- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八章 第一节 农业的区位选择
一、选择题
荷兰素有“鲜花王国”的美誉,园艺业约占农业总产值的35%,生产的花卉植物主要供出口。据此回答1~2题。
1.荷兰发展鲜花种植业的有利自然条件是 ( )
A.地中海气候,光照充足
B.国际市场广阔
C.受沿岸寒流的影响,温度适宜
D.地势平坦,气候温和湿润
解析:荷兰地势平坦,受北大西洋暖流的影响,气候温和湿润,有利于发展鲜花种植业。
答案:D
2.荷兰出口的花卉占世界花卉贸易总额的40%以上,这得益于 ( )
①保鲜技术的发展 ②花卉品种不断增多,质量不断提高
③广阔廉价的耕地 ④发展玻璃温室,改造自然条件
⑤交通运输条件的改善 ⑥利用起伏的地势,发展花卉的立体种植
A.①②③⑥ B.①③④⑤
C.①②④⑤ D.②③④⑤⑥
解析:荷兰鲜花出口量大,一方面得益于对自然条件的改造和花卉生产技术的进步(如发展玻璃温室等,使得花卉品种不断增多、质量不断提高),另一方面得益于保鲜 技术的发展与交通运输条件的改善。
答案:C
(2010·金华模拟)读以极地为中心的经纬网图,完成3~5题。
3.制约①地谷类农作物成熟的主导因素是 ( )
A.光热 B.水分
C.土壤 D.地形
解析:①地为西欧,降水多,光热相对不足,谷类农作物成熟受影响。
答案:A
4.四地区的农业地域类型中,农畜产品商品率最低的是 ( )
A.① B.② C.③ D.④
解析:①地为西欧,②地为南亚,③地为东亚,④地为北美,南亚人口众多,农业技术低,机械化程度低,商品率低。
答案:B
5.下列关于③地农业生产条件的叙述,不正确的是 ( )
A.夏季日照时间长,雨热同期
B.工业基础好,生产的机械化程度高
C.光照充足,热量条件比④地好
D.土壤肥力高,农产品的商品率高
解析:③地为我国的东北平原地区,与纬度更低的④地(美国中部平原)比较,热量条件要差。
答案:C
某地农民从优化产业结构入手,大力发展特色农业,眼睛盯着城里人的餐桌找市场,变“咱种啥他吃啥”为“他吃啥咱种啥”,既丰富了城里人的菜篮子,又大大提高了农民的收入。据此回答第6题。
6.该地决定农业生产的类型和规模的依据是 ( )
A.国家政策和措施
B.城市发展和工业建设
C.市场需求
D.气候、地形、土壤的特殊性
解析:市场需求量决定着农业生产的类型与规模,因为商品农业的产品最终是要到市场中出售的。
答案:C
下面是油菜在同一时期不同地区的生长状况图,读图完成7~8题。
7.产生图中所示的差异的主要原因是 ( )
A.光照 B.热量 C.水源 D.土壤
解析:读图可知,自南向北纬度越高油菜的生长发育越晚,因此,产生这种差异的主要原因是热量。
答案:B
8.a地种植的油菜主要分布在河谷地区的主导因素是 ( )
A.水源充足 B.土壤肥沃 C.地势平坦 D.热量条件好
解析:图中a地位于青藏高原的河谷地带,高原上热量不足,河谷地区因海拔低,热量条件好,可以种植油菜。
答案:D
山东原本是我国的粮食、棉花和花生生产大省,近年来随着农业产业结构的调整,一些地区逐渐形成了以花卉、蔬菜、水果为主的出口基地,由于加大了科技投入,普遍采用温室大棚和节水灌溉技术,不仅提高了产量,而且生产了大量的反季节蔬菜。据此完成9~10题。
9.根据上述材料,判断下列说法,正确的是 ( )
A.该地区已由种植园农业向商品谷物农业转变
B.农业生产已摆脱了地域的限制
C.该地区已成为典型的混合农业区
D.人们可以改造某些自然条件进行农业生产
解析:实现农业结构调整是我国加入WTO后的主要对策。在产业结构调整过程中,各地都要发挥劳动力丰富的优势,克服耕地紧张的劣势,结合当地的实际情况发展特色农业和生态农业,农业生产必须建立在充分利用当地资源的基础上,不可能完全摆脱地域的限制。
答案:D
10.我国蔬菜等农副产品在国际市场上具有一定竞争力的原因是 ( )
A.劳动力资源丰富
B.我国蔬菜种植的自然条件好
C.我国蔬菜的质量好
D
原创力文档


文档评论(0)