- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
优选资料
《科学与技术》总复习题
一、填空题
1.原子能释放的方式有三种,其中利用最多是 ________。
答案:原子核裂变
2.原子能释放的方式有三种,原子核衰变、原子核裂变和原子核
( ) 。
答案:聚变
3.18 世纪末法国启蒙思想家狄德罗指出:技术是为了某一目的共同
协作组成的各种工具和 ( ) 。
答案:规则体系
4.原子的范围是 ________m、原子核的范围是 10
-14m、夸克的的范
围 10-20 m。
-10
答案:10
5.现代化学发展的特点是研究层面由宏观向微观发展,研究方法由
定性向( ) 发展,研究对象由静态向动态发展,研究结果由描述性
向推理性发展。
答案:定量
6.科学发展经历了不同的时代。 16 世纪是以科学家伽利略为代表的
( ) 时代;17 世纪是以科学家牛顿为代表的皇家学会时代; 18 世纪
到第二次世界大战前是以科学家爱迪生为代表的 “实验工厂 ”时代。今
天,科学已经进入了国际合作的跨国建制时代。
答案:个体活动
优选资料
7.科学是技术发展的 ( ) 基础,技术是科学发展的手段,他们相互
依存、相互渗透、相互转化。
答案:理论
8.高新技术通常是具有突出的社会功能及极高的经济效益,以最新
的科学发现为基础,具有重要价值的 ( ) 。
答案:技术群
9.三大合成高分子材料是 ( ) 、合成纤维和合成橡胶。
答案:塑料
10.科学是一种 ( ) ,科学是一种探索的过程,科学是一项全社会
的事业。
答案:知识体系
10.我国 863 计划中,被评选列入该纲要的 8 个技术群是 ( ) 、航
天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术、新材料技术
和海洋技术。
答案:生物技术
11.当今新材料发展有以下特点: 结构与功能相结合、 智能型材料的
开发、( ) 等。
答案:少污染或不污染环境
12.19 世纪自然科学的三大发现是细胞学说、 达尔文进化论和 ( ) 。
答案:能量转化和守恒定律
13.分子生物学诞生的标志是 ( ) 。
答案:DNA 双螺旋结构的分子模型的确立
优选资料
14.宇宙中最主要天体类型是恒星和 ( ) 。
答案:星云
15.恒星的形成可分为两个阶段:第一阶段是 ( ) 阶段,第二阶段
是原恒星阶段。
答案:星云
16.世界上第一个微处理器是 ( ) 。
答案:Intel 4004
17.全球主要环境热点问题是温室效应、 ( ) 和海洋环境恶化等等。
答案:酸雨
18.世界上第一个提出集成电路思想的人是 ( ) 。
答案:达默
19.板块构造说的理论是在 ( )学说、海底扩张学说的基础上发展
起的。
答案:大陆漂移
20.板块构造说的理论是在大陆漂移学说、 ( ) 学说的基础上发展
起的。
答案:海底扩张
21.基因是含特定遗传信息的核苷酸序列,是 ( ) 的最小功能单位。
答案:遗传物质
22.分子生物学是从 ( ) 研究生命现象、本质和发展的一门新兴生
物学科。
答案:分子水平
优选资料
23.宇宙的年龄大约在 ( ) 亿年。
答案:150
24.地球的年龄是 ( ) 年。
答案:46 亿
二、 单项选择题
1.工业革命的标志是 ( )的使用。
A.电动机 B.蒸汽机
C.发电机 D.计算机
答案:B
2.三大合成高分子材料是 ( ) 。
A.塑料 合成纤维和合成橡胶
B.纳米材料 超导材料和稀土材料
C.非晶态合金 形状记忆合金和贮氢合金
D.半导体陶瓷 工程塑料和特种橡胶
答案:A
3.核电站是利用 ( )反应所放出的核能,驱动汽轮发电机组进行发
电的发电厂。
A.原子核聚变 B。原子核裂变
C.原子核衰变 D。原子核渐裂
答案:B
4.原子核由 ( )和中子组成。
优选资料
A. 粒子 B.质子
C.电子 D.夸克
答案:B
5.自然界中一切物体的相互作用,都可以归结为四种基本的相互作
用,即引力、弱力、电磁力和 ( ) 相互作用。
A.地磁力 B.分子力
C.强力 D.结合力
答案:B
6.新技术革命是于 ( ) 发生的。
A.20 世纪中叶 B.18 世纪中叶
C.19 世纪初 D.21 世纪
答案:A
7.电力革命是于 ( ) 发生的。
A.20 世纪中叶 B.18 世纪中叶
C.19 世纪后半叶 D.21 世纪
答案:C
8.材料是人们用来制造有用物品的各种 ( ) 。
A. 元素 B.分子
C. 原子 D.物资
答案:D
9.安全炸药的发明者是 ( ) 。
A.爱因斯坦 B. 达默
优选资料
C.牛顿 D.诺贝尔
答案:D
10.牛顿所建立起的 ( ) 体系把人们过去一向认为互不相干的地上
物体运动规律和天体运动规律概括在统一的理论之中, 完成了近代科
学史上的首次大综合。
A.量子力学 B.电磁学
C.经典力学 D.光学
答案:C
11
文档评论(0)