- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
鲤鱼网()
2011年北京市会计从业资格考试《会计基础》习题练习一
一、单项选择题
1.会计的本质是( )
A.核算活动
B.管理活动
C.监督活动
D.经济活动
答案:B
解析:会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理活动。
2.按照现行会计准则规定,企业的会计记账基础是( )。
A.收付实现制
B.权责发生制
C.实地盘存制
D.永续盘存制
答案:B
解析:会计记账基础有两种:权责发生制和收付实现制,企业会计的确认、计量和报告应当以“权责发生制”为基础,我国的政府与非盈利性组织会计和事业单位(除经营业务采用权责发生制以外),采用的是收付实现制。永续盘存制和实地盘存制是存货的两种盘存方法,今年教材已经删除这部分内容了。
3. 下列各项中,应计入管理费用的是( )
A.筹建期间的利息费用
B.现金折扣
c.生产车间管理人员工资
D.专设销售机构的固定资产修理费
答案: A
解析:现金折扣应计入财务费用;生产车间管理人员的工资记入制造费用;专设销售机构的固定资产修理费记入销售费用。
4.下列科目中属于损益类的是( )
A. 制造费用
B. 预付账款
C. 利润分配
D. 投资收益
答案:D
解析:制造费用属于成本类科目,预付账款是资产类科目,利润分配属于所有者权益类科目,投资收益属于损益类科目。
5. 企业从银行提取现金,应根据现金支票存根联填制的凭证是( )。
A. 收款凭证
B. 付款凭证
C. 转账凭证
D. 收款和付款凭证
答案:B
解析:因为涉及现金和银行存款之间的业务只编付款凭证,不编制收款凭证,所以本题应编制银行存款付款凭证。
6. 无法查明原因的现金溢余,经批准后应转入( )。
A.管理费用
B.营业外收入
C.营业外支出
D.资本公积
答案:B
解析:无法查明原因的现金短缺批准后应借记“管理费用”,贷记“待处理财产损益”。
无法查明原因的现金溢余,经批准后应借记“待处理财产损益”贷记“营业外收入-现金溢余。
7.福利部门人员的职工薪酬应计入( )账户
A.生产成本
B 制造费用
C.管理费用
D.销售费用
答案:C
解析:车间生产工人的职工薪酬计入生产成本,车间管理人员的职工薪酬计入制造费用,行政管理人员和福利部门人员的职工薪酬计入管理费用,销售机构人员薪酬计入销售费用,在建工程人员薪酬计入在建工程,研发人员薪酬计入研发支出。
8.企业用现金支付办公用品费用800元,会计人员编制的付款凭证为借记管理费用800,贷记银行存款800,并登记入账,对当年发生的该项记账错误应采用的更正方法是( )
A.重新编制记账凭证
B.补充登记法
C.红字更正法
D.划线更正法
答案:C
解析:在结账前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证并无错误,只是过账时不慎,纯属账簿记录中的文字或数字错误,应采用划线更正法。记账后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目错误或金额错误,致使账簿记录错误,可用红字更正法。记账后,发现记账凭证和账簿中所记金额大于应记金额,而科目没有错误,也采用红字更正法。记账后如果发现记账凭证和账簿中所记金额小于应记金额,而科目没有错误,则用补充登记法予以更正。
9.主要用于办理日常转账结算和现金收付业务的银行存款账户是 ( )。
A.专用存款账户
B.临时存款账户
C.一般存款账户
D.基本存款账户
答案:D
解析:一般企事业单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,主要用于办理日常的转账结算和现金收付。企事业单位的工资、奖金等现金的支取,只能通过该账户办理。一般存款账户只能办理现金缴存,不得办理现金支取。专用存款账户用于办理各项专用资金的收付。临时存款账户用于办理临时机构以及企业临时经营活动发生的资金收付。
10. 应收票据仅指企业因销售商品、提供劳务等而收到的( )。
A.支票
B.商业汇票
C.银行本票
D.银行汇票
答案:B
解析:支票、银行本票及银行汇票均为见票即付的票据,无须将其列为应收票据予以处理。因此,应收票据仅指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。
11.在总价法下,当现金折扣实际发生时,应计入( )账户
A.制造费用
B.财务费用
C.销售费用
D.主营业务收入
答案:B
解析:总价法是指将未扣除现金折扣前的实际售价作为应收账款的入账价值,在这种方法下,把实际发生的现金折扣视为销售企业为了尽快回笼资金而发生的理财费用,在现金折扣实际发生时计入财务费用。
12.根据我国公司法的规定,公司制企业里应按照净利润的( )提取法定盈余公积。
A.10%
B.15%
C.8%
D.25%
答案:A
解析:根据我国公司法的规定,公司制企业应按照净利润的10%提取法定盈余公积,计提的法定盈余公积达到注册资本的50%时,可以不再提取。
文档评论(0)