- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练55 排列与组合
一、选择题
1.4位同学每人从甲、乙、丙3门课程中选修1门,则恰有2人选修课程甲的不同选法共有( )
A.12种 B.24种 C.30种 D.36种
答案:B
解析:先从4人中选2人选修甲课程,有种方法,剩余2人再选修剩下的2门课程,有22种方法,∴共有×22=24种方法.
2.今有2个红球和3个黄球,同色球不加区分,将这5个球排成一列,则不同的排法种数为( )
A.10 B.20 C.15 D.30
答案:A
3.10名同学合影,站成了前排3人,后排7人.现摄影师要从后排7人中抽2人站前排,其他人的相对顺序不变,则不同调整方法的种数为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:从后排抽2人的方法种数是;前排的排列方法种数是.由分步计数原理,不同调整方法种数是.
4.从10名大学毕业生中选3人担任村主任助理,则甲、乙至少有1人入选,而丙没有入选的不同选法的种数为( )
A.85 B.56 C.49 D.28
答案:C
解析:甲、乙两人中选一个人,丙没有入选,则有:
=2×=42(种),
甲、乙两人均入选,则有=7(种).
共有42+7=49(种).
5.某学校为了迎接市春季运动会,从5名男生和4名女生组成的田径运动队中选出4人参加比赛,要求男、女生都有,则男生甲与女生乙至少有1人入选的方法种数为( )
A.85 B.86 C.91 D.90
答案:B
解析:由题意,可分三类考虑:
(1)男生甲入选,女生乙不入选:=31(种);
(2)男生甲不入选,女生乙入选:=34(种);
(3)男生甲入选,女生乙入选:=21(种),
∴共有入选方法种数为31+34+21=86.
6.(20xx山东高考)用0,1,…,9十个数字,可以组成有重复数字的三位数的个数为( )
A.243 B.252 C.261 D.279
答案:B
解析:构成所有的三位数的个数为=900,而无重复数字的三位数的个数为=648,故所求个数为900-648=252,应选B.
7.从6人中选4人分别到北京、哈尔滨、广州、成都四个城市游览,要求每个城市有一人游览,每个人只游览一个城市,且在这6人中甲、乙不去哈尔滨游览,则不同的选择方案共有( )种.
A.240 B.360
C.480 D.600
答案:A
二、填空题
8.6个人排成一行,其中甲、乙两人不相邻的不同排法共有 种.(用数字作答)?
答案:480
解析:先排除甲、乙外的4人,方法有种,再将甲、乙插入这4人形成的5个间隔中,有种排法,因此甲、乙不相邻的不同排法有·=480(种).
9.5名乒乓球队员中,有2名老队员和3名新队员.现从中选出3名队员排成1,2,3号参加团体比赛,则入选的3名队员中至少有1名老队员且1,2号中至少有1名新队员的排法有 种(用数字作答).?
答案:48
解析:选1名老队员,则有··=36种;选2名老队员,
则有···=12种.共有36+12=48(种).
10.某艺校在一天的6节课中随机安排语文、数学、外语三门文化课和其他三门艺术课各1节,则在课表上的相邻两节文化课之间最多间隔1节艺术课的概率为 (用数字作答).?
答案:
解析:基本事件总数为=720,事件“相邻两节文化课之间最多间隔1节艺术课”所包含的基本事件可分为三类,第一类:三节艺术课各不相邻有=144;第二类:有两节艺术课相邻有=216;第三类:三节艺术课相邻有=72.由古典概型概率公式得概率为.
11.将4名新来的同学分配到A,B,C三个班级中,每个班级至少安排1名学生,其中甲同学不能分配到A班,那么不同的分配方案种数是 .?
答案:24
解析:将4名新来的同学分配到A,B,C三个班级中,每个班级至少安排一名学生有种分配方案,其中甲同学分配到A班共有种方案.因此满足条件的不同方案共有=24(种).
12.4位同学参加某种形式的竞赛,竞赛规则规定:选甲题答对得100分,答错得-100分,选乙题答对得90分,答错得-90分,若4位同学的总分为0分,则这4位同学不同得分情况的种数是 .?
答案:36
解析:由于4位同学的总分为0分,故4位同学选甲、乙题的人数有且只有三种情况:①甲:4人,乙:0人;②甲:2人,乙:2人;③甲:0人,乙:4人;对于①,须2人答对,2人答错;共有=6种情况;对于②,有=24种情况;对于③,与①相同,有6种情况,故共有6+24+6=36(种)不同的情况.
三、解答题
13.在某次中外海上联合搜救演习中,参加演习的中方有4艘船、3架飞机;外方有5艘船、2架飞机.若从中、外两组中各选出2个单位(1架飞机或1艘船都可作为1个单位,所有的船只两两不同,所有的飞机两两不同),则选出的4个单位中恰有1架飞机的不同选法共有多少种?
解:
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第三讲等比数列.doc
- 高考数学 复习 第三讲两个平面的位置关系.doc
- 高考数学 复习 第三章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第六节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第七节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第三节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第一节.doc
- 高考数学 复习 第十二讲行列式.doc
- 高考数学 复习 第十二讲排列与组合的综合问题.doc
- 高考数学 复习 第十二章第1节 概率及其计算.doc
- 高考数学 复习 课时规范练58 古典概型.doc
- 高考数学 复习 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第1节 函数的概念及其表示.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第2节 函数的基本性质——奇偶性、单调性、周期性.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第3节 二次函数与幂函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第4节 指数与指数函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第5节 对数与对数函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第6节 函数的图像及应用.doc
- 高考数学 复习 文科 第六章 数列 第2节 数列的通项公式与求和.doc
- 高考数学 复习 文科 第六章 数列 第3节 数列的综合.doc
最近下载
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
- 复杂网络的同步与控制.pptx VIP
文档评论(0)