- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2012中考政治一轮复习同步强化训练3--学法用法
选择题
1.(广东省广州市番禺区)醉酒驾驶机动车和在城区飙车,是人们深恶痛绝的两大“马路杀手”。刑法修正案(八)对此作出了回应,醉驾、飙车等危险驾驶行为正式入罪。这一规定体现了我国法律的
A.强制作用 B.保护作用 C.规范作用 D.惩罚作用
答案:C
2.(广东省广州市番禺区)今年3月28日是第16个全国中小学生安全教育日。全国各地以“强化安全意识,提高避险能力”为主题开展了各种形式的安全教育演练。开展这些活动
A.体现了对未成年人的学校保护
B.是尊重未成年人人格尊严的表现
C.有利于提高未成年人的思想道德素质
D.有利于提高未成年人的自我保护能力
答案:D
3.(山西太原)2011年2月25日,全国人大常委会第十九次会议通过了刑法修正案(八),其中新增:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”这说明
A.具有社会危害性是犯罪的本质特征
B.受到刑罚处罚是犯罪必然承担的法律后果
C.有法可依是依法治国的中心环节
D.拘役、罚金是我国刑罚中最严厉的制裁
答案:B
4.(山西太原)右图漫画中学生进入网吧后的变化说明
A.国家应关闭网吧,严厉打击网吧经营者
B.网络充斥暴力、凶杀,青少年应远离网络
C.青少年要学会抵制网络上不良信息的诱惑
D.加强对未成年人的司法保护迫在眉睫
答案:C
5.(广东省)2010年10月16日,被网络疯传“我爸是李刚”的河北某电视台实习生李启铭酒后驾车,在河北大学工商学院校园内撞倒大一新生陈晓凤,致其死亡。事后,李启铭因涉嫌交通肇事罪被望都县检察院批准逮捕。从此案例中可以看出( )
①李启铭触犯了刑法 ②违法要承担相应的法律责任 ③法律具有强制性 ④一般违法行为也要承担刑事责任
A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②③
答案:D
6.(广东省)由文化部、教育部等八部委2011年1月31日下发通知,启动网络游戏“家长监护工程”, 今起在全国实施,家长可据此限制孩子玩游戏的时间或者完全禁止。上述做法体现了对未成年人的( )
①社会保护 ②司法保护 ③家庭保护 ④学校保护
A.①②③ B.②③ C.①③ D.①②③④
答案:C
7.(广东省)从2011年起,教育、公安消防部门要求把日常消防安全教育作为新生入学教育的重要内容,为此,某校开展消防安全教育,下列做法错误是( )
A. 逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严
B.首先要冷静,分析火情然后采取相应措施
C.发现火灾发生,重要的是要打“119”报警
D.马上跑到电梯口,坐电梯逃生
答案:D
8.(广东省东莞)近年来,一些地方拐卖儿童犯罪活动猖獗,危害日益严重。人民法院依法履行职责,严厉打击拐卖儿童犯罪。这说明( )
①未成年人合法权益受特殊保护 ②体现了对未成年人的司法保护 ③拐卖儿童是严重的犯罪行为 ④保护未成年人健康成长是全社会共同的责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
答案:C
9.(广东省佛山南海区)2011年3月11日,在全国人大十一届四次会议上作的最高人民检察院工作报告指出:2010年全年共立案侦查各类职务犯罪案件32909件44085人
①我国法律的功能是维护社会的安全和秩序 ②法律是由国家制定或认可的特殊行为规范 ③我国法律对国家机关及其工作人员同样具有约束力 ④法律是依靠国家强制力保证实施的
A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.①③
答案:无
10.(广东省佛山南海区)2011年1月25日,中国社科院于建嵘开通微博呼吁“随手拍照解救乞讨儿童”,得到了网民的积极响应。今年“两会”期间,有人大代表提议,我国应该专项立法救助乞讨儿童。专项立法救助乞讨儿童体现了对未成年人实施( )
A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护
答案:无
11.(广东省佛山南海区)4、2010年12月,十一届全国人大常委会第十八次会议对《刑法修正案》(草案)进行第二次审议后规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。这说明( )
A.加大对犯罪分子的惩治力度是修改刑法的主要目的
B.醉驾、飙车是一种高度危险的行为,具有严重的社会危害性
C.严重危害性是区分罪与非罪的原则界限
D.每个人都应该对自己的行为负责,违法行为要承担相应的刑事责任
答案:无
12.(吉林长春)中学生小江在放学的路上,几次被社会青年范某拦住索要零花钱。小江因为惧怕范某打击报复,一直不敢将此事告诉家长。后来范某得寸进尺
您可能关注的文档
- 2012高中历史 1.2《第二节走向大一统的秦汉政治》323课件 人民版必修1.ppt
- 2012高中历史 1.2《第二节走向大一统的秦汉政治》261课件 人民版必修1.ppt
- 2012高中历史 1.2《第二节走向大一统的秦汉政治》学案234 人民版必修1.doc
- 2012高中历史 1.2《第二节走向大一统的秦汉政治》课件137 人民版必修1.ppt
- 2012高中历史 1.2《第二节走向大一统的秦汉政治》课件157 人民版必修1.ppt
- 2012高中历史 2.3 第一次工业革命课件1 新人教版必修2.ppt
- 2012高中历史 3.8《世界反法西斯战争胜利的影响》 新人教版选修3.doc
- 2012高中历史 2.3伟大的抗日战争课件 人民版必修1.ppt
- 2012高中历史 2.7 第一次工业革命课件 新人教版必修2.ppt
- 2012高中历史 4.2 太平天国运动课件10 新人教版必修1.ppt
- 2012届高三化学二轮复习 专题3第2讲 常见非金属及其化合物课件.ppt
- 2012届高三化学基础复习精选试题综合卷(六).doc
- 2012届高考地理 专题考场演练6 必修2.doc
- 2012届高三数学一轮复习 6.2 算术平均数与几何平均数课件 理 大纲版人教版.ppt
- 2012届高考地理二轮专题复习 对接高考23 新人教版必修1.doc
- 2012届高考地理二轮复习 专题8 地理环境的整体性和课件 大纲人教版.ppt
- 2012年高中地理 第三章 农业地域的形成与发展章综合测试2 新人教版必修2.doc
- 2012年高中地理 第三章 农业地域的形成与发展章综合测试7 新人教版必修2.doc
- 2012年高中地理 第六章人类与地理环境的协调发展单元练习1 新人教版必修2.doc
- 2012高考物理 高考频点模拟题精选分类解析55 光的干涉、光的衍射和光的偏振.doc
文档评论(0)