- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
小学语文三年级下册第1单元第1次B卷
制卷: 芙蓉区大同第三小学 周星 (电话:####)
芙蓉区大同小学 唐小敏(电话:#### )
1.下列词语书写正确的是( )。
A.聚扰 B.圆圈 C.疲圈
答案:B
解析:聚扰--聚拢
疲圈--疲倦
2.下列拼音书写正确的是( )。
A.吹拂(fú) B.掠(luè)过 C.荡漾(yàn)
答案:A
解析:掠(luè)过——掠(lüè)过
荡漾(yàn)——荡漾(yàn g)
3.下列词语书写正确的是( )。
A.形壮 B.化妆 C.状丽
答案:B
解析:形壮——形状
状丽——壮丽
4.春天多美好,小( )从南方赶来,为春光( )了许多生机。小雨滴滴答答,像一个个调皮的( ),跳进小溪里,落到( )边,打在竹叶上,奏出一首春天的( )。
依次填入的词语,正确的一组是( )。
A.燕子 增添 音符 稻田 赞歌
B.燕子 增添 赞歌 稻田 音符
C.燕子 稻田 音符 增添 赞歌。
答案:A
解析:B选项里调皮的赞歌,春天的音符,两组词语搭配错误;C选项里许多生机只能用增添来搭配,不能用稻田这个词语。
5.给下面加点的字选择恰当的解释( )。
碧玉妆成一树高。
A.打扮 B。女子出嫁时陪送的衣物
答案:A
解析:此处的妆是打扮之意,使用了拟人的修辞手法。
6.下面解释正确的是( )。
A.绦:用丝编成的带子。 B.胜日:胜利的日子。
答案:A
解析:胜日:晴好的日子。
7.给加点字选择正确的解释。
燕子有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面。( ??)?
A.掠夺(多指财物)。?
B.轻轻擦过或拂过。?
C.用棍子或鞭子打。
答案:B
解析:掠:轻轻擦过或拂过。
8.下列两组句子中加点词的意思相同的一组是( )。
A.①镇上每逢集日,四乡农民都带着土特产来赶集。
②青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。
B.①好一派草原光景。
②胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
答案:B
解析:A组①赶集:一般在县城以下农村,为方便购物与交易,规定一个集中买卖的市场和时间(每月逢五、十是集中买卖日),人们去市场买东西。 ②赶集:在文中指许多花儿赶在春天开放,许多草儿赶在春天生长,这些花草聚在一起,使春天热闹非凡。
B组①②的光景意思:风光景物。
9.请把下面诗句补充完整 ( )。
( ),万条垂下绿丝绦。
A.不知细叶谁裁出 B.等闲识得东风面 C.碧玉妆成一树高
答案:C
解析: 《咏柳》
唐 贺知章
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。
10.请把下面诗句补充完整 ( )。
( ),无边光景一时新。
A.胜日寻芳泗水滨 B.等闲识得东风面 C.不知细叶谁裁出
答案:A
解析: 春日
宋 苏轼
胜日寻芳泗水滨,
无边光景一时新。
等闲识得东风面,
万紫千红总是春。
11.结合课文内容填空,正确的一项是( )。
? 作者首先观察燕子的( ),接着观察燕子的( ),而后观察燕子的( )。表现了燕子( )的特点。
A.外形 飞行 停歇 活泼机灵。
B.外形 停歇 飞行 活泼机灵。
答案:A
解析:作者首先观察燕子的外形,接着观察燕子的飞行,而后观察燕子的停歇。表现了燕子活泼机灵的特点。
12.下面语句修辞手法使用正确的是( )。
A.青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。(比喻)
B.蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊!(比喻 )
答案:B
解析:青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。这句使用的是拟人手法。
阅读短文,完成练习。
我爱漓江
我的故乡在广西,我爱故乡的漓江。
春天,原野上的春色,把漓江打扮得更加美丽。绵绵细雨,增加了漓江的水量,催开了两岸鲜艳的野花。随着气候转暖,来漓江旅游的人越来越多。漓江像一条友谊的带子,把祖国人民和世界人民连在一起。
夏天,漓江的水更清了。人们有的在江中游泳,有的在江中划船,有的玩水球……漓江洗去人们一天的疲劳,使人们感到轻松愉快。
秋天,桂花开了,漓江两岸飘着醉人的桂花香。我们学习过后,荡着小船在江上游玩。那两岸的青峰分明地立在我们面前。同学们兴奋
原创力文档


文档评论(0)