- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
.
.
广联达土建算量软件问题合集
1、条基、独基、桩承台、地沟构件相对底标高的涵义,与底标高的区别
解答:
上述提到的构件均属于软1、条基、独基、桩承台、地沟构件相对底标高的涵义,与底标高的区别
解答:
上述提到的构件均属于软件中的复杂构件,。
【底标高】是父构件的属性,是绝对标高的概念。
【相对底标高】是构件子单元的属性,指子单元的
底标高相对于父构件底标高的高差,是一个相对标高的
概念。
【相对底标高】的属性无特殊建模要求的,可不用
修改,程序会根据单元的高度自动算出。
2、砖胎膜怎么处理
解答:
在G C L2013中,部分地区的规则中基础构件都有“砖胎膜厚度”的属性,可以根据实际工程的需要直接
输入砖胎膜的厚度,软件会自动计算砖胎膜体积。软件中可以设置砖胎膜厚度的构件有:基础梁、筏
板基础、条形基础、独立基础、桩承台、集水坑、梁、连梁、圈梁。
3、条形基础的大放脚怎么设置和计算?
解答:
砖基础大放脚就是把砖基础砌成台阶(踏步)形状就称之为砖基础大放脚。砖基础大放脚通常采用等高式或间隔式两种形式。
等高式大放脚是每二皮砖一收,高度为126mm,每次收进1/4砖长加灰缝(240+10)/4=62.5mm.
间隔式大放脚是二皮一收与一皮一收相间隔,高 度 为126m m 和62.5m m , 每 次 收 进1/4 砖 长 加 灰 缝(240+10)/4=62.5mm.
等高砖大放脚截面面积计算方法:S = 0.24*1.2+0.0625*0.126(2+4+6+8) = 0.4455m2
不等高砖大放脚截面面积计算方法:S = 0.24*1.2+ 0.0625*0.0625(2+6)+0.0625*0.126*(4+8)=0.414m2
4、不同的基础构件需要布置哪些垫层?
解答:
土建算量软件中,垫层构件根据形式可以分为点式、线式、面式和集水坑柱墩垫层四种类型。
应用技巧:
1、点式基础构件、面式基础构件建议优先选用面式垫层,且不会影响计算结果;
2、线式基础构件如条形基础、基础梁等宜优先选用线式垫层,不建议使用面式垫层;
3、所有的垫层均可使用智能布置的方式,方便快捷;
5、独立基础、条形基础的做法一般套在哪里?
解答:
复杂构件的做法是套在父构件上,还是子单元,是由工程量代码决定。复杂构件的父构件一般不会计算混凝土体积、模板相关的工程量。只有子单元才会计算,才有相应的工程量代码,因此需要在子单元套用相应的做法并选用正确的代码。
土建算量软件中的复杂构件,套做法提量时一般都是套在子单元上,有多个子单元时每个单元都需要套上。
6、集水坑的单边放坡和出边距离如何调整?
解答:
在土建算量G C L2013软件中,可以使用【调整放坡和出边距离】
7、筏板基础的防水工程量如何提量?
解答:
筏板防水面积=底部面积+直面面积+斜面面积+外墙外侧筏板平面面积
8、凸出筏板底部的下翻基础梁、独基、承台防水怎么算?是否需要并入筏板底部防水?
解答:
独基和承台构件也可以根据实际施工工艺,通过计算规则将其外露部分的面积并入筏板底部防水面积中。
9、如何利用工程量代码提取集水坑构件的防水工程量?
解答:
集水坑的坑外与地基直接接触的面通常需要做防水,根据集水坑放坡形式的不同,坑外做防水的面分别为:底部平面、底部立面、底部斜面。可以直接选用集水坑各面相应的代码即可。集水坑的内壁四周和坑内底板也有需要做防水的,可以利用坑内的模板面积代码提取防水面积的工程量。
10、如何利用工程量代码提取桩承台构件的防水工程量?
解答:
11、如何利用工程量代码提取独立基础构件的防水工程量?
解答:
独基防水面积=底面面积+侧面面积+顶面面积
12、如何利用工程量代码提取条形基础构件的防水工程量?
解答:
条基防水面积=底面面积+侧面面积+顶面面积
13、清单和定额计价中对于土方的计算有什么区别呢?
解答:
工程量清单的工程量一般指净用量,它是按照国家统一颁布的计算规则,根据设计图纸计算得出的工程净用量。它不包含施工过程中的操作损耗量和采取技术措施的增加量,计算时不考虑工作面和放坡。
定额计价的工程量不仅包含净用量,还包含施工操作的损耗量和采取技术措施的增加量,计算工程量时要考虑工作面和放坡。
定额计价的工程量计算规则全国各地都不相同,差别较大。而工程量清单的计算规则全国基本上是统一的。
G C L2013中同时选择清单和定额规则时,可以实现一模多算。同一个构件既可以计算清单工程量,也可以计算定额工程量。对于土方构件,可以根据清单、定额计算设置的差异,自动考虑是否加工作面和计算放坡。
14、什么是土方的放坡系数?
解答:
土方施工中,为防止开挖土壁崩塌,当挖土超过一定深度时,应将土方边壁修成一定的倾斜度,称作放
坡。
土方放坡系数(K):(如下图所示)是指
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版-小升初考试数学专题讲练:第21讲 植树问题.doc VIP
- 影棚及摄像器材租赁报价单.pdf
- 应用博弈论解决海盗分金问题.pptx VIP
- 2025年高考天津卷作文“车轮辐辏”审题立意及范文 .pdf
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 建筑施工危险源辨识及风险评价清单500项.pdf VIP
- 四川成都高新科技创新投资发展集团有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- IATF16949--过程审核检查表-(含审核记录)-.pdf VIP
- 2026西南证券股份有限公司校园招聘300人考试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)