- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学 药性理论试题
药性理论
一、选择题
(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 四气的确定是:
A.从人体的感官感觉出来的 B.从疾病的性质中总结出来的
C.从药物作用于人体所发生的反应和所获得的不同疗效中概括出来的
D.从季节的不同变化结出来的 E.以上都不是
答案:C
答案分析:四气是由药物作用于人体所产生的不同反应和所获得的不同疗效而总结出来的,它与所治疾病的寒热性质是相对而言的,故答案应选C。
2. 寒凉药的作用是:
A.暖肝散结 B.温里散寒 C.清热解毒
D.补火助阳 E.回阳救逆
答案:C
答案分析:寒凉药分别具有清热泻火、凉血解毒、滋阴除蒸、泻热通便、清热利尿、清化热痰、清心开窍、凉肝息风等作用;而温热药则分别具有温里散寒、暖肝散结、补火助阳、温阳利水、温经通络、引火归原、回阳救逆等作用,故答案应选C。
3. 苦味药的作用是:
A.能和能缓 B.能燥能泄 C.能下能软
D.能收能涩 E.能行能散
答案:B
答案分析:苦味药的作用是“能泄、能燥、能坚”,即具有清泄火热、泄降气逆、通泄大便、燥湿、坚阴等作用,故答案应选B。
4. 淡味药的作用是:
A.能和能缓 B.能下能软 C.能燥能泄
D.能收能涩 E.能渗能利
答案:E
答案分析:淡味药的作用是“能渗、能利”,即具有渗湿,利小便的作用,故答案应选E。
5. 治疗筋脉拘急疼痛的药物多具有:
A.辛味 B.甘味 C.酸味
D.苦味 E.咸味
答案:B
答案分析:甘味药的作用是“能补、能和、能缓”,即具有补益、和中、调和药性和缓急止痛的作用。一般来讲,滋养补虚、调和药性及制止疼痛的药物多具有甘味,故答案应选B。
6. 具有收敛固涩作用的是:
A.酸味 B.咸味 C.辛味
D.苦味 E.淡味
答案:A
答案分析:酸味药“能收、能涩”,具有收敛、固涩的作用,故答案应选A。
7. 辛味药临床一般治疗:
A.表证及气血阻滞证 B.呕吐呃逆 C.久泻久痢
D.瘰疬、瘿瘤、痰核 E.大便燥结
答案:A
答案分析:辛味药“能散、能行”,具有发散、行气行血的作用。因此辛味药多用治表证及气血阻滞之证,故答案应选A。
8. 涩味药多用于治疗:
A.胃热消渴 B.水肿、小便不利 C.胸胁苦满
D.恶心呕吐 E.虚汗、遗精滑精
答案:E
答案分析:涩味与酸味作用相似,均具有收敛固涩之功,多用治虚汗、遗精、滑精、尿频等体虚不固,滑脱不禁之证,故答案应选E。
9. 芳香药多具有
A.辛味 B.甘味 C.苦味
D.酸味 E.淡味
答案:A
答案分析:芳香药有辟秽防疫,解表散邪,悦脾开胃,化湿去浊,行气活血,通窍止痛,开窍醒神之功,多具有辛味,故答案应选A。
10. 具有沉降性质的性味是:
A.苦温 B.辛温 C.苦寒
D.甘寒 E.咸温
答案:C
答案分析:一般来讲,味属苦、酸、咸,性属寒、凉的药物,大多为沉降药,故答案应选C。
11. 具有升浮性质的性味是:
A.甘、辛、凉 B.辛、苦、热 C.辛、甘、温
D.淡、甘、寒 E.以上都不是
答案:C
答案分析:一般来讲,味属辛、甘,性属温、热的药物,大多为升浮药,故答案应选C。
12. 归经是指:
A.药物具有的升降浮沉的作用趋向 B.药物具有的寒热温凉四种性质
C.药物具有的辛甘酸苦咸五种滋味 D.药物对于机体某部分的选择性作用
E.药物对于机体有无毒副作用
答案:D
答案分析:归经是指药物对于机体某部分的选择性作用,即某药对某些脏腑经络有特
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)