- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元课外阅读专项练习
一、阅读短文,回答问题。
_________________
我家有一只漂亮的大公鸡,头上长着红红的冠子,尖尖的嘴。圆圆的眼睛后面,有一小撮突起的毛,毛底下藏着它的小耳朵。身上长满油亮油亮的花羽毛,像披着一件五彩的衣服。细长的腿上长着金黄色的爪子。长长的尾巴向上翘着。它走起路来昂着头,有时还拍打着彩色的翅膀,“喔喔喔”地叫,样子真威武。
1.和“昂着头”相反的意思是。
2.短文描写大公鸡的头时,先写,再写,然后写和。
3. 写出短文中表示颜色的词。
4. 在短文中用“△△”画出表示声音的词。
5.用“”画出短文中的比喻句。
6.短文主要写大公鸡的。
7.给短文加标题。(写在题目的位置)
二、阅读短文,回答问题。
_________________
在自然界里,有许多动物都能为自己治病。野鸡摔断腿后,它就会啄(zhuó zuō)些泥来涂在受伤的地方,再用细草把伤口捆起来,这样骨(ɡú ɡǔ)头很快就能长好。水牛肚子里有寄生虫,它就去吃一种很苦很苦的草,把肚子里的虫药死。猫、狗要是受伤,它们就会不断地用舌头舔伤口,让口水把细菌(jūn jǖn)杀死。你看,它们多有意思呀!
1.短文共有( )句话。
2.在正确的读音下面画“——”。
3.连一连:
①水牛 ④吃一种很苦很苦的草 ⑦治摔断的腿
②野鸡 ⑤不断用舌头舔伤口 ⑧治伤口
③猫、狗 ⑥啄泥涂在受伤的地方, ⑨治肚子里的寄生虫
用细草把伤口捆起来
4.“你看,它们多有意思呀!”中的“它们”指这些动物。
5.用“”画出这段话的中心句。
6.给短文加标题。写在题目的横线上。
答案
一、1.解析:理解词语的意思,找反义词。答案:低着头
2.解析:读全文,理解大意,再找答案。答案:头上,身上,腿上,尾巴
3. 解析:读全文,再到文中找答案。
答案:红红的 金黄色的
4. 解析:读全文,再到文中找答案。
答案:喔喔喔
5.解析:找比喻句找关键词带有“像、好像、是”的词语的句子,有本体和喻体的句子。
答案:身上长满油亮油亮的花羽毛,像披着一件五彩的衣服。
6.解析:读全文,理解全文的内容,再找中心意思写的是什么。
答案:漂亮
7.解析:读全文,理解全文的内容,再概括出答案。
答案:美丽的大公鸡
二、1.解析:数数就知道答案。答案:五
2.解析:读准字的读音,选出正确答案。答案:zhuóɡú jūn
3.解析:读通全文,再到文中找出答案。
答案:①水牛 吃一种很苦很苦的草 治肚子里的寄生虫
②野鸡 啄泥涂在受伤的地方,用细草把伤口捆起来 治摔断的腿
③猫、狗 不断用舌头舔伤口 治伤口
4.解析:读通全文,理解“它们”代表的是谁就知道了。
答案:动物①水牛②野鸡③猫、狗
5.解析:读通全文,了解大意,再找出中心句。答案:在自然界里,有许多动物都能为自己治病。
6.解析:读通全文,了解大意,再概括主要内容做题目。
答案:动物治病
您可能关注的文档
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)