- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
项目八:各种环境的操船
任务 1:狭水道中的船舶操纵
1. 题干: 在风中航行时,决定船舶所受风力大小的因素有: Ⅰ、相对风速和风舷角 Ⅱ、
水线以上船体正、侧面受风面积 Ⅲ、空气密度
A. Ⅰ
B. Ⅰ、Ⅲ
C. Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
答案:D
2. 题干: 计算船舶受风压力时所用的风力系数Ca 的值与风舷角的关系是:
A. 当风舷角为0°或180°时,该值为零
B. 当风舷角为90°时,该值为最大值
C. 风力系数Ca 的值随风舷角的变化呈马鞍形曲线,当风舷角为30°、150°左右时,
该值均出现极大值
D. 风力系数Ca 的值与风舷角无关
答案:C
3. 题干: 风力系数Ca 的值是:
A. 当风舷角为90度时该值为极大值
B. 当风舷角为0度或 180度时,该值为零
C. 当风舷角为30-40度或 150度左右时,该值将出现极值
D. 与风舷角无关
答案:C
4. 题干:风力系数Ca达极大值时的风舷角为: Ⅰ、140°~160° Ⅱ、30°~40° Ⅲ、
90°
A. Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅱ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅱ
答案:B
5. 题干:在求取船舶所受的风力及风力转船力矩时,如船舶无相应吃水时的正侧面积Aa、
Ba 的资料,则:Ⅰ、便无法求其所受风力及风力转船力矩的大小 Ⅱ、可利用正、侧面
积系数方法概略求所受的风力 Ⅲ、求正、侧面积系数应考虑船舶种类和实际吃水
A. Ⅰ
B. Ⅰ、Ⅱ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅱ、Ⅲ
答案:D
6. 题干: 航行中的同一艘船,其空船或压载时的风力中心位置比满载时要:
A. 明显前移
B. 稍微前移
C. 明显后移
D. 稍微后移
答案:A
7. 题干: 一般来说,船舶所受风力作用中心的位置主要决定于:
A. 船舶吃水
B. 风力的大小
C. 船舶水下船型
D. 船舶上层建筑形状、面积分布情况以及风舷角
答案:D
8. 题干: 船舶受风时,其风力中心的位置将随风舷角增大而:
A. 由船中向船尾移动
B. 由后向前移动
C. 保持不变
D. 由前向后移动
答案:D
9. 题干: 风对船舶作用力的方向:
A. 决定于风级的大小
B. 较风向更偏于船舶正横方向
C. 较风向更偏于船舶首尾方向
D. 与风向一致
答案:B
10. 题干: 船舶的水动力系数与下列哪些因素有关?
A. 漂角
B. 漂角和船体水下侧面积
C. 漂角和水深
D. 水深与海水密度
答案:C
11. 题干: 船舶的水动力系数与漂角之间的关系是?
A. 随漂角增大而增大
B. 在漂角为30-40度和 140-160度时存在极大值
C. 在漂角为90度左右达到极大值
D. 漂角为零时,水动力系数为零
答案:C
静止中、前进中和后退中的船舶风致偏转的规
12. 题干: 决定船舶在风中偏转规律的是:
A. 船舶所受的水动力转船力矩
B. 船舶所受的风力转船力矩
C. 船舶所受的水动力转船力矩和风力转船力矩的代数和
D. 船舶所受的水动力转船力矩和风力转船力矩的算数和
答案:C
13. 题干: 定性说明船舶在风中偏转方向时,下列说法正确的是: Ⅰ、风力中心,船舶重
心、水动力中心位置很重要 Ⅱ、最终取决于船舶所受的风力转船力矩和水动力转船力
矩之代数和 Ⅲ、仅取决于风力中心与船舶重心的位置关系,与水动力无关
A. Ⅰ
B. Ⅰ、Ⅱ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅲ
答案:B
14. 题干: 一般货船,当其在静止中正横前来风时,最终将______.
A. 顺风偏转至正横略后受风向下风漂移
B. 顺风偏转至船首附近受风向下风漂移
C. 逆风偏转至正横略后受风向下风漂移
D. 逆风偏转至船首附近受风向下风漂移
答案:A
15. 题干: 静止中的船舶风从正横后吹来,则该船偏转的情况是:
A. 偏转方向不定
B. 顺风偏转,直至船舶处于顺风状态
C
您可能关注的文档
最近下载
- 车尔尼钢琴初步教程 作品599 教学与弹琴指导_12198815.pdf VIP
- 安全生产月竞赛题库(附参考答案).pptx VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 起风了sax五线谱.pdf VIP
- 影视话剧剧本_性情男女.docx
- 湘少版三年级上册英语全册教学课件.pptx
- 蚁群算法.ppt VIP
- 江苏开放大学《宏微观经济学》——计分作业2 .doc VIP
- 民族团结铸牢中华民族共同体意识PPT (3).pptx VIP
文档评论(0)