- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
湖北中职技能高考数学模拟试题及解答(一)
湖北中职技能高考数学模拟试题及解答(一)
一、选择题(本大题共6小题,每小题分,共30分)
在每小题给出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,请将其选出。未选,错选或多选均不得分。
1.下列三个结论中正确的个数为
①所有的直角三角形可以构成一个集合;
②两直线夹角的范围为0°
③若acbc,则a
A、0 B、1 C、2 D、3
答案:B 考查集合的定义,夹角的定义,不等式的乘法性质。
2.直线3x+3
A、π6 B、π3 C、5π6
答案:D考查直线一般式求斜率,特殊角的三角函数。
3.下列三个结论中正确的为
①零向量与任意向量垂直;
= 2 \* GB3 ②数列3n+5是以5为公差的等差数列;
③-x+2(2x-3)0的解集为
A、①② B、①③ C、②③ D、①②③
答案:B考查零向量定义,等差数列通项公式,一元二次不等式的解法。
4.下列函数中为幂函数的是
①y=x2;②y=2x;③y=x
A、①②⑤ B、①③⑤ C、①④⑤ D、②③④
答案:B考查幂函数的定义。
5.下列函数中既是奇函数,又在区间0,
A、y=x2 B、y=-1x C、
答案:B考查函数奇偶性和单调性的判断。
6.等差数列an中,a3=8,
A、84 B、378 C、189 D、736
答案:B考查等差数列通项公式及前n项和公式的运用。
二、填空题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
把答案填在答题卡相应题号的横线上。
7.计算:-52
答案:193
8.函数fx
答案:2,3∪
9.若数列an是等差数列,其中a2
答案:2 考查等比中项,等差数列通项公式,等比数列定义。
10.与向量a=(-3,4)
答案:45,3
三、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分 )
应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
11.平面内给定三个向量a=(3,2),b
( = 1 \* ROMAN I)求满足a=mb+nc的实数m,n
( = 2 \* ROMAN II)设a+kc//2b-a
答案:( = 1 \* ROMAN I)mb+nc=-m,2m
∴ 4n-m=32m+n=2 得:
考查向量的线性运算
( = 2 \* ROMAN II)a+kc=
2b
由a+kc
得:k=-2
考查向量的线性运算,向量平行的充要条件。
12.解答下列问题:
( = 1 \* ROMAN I)求sin-150°cos(
( = 2 \* ROMAN II)设θ为第三象限的角,且cos2π-θ=-45
2sinθ-3π+3cos
答案:( = 1 \* ROMAN I)原式=-sin
=
考查诱导公式,特殊角的三角函数值。
( = 2 \* ROMAN II)cos2π-
sin
因为θ为第三象限的角,∴
2
=
考查诱导公式,同角三角函数基本关系式,象限角三角函数值的符号。
13.已知直线l1
( = 1 \* ROMAN I)过点P且横截距是纵截距两倍的直线l的方程; (6分)
( = 2 \* ROMAN II)圆心在点P与直线4x-3y+1=0相切的圆的一般方程. (6分)
答案:( = 1 \* ROMAN I)x+y-3=0x-2y-6=0得x=4y=-1
所以P点坐标为(4,-1)
设l的方程为y+1=k(x-4)即kx-y-4k+1=0
令x=0,得纵截距为y
令y=0,得横截距为x
由题知4k-1k=2
所以直线方程为:2x+y-9=0
考查交点坐标、截距的求法,直线的点斜式方程、一般式方程。
( = 2 \* ROMAN II)圆心坐标为P(4,-1)
半径为r=
所以圆的标准方程为:(
一般方程为:x
考查点到直线的距离公式,圆的标准方程,一般方程。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年七年级数学(上)第1单元《有理数易错题练习》及答案 .pdf VIP
- GB_T 20394-2019 体育用人造草.docx VIP
- 100本Python精品书籍(附pdf电子书下载).pdf VIP
- 2025年国家电网公司输变电工程可行性研究内容深度规定.docx
- 2022年中航重机行测笔试题库.pdf
- DG_TJ08-40-2010:地基处理技术规范.pdf VIP
- 4056充电芯片规格书.pdf VIP
- 上海交大版应用型大学英语综合教程-第3册-unit-2课文翻译与答案.doc VIP
- 超声回弹综合法检测混凝土强度.pptx VIP
- 《学前儿童行为观察与分析》第五章-轶事记录法.pptx VIP
文档评论(0)