
作图题
计算题
总 分
应得分
10
20
15
25
12
18
100
实得分
课程编码:B21134 考试时间:20XX 年XX 月XX 日
考试类别:期末考试考 答卷时间:120分钟
评卷人
得分
一、是非题(T表示正确、F表示错误;每小题1分,共10分)
( T )1、只要能满足继电保护的要求,一般说来,宜选用尽可能简单的保护方式。
( T )2、改变电抗变换器调相电阻的阻值,可以调节输入电流与输出电压的相位关系。
( T )3、在降压变压器三角形侧发生两相短路时,变压器星形侧三相均有短路电流。
( T )4、双电源线路在确定过电流保护是否加方向元件条件是:保护动作时间短的应加方向元件,保护动作时间相同的不论电源情况如何,均应加方向元件。
( F )5、在输电线路保护区范围内发生短路时,方向阻抗继电器动作阻抗与测量阻抗相等。
( T )6、距离保护的第Ⅲ段按躲过最大负荷电流整定的条件下,采用方向阻抗继电器比全阻抗继电器灵敏度高。
( T )7、变压器纵联差动保护不能正确反应绕组匝间短路。
( T )8、发电机复合电压起动的过电流保护低电压元件的灵敏度比低压起动过电流保护的低电压元件灵敏度高。
( F )9、发电机必须装设动作于跳闸的定子绕组单相接地保护。
( F )10、反应过量保护和欠量保护的灵敏系数定义相同。
评卷人
得分
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、母线充电保护是( )。
(A)母线故障的或备保护 (B)利用母联或分段断路器给另一母线充电的保护
(C)利用母线上任一断路器给母线充电的保护 (D)母线故障的主保护
答:
2、在中性点不接地系统中,为提高输电线路的后备保护对降压变压器过电流保护的灵敏度,可采用( )接线。
(A)两相式 (B)两相三继电器 (C)两相电流差 (D)三相三继电器
答:
3、微机母线完全电流差动保护,连接在母线上所有元件可装设具有( )的电流互感器。
(A)同变比 (B)同变比、同特性 (C)不同变比 (D)不同等级
答:
4、定期检测转子回路一点接地保护在励磁绕组( )处接地故障,无法检测。
(A)中点及附近 (B)正极 (C) 负极 (D)无法确定
答:
5、发电机─变压器组采用公共纵联差动保护,且分支线包括在纵联差动保护范围内,这时分支线电流互感器和( )电流互感器具有相同的变比。
(A) 变压器 (B) 发电机 (C) A、B均可 (D)按分支线额定电流确定
答: B
6、发电机正常运行时,其机端的3次谐波电压( )。
(A)大于中性点3次谐波电压 (B) 小于中性点3次谐波电压 (C) 等于中性点3次谐波电压 (D)零
答: B
7、改变电磁型过电流继电器线圈连接方式,主要用于改变继电器的( )。
(A)返回系数 (B)动作电流 (C)返回系数和返回电流 (D)动作电流和返回电流
答:
8、反映发电机匝间短路故障的零序电压保护,要加装方向元件是为保护在( )时保护不误动作。
(A)定子绕组接地故障 (B) 定子绕组相间故障
(C) 外部不对称故障 (D) 外部对称故障
答: C
9、变压器中性点间隙接地保护包括( )。
(A)间隙过电流保护 (B)间隙过电流与零序电压保护,且接点串联出口
(C)间隙过电流保护与零序电压保护,且其触点并联出口 (D)零序过电压保护
答:C
10、输电线路的横联差动保护,一般要求保护相继动作区( )线路全长。
(A)小于 (B)小于等于 (C)大于 (D)小于
答:B
评卷人
得分
三、填空题(每个空格1分,共15分)
1、电抗变换器一次输入量为_______,二次输出为与一次电流成正比的______。
答:电流、电压
2、差动保护因变压器各侧电流互感器型号不同而产生不平衡电流,解决办法是__________。
答:同型系数
3、距离保护Ⅱ段与相邻线路距离保护Ⅰ段配合时,若灵敏度不满足要求时,可与___________________________________,动作时间__________________。
答:可改用于相邻线路Ⅱ段配合 也应与Ⅱ段配合
4、计数器对VFC输出的数字脉冲计数值是脉冲计数的____
您可能关注的文档
最近下载
- 农村生活污水改造工程-施工设计方案.doc VIP
- 昆明市筇竹寺地区地质填图精讲.doc VIP
- (完整word版)新概念英语第3册课文word版.pdf VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4c.pdf VIP
- D-Z-T 0405-2022 无人机航空磁测数据采集技术要求(正式版).docx VIP
- 高层住宅水电暖安装工程的组织与实施计划.docx VIP
- 破壁料理机食谱大全奥克斯篇.pdf VIP
- 金航联执业药师继续教育《功能性消化不良的中西药治疗策略》习题答案.docx VIP
- 2025年华医网继续教育CRRT在急诊重症患者中的临床应用答案.docx VIP
- 菲律宾结构设计规范NSCP chapter 4b.pdf VIP
文档评论(0)