- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练49 导数在函数最值及生活实际中的应用
一、选择题
1.已知函数f(x)=2x3-6x2+m(m为常数)在[-2,2]上有最大值3,那么此函数在[-2,2]上的最小值是( )
A.-37 B.-29
C.-5 D.以上都不对
答案:A
解析:由f(x)=6x(x-2),
可知f(x)在(-2,0)上为增函数,在(0,2)上为减函数.
因此,当x=0时,f(x)=m最大.
故m=3,f(-2)=-37,f(2)=-5.
2.设f(x)是函数f(x)的导函数,y=f(x)的图象如图所示,则y=f(x)的图象最有可能是( )
答案:C
解析:由y=f(x)的图象易知当x0或x2时,f(x)0,故函数y=f(x)在区间(-∞,0)和(2,+∞)上单调递增;当0x2时,f(x)0,故函数y=f(x)在区间(0,2)上单调递减.
3.已知定义域为R的函数f(x)满足:f(4)=-3,且对任意x∈R总有f(x)3,则不等式f(x)3x-15的解集为( )
A.(-∞,4) B.(-∞,-4)
C.(-∞,-4)∪(4,+∞) D.(4,+∞)
答案:D
解析:方法一(数形结合法):
由题意知,f(x)过定点(4,-3),且斜率k=f(x)3.
又y=3x-15过点(4,-3),k=3,
所以y=f(x)和y=3x-15在同一坐标系中的草图如图,
故f(x)3x-15的解集为(4,+∞),故选D.
方法二:记g(x)=f(x)-3x+15,
则g(x)=f(x)-30,
可知g(x)在R上为减函数.
又g(4)=f(4)-3×4+15=0,
则f(x)3x-15可化为f(x)-3x+150,
即g(x)g(4),结合其函数单调递减,故得x4.
4.设直线x=t与函数f(x)=x2,g(x)=ln x的图象分别交于点M,N,则当|MN|达到最小时t的值为( )
A.1 B. C. D.
答案:D
解析:由题意,设|MN|=F(t)=t2-ln t(t0),令F(t)=2t-=0,得t=或t=-(舍去).易知F(t)在上单调递减,在上单调递增,故t=时,F(t)=t2-ln t(t0)取极小值,也为最小值,即|MN|达到最小,故选D.
5.函数f(x)=x2-2ax+a在区间(-∞,1)上有最小值,则函数g(x)=在区间(1,+∞)上一定( )
A.有最小值 B.有最大值
C.是减函数 D.是增函数
答案:D
解析:∵f(x)=x2-2ax+a在区间(-∞,1)上有最小值,
∴a1.∴g(x)==x+-2a,则g(x)=1-.
∵x∈(1,+∞),a1,∴x2-a0,即g(x)0.
故g(x)在(1,+∞)上是增函数.
6.函数f(x)=x3+3x2+4x-a的极值点的个数是( )
A.2 B.1
C.0 D.由a确定
答案:C
解析:因f(x)=3x2+6x+4=3(x+1)2+10,则f(x)在R上是增函数,故不存在极值点.
二、填空题
7.函数y=x3+3x2-24x+12的极小值是 .?
答案:-16
解析:由题意可知y=3x2+6x-24.
令y=0,得x=2或x=-4.
易知当x=2时,取得极小值f(2)=-16.
8.已知函数f(x)=x3-12x+8在区间[-3,3]上的最大值与最小值分别为M,m,则M-m= .?
答案:32
解析:令f(x)=3x2-12=0,得x=-2或x=2.
列表得:
x
-3
(-3,-2)
-2
(-2,2)
2
(2,3)
3
f(x)
+
0
-
0
+
f(x)
17
单调递
增↗
极大
值24
单调递
减↘
极小
值-8
单调递
增↗
-1
可知M=24,m=-8,∴M-m=32.
9.直线y=a与函数f(x)=x3-3x的图象有相异的三个公共点,则a的取值范围是 .?
答案:(-2,2)
10.已知y=f(x)是定义在R上的函数,且f(1)=1,f(x)1,则f(x)x的解集是 .?
答案:(1,+∞)
解析:设g(x)=f(x)-x,则g(x)=f(x)-1,∵f(x)1,
∴g(x)0,即g(x)在R上是增函数.
又g(1)=f(1)-1=1-1=0,
∴当x1时,g(x)g(1)=0,即当x1时,f(x)x.
∴f(x)x的解集为(1,+∞).
11.已知函数f(x)的定义域为[-1,5],部分对应值如表,
x
-1
0
4
5
f(x)
1
2
2
1
f(x)的导函数y=f(x)的图象如图所示.
下列关于函数f(x)的命题:
①函数f(x)的值域为[1,2];
②函数f(x)在[0,2]上是减函数;
③如果当x∈[-1,t]时,f(x)的最大值是2,那么t的最大值为4;
④当1a2时,函数y=f(x)-a有4个零点.
其中
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 第三讲等比数列.doc
- 高考数学 复习 第三讲两个平面的位置关系.doc
- 高考数学 复习 第三章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第六节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第七节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第三节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第一节.doc
- 高考数学 复习 第十二讲行列式.doc
- 高考数学 复习 第十二讲排列与组合的综合问题.doc
- 高考数学 复习 课时规范练54 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 高考数学 复习 课时规范练55 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 课时规范练58 古典概型.doc
- 高考数学 复习 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第1节 函数的概念及其表示.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第2节 函数的基本性质——奇偶性、单调性、周期性.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第3节 二次函数与幂函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第4节 指数与指数函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第5节 对数与对数函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第6节 函数的图像及应用.doc
文档评论(0)